※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

接客業してて思うんですが、本当はここまでしたほうが親切だとわかって…

接客業してて思うんですが、本当はここまでしたほうが親切だとわかっていてもそれをやってしまうと「この人はしてくれたのにほかのひとはしてくれない」となってしまい、本来する義務のないことを全員が求められるようになる。

たがらやらない。ということもあるのですがやはり自己満足で足並みを乱す方がよくないですかね。

別に高度なサービスを求められる仕事ではないんですが、もっとこうしてあげたかったなというむなしさとまわりとの足並みでなやみます。
そもそもそこまでやれといわれていないならそれがその職場のポリシーということでやるしかないですよね。それが嫌なら高級ホテルにでも勤めればいいんですよね…

コメント

ママリ

『個』としての自分ではなく、その店で働いている『店の自分』として判断していくべきかなと思います。
そのやってあげることは、店として継続できるのか?の基準で考えるべきで、自分だけできる(店としては継続できない)のは、ただのスタンドプレーですからね。
やってあげるあげないの0か1の2択じゃなくて、ここまではやる(周りの人も頑張ったら出来そう)、ここからはやらない(自分しかできない)、のラインを引いて、できる限りのことをしていくと良いのでは無いかと思います。(すでにご理解されてることかと思いますが)

ママリ

その問題難しいですよね💦
辞めた同僚がルールを超えてすごく色々やってあげる人で、その人がいるうちは全てその人が対応していたのでよかったですが、辞めてからは対応できる人がおらず困った状況になっています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そこなんですよね…😅一人が突出して動いてもあとで皺寄せが来てしまうし、やはりルールのなかでできることをしてあげることが大切と思いました

• 4分前
はじめてのママリ🔰

会社の規模や内容によるかなと思います。
飲食店で例えると、何十店舗もあるチェーン店なら、ある程度慣習にしたがう、個人経営のお店や4、5店舗程度のチェーン店だったら、「これをみんながやったほうがもっとお店の評判はあがる」と思うことならやっちゃうかなと思います。
例えば、慣習としてお子さま用の小皿とフォークはお願いされた時しか出してなかったとしても、はじめから「お子さま用の小皿とフォークご用意しましょうか?」と聞くなど。
(やる前に、「こういうやり方にするのがいいと思います」とお店側に提案するのがベストですが、「やめておこう」「面倒そう」などと反対する人がいたらその案は消える、ということも多いので、一部から批判受ける覚悟でやってしまうのもありだと思います)

4、5店程度のお店だったら、そのやり方が広まったほうが会社としての評判もあがると思います。

でも大規模チェーン店だったら、それをやらない理由も明確にあると思うので、お願いした時しか出さない方針だったら出しません。

ポン

あー、それ分かる…
気持ちはやってあげたいんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね…
    決して、誉められたくてやるんじゃなくとっさにからだが動いてしまうけどよく考えなきゃと悩みます

• 2分前
はじめてのママリ🔰

そうですねー😓難しいしモヤモヤすると言うか切ない気持ちになりますが、ある程度の線引きは必要かもしれませんね。
「この間の人はやってくれたのにどうして」というクレームに繋がってしまう場合もありますもんね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。考えてみると、お客さんのためというよりこんなにホスピタリティ溢れる私を見て欲しいという自己満足だったのかもしれません…ありがとうと言われると嬉しいけど、やはりルールのなかで最善を尽くしたいと思います

• 5分前
はじめてのママリ🔰

思いやりのあるサービスと過度なサービスは別だと思うので、難しい所ですね。
風紀を乱す程のサービスとはどんなものか??と言う感じですが、周りの人よりもお年寄り子供や困っている人などに優しく手を差し伸べたりお客さんが使いやすいように物を置くのを少しだけ工夫してみたりなど、そういった職場の輪を乱さないサービスは全然いいと思います。

他の従業員や会社に迷惑のかからない程度ならいいのではと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。やはり、されて嬉しいことをしてあげたいとは思いつつ会社のルールのなかでできること、人として当たり前の親切心をもって最善を尽くしたいと思います

• 2分前