コメント
はじめてのママリ🔰
一歳以上遅れていたら遅れてる事になると思います😔
ちなみに療育の先生はなんと仰ってますか?
病院で検査しても、結局は療育に通いましょうという流れになると思うので、既に通っているなら病院にまで行かなくてもいいのでは?と思います🤔
もし保育園や幼稚園に通っていて、集団生活に困りごとがある場合は診断をしてもらうことで加配を付けてもらえたりはあると思います。
(ただ園によっては無理な場合もありますが🥲)
退会ユーザー
4歳だと受診してみるのはありかなと思います!
発達障害の診断は専門医のみなのと、専門医は視点が違うのでどんなところがあってどんな対応がいいのか相談できるのがいいかなと💭
私は過小評価してたので新版k式も知能検査もわりとそんなもんか〜て感じでした。
新版K式は3歳7ヶ月で受けており、全領域は3歳1ヶ月、言語社会は2歳9ヶ月。
言語社会はやはり気になると言われましたが4歳で追いついたと言われましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐ド田舎すぎて病院探すのもひと苦労で、まず探してみます…
年齢で示されるんですね😳- 1月28日
-
退会ユーザー
保健師や療育先から紹介してもらえませんかね?
地域によって差がありますよね😅
あ、年齢もでるけど数値もでてますよ!
数値でいうなら、全領域はDQ87、言語社会は77です。
知能検査は受けた年齢が5歳2ヶ月で結果は5歳4ヶ月、IQ103って感じです。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
2回くらい病院の検査について軽くこういうのもありますよ〜とはいわれてます!
なるほど、なら今のところは特に必要は無いのかもですね🧐