トイトレ中でうんちをパンツにしてしまう時の声かけ方法や効果的な対処法について相談しています。
トイトレ中で、トイレでもうんちできるようになってきてるのに、パンツに💩してしまった時、どんな声かけしてますか?
怒っちゃダメだ、とは思っているのですが、「なんで?トイレでできるようになったんだから、トイレ行けばいいでしょ?」とつい怒ってしまいます…
トイレに行きたくないなら、おむつに履き替えてもいいよとも言ってあって、うんちしたくなったら履き替えてすることもたまにあるのですが、何も言わずにそっとパンツにうんちしてることもよくあり…
どうやら、おしっこと同じタイミングならトイレで力んでくれるのですが、おしっこと別のタイミングになるとうんちだけならトイレに行きたくないみたいです🤔
トイトレ休んだら?というアドバイスではなく、効果的だった声かけや、元々怒りやすい性格の人が自分を落ち着けるのに効果的だった方法など教えてほしいです。
- はな
コメント
レモネード🍋
次はうんち出る前に教えてね、と常に言ってました。
オシッコトイレで出来るようになってからうんちは半年かかりました😅
あとはそろそろうんちやりそうなタイミングで見張って、気張り出したらすぐトイレ連れていったりもしてました。
いちごオーレ
まず、深呼吸してから子どもに声掛けます
トイレで💩出来るといいね〜とか、お腹痛くなったらトイレ行こうねという感じで声掛けます
うんちの感覚難しいみたいなのでまだ子どもだし仕方ないと思いましょ!
💩ついたパンツ洗うの大変ですよね💦毎日、育児お疲れ様です!
-
はな
深呼吸!なるほど、それ大事ですね!
うんち洗ってるとなんか悲しくなっちゃって😭
気持ちに余裕持てるように頑張ります- 1月29日
退会ユーザー
もう、気持ちがわかり過ぎて😂
うちの子もそうでした😂😂
怒ってはいけないのについつい怒ってしまってました😯
お気に入りのパンツを買って(自分で選ばせて買う)うんちで汚れちゃったらパンツも悲しいよ、って感じとか🤔
あとはわざとあまり買い過ぎないようにして、もうこれ以上パンツ汚したらもう替えのパンツないよ🥲ってやるとか🤔?
うちはやってたけど、効果があったのかなかったのかは正直何とも言えないですが、何度か繰り返してそのうち全くなくなりました✨
-
はな
共感いただきありがとうございます😭
つい怒ってしまいますよね…しかもなかなか止まらなくてわりと長めに怒ってしまいもう母として最悪です😣
お気に入りのパンツ選び、良さそうですね!
いつも私が買ってしまってたので、今度好きなの選ばせてみます!- 1月29日
はな
そうですね、落ち着いてそう言えるのが1番ですよね💦
ついいらいらが先に来てしまい…
うんちはなかなか時間かかりますね😭