2歳児二人にイライラしています。どうすれば寛容に受け止められるでしょうか?
2歳児二人にイライラ
今日はお友達と遊んだのですが。
遊んだ先でせっかく作ったお弁当も食べない。
帰りの車に乗らない、チャイルドシートに抱っこで座らせると自分でやりたいと泣き叫ぶのでひたすら待つ。
降りる時も降りない。
無理矢理下ろすと泣き叫ぶのでひたすら待つ。
早くーっていうと、余計に出てこないのでベルトを外して状態で私は運転席に座り、降りるまでひたすら待ちます。
そして降りたと思ったら駐車場の水溜まりで遊び始め
帰るよといっても帰らない。
靴も服も汚れる。
ママいっちゃうよ!も全然無視。
ようやく歩き始めたと思ったらマンションの入り口のスイッチをどっちが押すかでケンカ。泣き叫ぶ。外に出てまたもう一度やり直す。
帰りの駐車場から家までの間でもう時間かかりすぎて
ひたすら耐えてましたが、家に入った途端私もプッチーンときてしまい怒鳴ってしまいました。
何故こんなにイライラするのかというととっくにお昼寝の時間もすぎて早く寝かせたいのに帰らないことにイライラしました。お昼寝が遅くなると夜寝るのも遅くなるし、不規則な生活になることが嫌なのです。。
最近こんな感じで本当にイライラします。
第三子の妊娠初期なのに本当にイライラし過ぎて、お腹の赤ちゃんも怖くなってかえってしまうんじゃ無いかと心配になるくらいにイライラします。ペチっとお尻を叩いてしまったこともあります。
私ってこんなに怒鳴るんだと自分でびっくりするくらいに。
2歳児を寛容に受け止めるにはどうしたら良いですか
2歳児とはこんなものなのでしょうか?
可愛いはずなのに、私もイライラして怒鳴ることが癖になってしまってるような気がします。
前は美味しいチョコを食べたり、一緒にお昼寝をすれば気分がリセットされてましたが最近は全然だめです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
姉妹ママ(22)
育児お疲れ様です✨
娘もそんな感じですょ😥💦言うこと何一つ聞いてくれませんし自分でしたいと泣いて癇癪起こすことも多々あります!!時間が無い時は私がパッーとするんですがそれでもしたいと泣くので余計イライラしてしまいます!!
毎日イライラで怒鳴ることもありますが毎回後悔してしまいその繰り返しです🤦♀️
ツー
全部2歳児あるあるですし、全部イライラします😂
うちの娘も似たようなものですし、それが2倍とか想像するとゾッとします😂😂😂
はじめてのママリさん🔰、すごく頑張ってると思います👌✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすいません。全部あるあるなんですね😭相変わらず車から降りず無理矢理下ろすと泣くし、もーー!って感じです。いやいや、今の自分はビックリするくらい短気で自分で引きます…(笑)
ありがとうございます。
皆様の回答をみて少し落ち着きました!!- 2月16日
ミッフィー
2歳児はほんと謎ですよねー
双子くんなのですね!毎日お疲れ様です😭
私はもう言う事聞かない時は何もかも諦めてました(笑)
「あーもう昼寝るの遅くなったけん夜も寝んな~寝かしつけ遅らせてテレビでも見よ…」
「車から降りてくれんな~しゃあないほっといてママリでも見よ…」
「ご飯食べんな~まぁええわい死にゃせん」
ってもうその時その時で割り切って過ごしてきました😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり、すいません。割り切り大事ですよね😭こっちがしっかりしようと思えば思うほどイライラしてしまうので、この感じにも少し慣れてきたので、わたしも諦められるように割り切れたらなぁと思います…😭
ママの助けが必要な時だけ呼んで〜って感じで少し距離をとったりします。
みなさんの回答をよみ少し落ち着きました。ありがとうございます!!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません💦
2歳児はみんなこんな感じなのですね😭イヤイヤ期とは聞いてはいたもののついていけず…。ホルモンバランスが少し落ち着いてきたのが少しイライラもマシにはなってきましたが😭
皆さんのご回答をみて少し落ち着きました。世のママ達お疲れ様ですって気持ちです。
ありがとうございます。