※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠についての心配と不安があり、30歳で妊活を始めるべきか悩んでいます。他の方の経験や励ましを聞きたいです。

妊娠するのが怖いです。
今年30歳になるものです。

わたしは極度の心配性と怖がりで
妊娠したとしても出産まで
妊婦生活乗り越えられるのか
こんな性格で正常な赤ちゃんを
産むことができるのか心配で心配で
なかなか妊活に踏み切ることができません。

しかし30歳ということもあり、
育児してるみんなが口を揃えて一日でも早く
妊娠した方が良いと言ってくれます。

不妊の可能性も出てくるし
もたもたしてたら高齢出産になるのも
承知ですがずっと小さい頃から怖いと
思っている出産が怖くて仕方ありません。

みなさんの妊活から妊娠期間までの
お気持ちを知りたいです。
背中を押してください😭

コメント

じゃむ

妊娠中のことが怖くて心配なのか、出産の痛みなどが恐怖で心配なのか、それとも、子どもをちゃんと育てていけるのか不安なのか、どれなのかな?って思います。

まず、妊娠するかしないかとか、ちゃんと産めるかどうかも大切ではありますが、1番何よりも大切なのは産んでからです。
それが1番大変でしんどいし何回も心折れそうになります。
妊娠したら、産まれたら育てるしかないけど、今のうちから不安しかないならやめた方がいいです。
産後うつや児童虐待も考えられますし。

でも、少しでも『子どもを産みたい!』って気持ちがあるなら、旦那さまも同じ気持ちなら大丈夫🙆🏻‍♀️!!
母は強いです。
本当に。
妊娠したら産むしかないし、産まれたら育てるしかないので!!!!!

• じゃむ

じゃむ

それと、『正常な赤ちゃん』って表現がすごく気になりますが。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

妊娠中の体の変化を受け止めることや、ホルモンバランスの崩れに対応できていけるのかの不安と、出産の痛みも恐怖ですね。

子供は大好きなので育てていく自信はあります。

問題はそれまでの自分のメンタルが心配で。その影響でおなかの赤ちゃんに悪影響があってなんらかのリスクを抱えた子にならないか心配で。。

• 1月28日
のん

周りの意見ではなくて、はじめてのママリさんはどうされたいのですか😕❔
妊娠はしたいし、赤ちゃんは絶対ほしい❗けど不安だな~。
なのか...
周りに色々言われるからそう思うだけで、子どもがいないならいないでいいかな~。と気持ちのどこかにあるのか...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます😊

妊娠したいし子供は欲しい…
    けど怖い…
    って言うのをお友達に相談しての
    周りの意見です。

妊娠出産の事を考えると
    怖くて苦しくなります🥲

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

そういう思いから妊娠中に精神的に、、となってしまう方もいますし、簡単に背中押せないですよ😭

それでもどうしても子どもが欲しい。ということなら色々対策したり話し合った上で、挑戦したらいいと思うけど、

周りが妊娠した方がいいと言うから。とか早くしないと。ということなら、無理して小さい頃から怖いこと、しなくていいんじゃない?と思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お応えありがとうございます。

子供はずっと前から欲しいと思っていました。が、怖くてまだと言ってるうちに30歳になってしまい、、って感じです😔

色々本やブログを読み漁って対策考えたりもしていますが、恐怖心の方が勝ってしまいます…

• 1月28日
ままり

案ずるより産むが易し!!です!自信満々に妊娠しても悪阻が酷かったり、トラブルが起きたりします。
自信なくても悪阻もなく、とても快適な妊婦生活が送れるかもしれません!!
神のみぞ知るです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お応えありがとうございます😊‼️そうですよね、悪阻や出産は人それぞれですよね…お母さんになった方たち本当にリスペクトの日々です。

• 1月28日
S (22)

逆にいま30でためらえばためらうほど時間は過ぎて、
もっとリスクのある年齢になっちゃいますよ😰
今その気持ちでも妊娠してみないと正直わからないかと。。
最近いろいろなニュースがあるので、あまりにも自信ないならおやめになった方が良いかもです。

新米ママリ🔰

35歳から自己タイミングの妊活をし始め結局37歳で体外受精となった身としては、お友達と同じく、1日でも早く妊活を始める事をオススメします😅
上記の通り、高齢での妊娠でしたので様々な心配事がありましたが無事に出産し、今可愛い息子(生後2ヶ月)と人生を楽しんでいます😆

極度の心配症・・・とのことですが、高齢出産と言われる「初産が35歳以上」での出産となると、今の年齢よりも本当に沢山の心配事が増えてしまいます。
少し怖い話になってしまうのですが、年齢が上がる程着床し辛くなる上に子供の先天性の病気の確率も高くなります。そして妊娠中の自分自身の体調も。

脅かすような文面になってしまいましたが😭やっぱり子供が欲しいと思っても間に合わない、リミットが女性には存在するという事は心に留めて置いて下さいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね…高齢出産の年齢になってから、子供が欲しい!!と思っても必ずしもできるわけじゃないし、できたとしても心配なリスクが増えるなら本当に今ですよね。

ご自身の貴重な体験教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月28日
ぽっち

私も心配性だしめちゃくちゃ怖がりですが、私の場合はそれよりも何よりも絶対子供が欲しい!と思って、その一心だけで1人目も2人目も妊活してました☺️
実際授かってからも産まれるまでずっと心配ですし、出産が近づくと恐怖心もすごくありましたが、赤ちゃんの為に頑張ることが出来ました。
産まれてきてからも不安なことや心配ごとってたくさん出てきます。でもやっぱり子供は可愛いです🥺✨
妊娠した瞬間から自分の為の人生じゃなくて、子供の為に人生生きていこう!って思えましたよ☺️
心配や不安は皆さん必ずあると思います!自信満々な人なんていないと思いますよ☺️

ママ乃

妊娠も出産も大変だし命懸けなことなので、中途半端な気持ちならやめた方がいいですよ。
怖いから…痛そうだから…

そりゃ、痛いし、怖いですよ。命だもん。

覚悟がないならやめるべきです。

はじめてのママリ🔰

私は出産までよりも産まれてからのことのほうが心配でしたよ💦
高齢出産になれば、余計に心配事も増えます。考えるのも大切かもしれないですが、経験していないことを必要以上に不安がっても何も進まないかなぁと。

はじめてのママリ🔰

妊娠出産ってやっぱり怖いことだらけだし、私も辛い悲しい思いを沢山してきてちゃんと母親になれるかなという不安もあります😭
でもやっぱり子供を産みたい、夫との子が欲しい、夫を父親にしてあげたいという気持ちが強くて…

妊娠出産はなるべく若いうちに…というのも事実は事実なんですけど怖いとなると心配ですね😢
周りの声で焦らなくても良いと思います。
子供は早い方が良いって私も言われて来ましたが、凄く傷つきました😢
言ってる人たちは悪気はないと思うんですけどね💦

恐怖心があるとなると心のケアも必要なのかなと思いました。
カウンセラー(できれば生殖心理カウンセラー)の方に相談してみるのも良いと思います!

なにが具体的に怖いのですか?
妊娠して身体に変化がでること?産む痛み?育てること?障がいを持った子を産むこと?
妊娠前から不安定な精神状態だと、背中簡単に押せないです😂
心が健康と思っている人でも妊娠出産のホルモンバランスの崩れで鬱になることもあります。
ましてや正常な赤ちゃんなんて表現されているのを拝見すると、、

ですが妊娠はタイムリミットは確実にあるものなので、様々なリスクが高まる前に早めに決意できるといいですね!
痛みが怖いなら無痛という選択もありますし😌