※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆ゆい
子育て・グッズ

上の子は10歳男子で、赤ちゃんのお世話を手伝ってくれます。着替えやオムツ替えはまだ経験なし。手伝い始めるか迷っています。

年が離れた兄弟のいるママさんに質問です。

上のお子さんにどれくらい赤ちゃんのお世話など手伝ってもらっていますか?
オムツ替えなどもしてもらっていますか?
うちは上の子が10歳男子ですが、泣いたら飛んできてあやしてくれたり抱っこしてくれたりします。
私がやったほうが早いので、着替えやオムツ替えはまださせてみたことありません。
ですが、赤ちゃんのお世話を体験することはいいことだと思うので、そろそろ手伝わせてみようかなぁと思っています。

お子さんの年齢と、どんなことを手伝ってもらっているか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

gnth

上に小学二年生の7歳のお兄ちゃんがいます。
泣いたらあやしてくれるし抱っこしてくれるし旦那が帰り遅いとき私がお風呂に入れるんですが妹をあげて部屋まで連れていってオムツ、お着替えすべてやってくれます。最初の頃はおしめ替える時ゆるかったりズレてたりしてやり直す感じでしたけど今では上手に替えてます。
うちの子はやってって言うよりやりたいって言うのでお手伝いしてもらってます。

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

コメントありがとうございます💓

7歳のお兄ちゃんすごいです😃
    自分から妹ちゃんのお風呂上がりのお世話をしてくれるなんて😌
    もうオムツも上手に替えられるんですね!
    うちも今日息子に、こういうお兄ちゃんもいるみたいだよーと言ってみて、少しずつ手伝ってもらうようにしたいと思います!!
    年の離れた妹って可愛いみたいですよね💓

• 10月28日