※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
お仕事

産婦人科で働く看護師の方へ💡 育休から復帰し、産科で働きたいです。実際のメリット・デメリットを教えてください。

産婦人科で働いてる看護師の方💡

元々、学生の頃から産科に興味がありました。今度、育休から復帰するのでチャレンジしてみたいなと思っています。

実際働いてる方、メリット・デメリットなど教えてください。

コメント

ママリ

産科の経験はありませんが産科の看護師って助産師がほとんどなのでめっちゃ仕事しにくいってよく聞きます💦
産科行った先輩は異常分娩ばっかり回ってくるって言って大変そうでした💦

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます。
    やはり助産師さんがメインですよね😅私の知人も実際に産科で働いてから、助産師に転向した子がいます。

私自身の出産の際に、助産師さんはもちろん看護師さんにも大変お世話になったこともあり、自分も妊産婦さんたちの力になれたら良いなぁと思っているのですが。

まだ時間はあるのでゆっくり考えてみたいと思います。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私が産んだ病院は、
分娩や産褥婦さんの担当は、ほぼ助産師さんで、
新生児室とか、婦人科疾患(卵巣嚢腫や癌のOPなど)の患者さんは看護師さんが担当されてました。

クリニックだと、また違うのかもしれないですが

• ☆☆☆

☆☆☆

今は総合病院勤務なので、そこの産科病棟を考えていますが、クリニックも視野にいれようと思います。

• 1月28日
ミニー

もう復帰してしまいましたか?
私は今、産科・小児科病棟で勤務しています。
私の病院では、基本看護師は小児患者、助産師が産科婦人科患者を看ているのですが、私は、産科婦人科の患者さんもみさせてもらっています。
働いてみて思うことは、出産って、いつどの時間になるかわからないし、トラブルがおこらないとも限らないけど、でも、出産に立ち会えることはすごく緊張もするけど奇跡だしすごく嬉しいですよ!!

もし、まだ復帰していなければ、産科にチャレンジしてみるの、いいと思います!!

• ☆☆☆

☆☆☆

来月末から復帰します。悩んだ末、産婦人科病棟での復帰を希望しタイミング良く希望が通りました!!
    病棟なので夜勤アリなのが少し不安ですが(夜勤をするのは5年ぶりぐらいです)、産科で働くのはずっとチャレンジしてみたかったことなので、とにかく頑張ってみます😃

• 3月25日