ちょっとモヤ〜とした話です😂私が気にしすぎかもしれないので、もしよか…
ちょっとモヤ〜とした話です😂
私が気にしすぎかもしれないので、
もしよかったらご意見いただきたいです🙇♀️
先日子供が生まれた職場の子の家に遊びに行きました!
日頃から色々子供の情報を交換してます。(保育園のこととか)
私はわりと仕事も好きだし、
できれば子供を保育園に入れたい人間なので
保活も妊娠中に色々進めており、
現状あとは申し込むだけような状態で、
それは職場の子も知ってます。
その子は子供と長く一緒に居たいタイプなのか
「保育士の友達に聞いたら保育園に入れるより3歳で幼稚園に入れる方が良いって聞いた」
「小さいうちに保育園に預けるのはちょっと‥」
など言われました‥
私が気にしすぎ&産後メンタルかもしれないのですが
保育園入れたいと思ってる人にそれ言うのか〜って思ってしまいまして‥🤔💦
しかも「保育士の友達に聞いたら保育園に入れるより3歳で幼稚園に入れる方が良いって聞いた」に関しては
何でその方が良いのか?と聞き返しても具体的な話や私が納得するような話が出てこないので、ほんとなのか?とも思っております😂
極め付けは
「育休延長することに決めたから手当のもらい方と保育園が落ちるやり方をハロワに色々聞いてきた」と言われ、
聞いた時は「不正自給ってことか‥?」「厳格化してるし、バレたら問題じゃないか‥?」とも正直思ってしまいました。
そして同じ職場なのにそれ言っちゃうか〜とも感じました😂
あとは「先にあなたの方が復帰すると思うから内情とか実際働いてみてどうだったか教えて」とも言われ
もしかしたらその子はただ実情を知りたいだけかもなのに
なんだか実験台のように扱われてる?と捉えてしまうぐらい
悪く受け取ってしまいました😔💦
確かに子供と過ごせる時間は限られているので
そういう考え方もあると思うし、
何かあった時に返ってくるのはその子なので
気にしなきゃいいのにと思いつつ、モヤっとしてます💦
心のどこかで羨ましいと思ってるからなんでしょうかね🤔
拙い文章で最後までまとまりがなくすみません!
- すいか🍉(生後3ヶ月)
コメント
しましま
気にしないのが一番ですよ。
自分の不安を消そうと周りに口撃する人っていますよね。
攻撃するために口実探しているようなものなので、中身が無いのだと思います。
保育園も幼稚園もどっちが悪いというものではないですよね。
自分が納得していれば、他人がどちらを選ぼうと気にならないものだと思います。
🌼
いますよね〜そういう人😮💨😮💨
気にしなくて良いです。
私は仕事が大好きだったので0歳で1人目を保育園にいれました!かなり保育園楽しんでくれて引っ越しで退園したあともしばらくは保育園に戻りたいと言われてました!
初めての育児、必死になってやっていて保育園の先生たちには一緒に子育てしてもらったと勝手に思ってます笑
我が子の成長を私と同じくらい喜んでくれて、悩めばアドバイスもくれて感謝の気持ちでいっぱいです🥹🥹
2人目は3歳から幼稚園にいれましたが保育園に入れようが幼稚園に入れようが何も変わらないです!
大丈夫ですよ!!!!
-
すいか🍉
コメントありがとうございます🙇♀️
実体験を教えてくれてありがとうございます‥!😭とても安心しました😭
そしてとても良い保育園ですね!😳
一緒に子育てをできたと思えるのは
初めての育児だと心強いですもん✨
確かに保育園でも幼稚園でも変わらないですよね💪
子供が楽しく通ってくれればどちらでも良い!という1番大切なことを見失ってた気がしました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら気にするし、いい気しないし、嫌なやつだなーって思いますよ😇
-
すいか🍉
コメントありがとうございます😭💦
共感もありがとうございます🙇♀️
私が気にしすぎなだけかなと思ったのですが、そのように言っていただき、モヤモヤが軽くなった気がします☺️
距離感考えつつで付き合っていこうかなと思います!!!- 39秒前
はじめてのママリ🔰
お互いに生まれたばっかりだから産後メンタルですね!不安な人と不安な人の会話って感じです!
-
すいか🍉
コメントありがとうございます😭
そうなんですよね💦
きっと普段ならお互い気にせず、「そういう意見もあるよな〜」みたいに思えるんですけどね😔- 1時間前
COCOA
うちはうちよそはよそ、なので気にしなくて良いです。
ただメリットもデメリットも分かった上で選んだ方が後の後悔は少ないので、
情報として収集した上で相手の意見は参考にしつつ、子供の性格
家庭の事情なのど考えて一番良い選択をすれば良いと思います。
多分相手の方は情報収集した上で自分の選択に自信を持ちたいから周りに話してるのかなと思います、
育休延長に関してはグレーゾーンですが、暗黙の了解的に許されている部分が大きいです、
ただ一番迷惑かけるのが職場の人なので、先に復帰する人=一番話ちゃいけない相手である事は確かですね。
はじめてのママリ
いやー普通に気になると思います😅
だって遠回しにママさんの保育園入れる考えを否定してきてますよね、それ💦
仕事好きとか家庭事情は人それぞれだし、よくそんなとこグイグイ突っ込んできたなと思います😳💦
天然でやってるなら距離感おかしいのかな〜🫠って思っちゃいます笑
いずれにせよ思うのは自由だけど相手にわざわざ言わなくていいこと言い過ぎかなと😅
私なら今後の付き合い考えるレベルです!
-
すいか🍉
コメントありがとうございます🙇♀️
共感もいただきありがとうございます😭
そうなんです‥
最初はあまり気にしてなかったのですが
帰りの電車の途中でモヤモヤしてきてしまい💦
しまいには「保育園がなくなればみんな3歳まで自宅保育できるのに!」と言われ、
いや、それはまた違うんじゃないかー?!とも思ってしまいまして🤦♀️
ちょっと距離感考えつつ、お付き合いしていこうかなって思います😭- 5分前
すいか🍉
コメントありがとうございます🙇♀️!
冷静になって考えてみると、しましまさんのおっしゃる通りですよね、、、
どちらが良くて、どちらが悪いなんてことないですし、自分たちが見学に行って良い!と思える園に入れられて子供が楽しく通ってくれたらそれが正解ですもんね💦