※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおばまま。
その他の疑問

児童の世帯員とあるのですが、この場合は私たち夫婦のみという意味で、…

保育園の申請書を記入していたのですが、疑問に思ったことがあったので回答お願い致します。

児童の世帯員とあるのですが、この場合は私たち夫婦のみという意味で、カッコ書きで世帯分離含むと書いてあるということは、私たち夫婦プラス同居している場合の義父、義父、義祖父母の名前を記入すればいいんですよね?

ちなみに、義妹と、義弟が役所で住所変更をしていない場合はどうなりますか?
実際はどちらも一人暮らしをしているのですが、住所を変えていないかもしれないので。

コメント

住民票でどう住所の方を全て書く必要があります。
また、しっかり世帯分離してないと収入が合算され保育料が高くなりますよ。
お気をつけください。

• あおばまま。

あおばまま。

ありがとうございます。
    やはり全て書く必要があるんですね😳❗️💦
    世帯分離とはどのような事なんですか?(;_;)
    いまいちよく分からず、すみません。

• 10月28日

退会ユーザー

すみません。
    下に書いてしまいました…。

• 10月28日

同住所にお住まいだとその方たち全てを含んで生活しているとみなされるわけです。
例えばご両親に収入があった場合、家賃や生活費などを一部負担してもらっているという事です。
そうなると、ご両親やご主人の収入合計で税金が決まることがあります。保育料は住民税から決まりますから、結果高くなりますね。

それを避けるために、
世帯分離して、ご主人の収入で家賃や生活費などを賄ってますよって伝える必要があるのです。