夫が急に転職し、新しい職場は遠く、引っ越しも考え中。育休中の妻は退職する必要があるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
去年第二子が誕生し、現在育休中です。上の子は保育園に通っています。
夫が急に3月末で今の仕事を退職し、4月には新しい職場に転職するかもと言い出しています。
しかもその新しい職場とは今の自宅から片道2時間半かかるとのことで、本当に転職するならば引っ越すことになると言われました。
急すぎるし、家族がいるのに無計画すぎて腹立たしいというのはひとまず置いといて、子どもは今からでは保育園に入れないのはほぼほぼ確定ですよね😭?ちなみに春から2歳児クラスです。
また、私は現在育休中です。もし本当に夫が転職するとしたら私は今の仕事を退職しなければなりません。育児休業給付金を頂いているのに退職するって大丈夫なんでしょうか??
ご主人の転勤などで同じような経験をされた方いらっしゃいますか?またはご存じの方がいたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育士してますが、同じように急な転勤で退園するパターンもあるので、入れる可能性はありますよ(^^)
復帰するつもりで育休取っての手当なので問題ないと思います!
ままま
ママリさんが仕事を辞める場合は育休手当は途中でも辞退することになりますかね🤔4月からの保育園入園は難しいですがそれ以降で、それぞれの保育園次第で入れるところもあるかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
途中で辞退することになるのですね!そういった知識が全くなかったため、教えていただけてありがたいです!自分でも調べてみます!!
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメント、大変参考になります!ありがとうございます!
引っ越す地域の保育園を何軒か調べると2歳児クラスの枠がかなり少なく、さらに途中入園となるとよっぽどの事がないと入れないのかな?と思いました。
本当に夫が転職するとなると、私は無職になるので来年の春までは保育園を諦めて家で2人を見ることになるのかな?と思っています😭来年の春でも3歳児クラスから入れる園があればいいのですが...😭3歳児クラスですと、さらに枠が極端に少なくなっていて厳しい気がしてならないです😭
復帰する「つもり」だったら大丈夫ですかね😭
かなりお世話になった職場なのでこんな形で退職になってしまうのは本当に申し訳ないです😭