※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃぴ
ココロ・悩み

長女が保育園に行きたくない理由が分からず悩んでいます。他のお子さんで同じような経験がある方、どのように解決したか教えてください。育休中で心配しています。

長女(年中)が保育園に行きたくないと毎朝なります。
娘に訳を聞くと朝になるとお腹が痛くなって保育園行きたくない気持ちになると言っています。保育園で何か嫌だな?って思うことあるの?と聞いても、ないけど行きたくない気持ちになるだけといって根本的な理由が分かりません。
現在はあまり娘に保育園行きなさいと言っておらず寄り添う形で向き合っていますが、皆さんのお子さんでこのような状況があった時どのように解決したでしょうか?
現在は育休中で、どうしても娘が休みたい時は休ませているのですが3月から育休復帰するので娘が心配です😭

次女は逆に保育園行きたい!というタイプです。

コメント

はじめてのママリ

うちは幼稚園でしたが、やはり娘が年中頃から「行きたくないー」と言ってたことありました💦行きたくないと自分で準備も着替えも何もかもやらず、バスの時間が迫ってるからこちらは焦る…の繰り返しでした。何度園まで送っていったことか😭

うちは「行きたくない理由が明確でない場合は泣かれようと連れていく」方式でした。1度許してしまうと毎日泣かれそうで…泣いても解決しないと教えこみました。これがいいかはその子によって違うと思いますから、うちはの話です。
そのお陰なのかは分かりませんが年長からはグズらず行けて、小学校までの徒歩40分の距離も毎日嫌がることなく行けるようになりました!