MOS資格を取りたいが予算が限られており、新しいパソコンを買うかiPadで勉強するか悩んでいます。パソコンには無知で、MacBookでブラインドタッチを学べるか不安です。教えてください。
MOSの資格についてわかる方おられませんか?
MOSの資格をとりたく、パソコンが10年前のMacBookしかないため
・パソコンを新たに買う(しかし予算は高くても5万円までしか無理なんです💦)
・iPadを購入する(これでも勉強できる??というのを以前聞きましたが本当でしょうか?以前よりiPadが欲しいとはおもっていたためこれを機に思い切って買う)
で、迷っています
接客しかしたことなくパソコンについて全く無知です😭
ブラインドタッチ自体はMacBookでも勉強できるんでしょうか?それでは配置がちがうのでしょうか?
わかる方教えてください😭
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント

おかぴ
あまり詳しいとはいえませんが、MOSの資格を学生時代にとるのを諦めました。
でもパソコンは並大抵には触れます。
MOSのなんの資格をとる予定ですか?
MOSといってもExcel、Word、ACCESSなどがありますが、基本的にはMicrosoftなので、MacBookでは少々やりずらさがあるかもしれません。ブラインドタッチはどのパソコンでも勉強できます!MacBookとその他のパソコンだと、ショートカットキーが違ってきます。

はじめてのママリ🔰
パソコン単体でなら5万円くらいでも買えないことはないとは思いますが、MOSの資格を取りたいのなら、オフィス入ってなければ全く何も意味はないので😢別でオフィスありにするとお金かかりますよね😢
-
ママリ
ありがとうございます
やはりオフィス入ってるともう少し高くなりますかね?余計なの入ってなくてオフィスだけ入っててあとネットできてほどほどにサクサク動いてくれるのがあればいいのですが😭- 1月30日

すみっコでくらしたい
オフィス入りを買うならWindowsの方が結果安く済むと思います。
iPadは少し仕様が違うのでやりずらいと思います
-
ママリ
ありがとうございます
やはりApple製だと少し違いますよね- 1月30日

はじめてのママリ🔰
資格を取る理由は何ですか?
一般企業の事務職はWinが多いのでMacに慣れない方が良いと思います。
事務職でipadを利用している企業は皆無だと思いますよ。
Officeが入っている安いPCを購入されたらどうでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
というか、MacでMos資格をとる場合は、MacにBootCampなどでWinOS環境を構築する必要があると書いている記事を見かけました。
資格をどうしてもとりたいなら、Macは時間とお金の無駄なので安いWinでOfiiceが使えるの買うと思いますよ!- 1月28日
-
ママリ
ありがとうございます
詳しく調べてくださり恐縮です😭✨💦!!
パソコンわからないのでMacになんとかしてとかは出来そうもないし、やはり安いパソコン買う方向にします!!- 1月30日

mimama
MOSと言っても種類がわかれます。どのMOSの資格をとる予定ですか?
パソコン教室行った方が早いと思いますが。
-
ママリ
ありがとうございます
子どもをまだ保育園に入れたくなく、スクールに行けず😭
本当は職業訓練なりスクールなりがいいのですが、、
エクセルwordパワポはマスターしたいです- 1月30日

ぴのこ
MacとWindows両方ありますが、操作も違うしローマ字入力以外で使用するキーの配置が若干違うので、Windowsを買った方がいいですよー!
ちなみに中古PCであれば最新Officeが入ったものでも安く買えますよ💡
MOSの資格の勉強くらいであまり用途がないようであれば、そんなにハイスペックでなくても問題なく使えます!
「CPUはcore i3程度、メモリは4GBくらいでいいかと)
私はカスタマイズ前提で中スペックくらいのものを中古で4万ほどで購入したのですが、ほぼカスタマイズせずに問題なく使用できていますよ😊
-
ママリ
わー!!そんな詳しくありがとうございます泣😭全く詳しくなくて、、ありがたいです!!
そのように中古パソコンで最新オフィス入ってるやつ買いたいです、、もしよければ、どこのお店、ネットショップ?で買われたかお聞きしたいです。
信頼できる中古店で買いたいです- 1月30日
-
ぴのこ
私はパソコン市場というサイトで購入しました🙋♀️
①CPU(PCの賢さ)
②メモリ(容量)
③HDDなのかSSDなのか(ハードディスクの種類)
で大まかな価格が上下するんですが、①と②は上に記載した通りです💡
③はSSDの方が圧倒的に処理能力が速くて快適ですが、予算より大幅に上がるようであればHDDでも使えると思います!
ちなみにCeleronというCPUは安いですが低スペックすぎるのでおすすめしません❌- 1月30日

きらら
MOSのExcel、PPT資格取得済みです。(バージョンは2016)
家でも職場でも使用していたのはWindowsなのでMacbook詳しくありませんが、Mac向けのofficeアプリ自体はあるみたいです!
ただ、MacにしろWindowsにしろ後から入れるのは別途お金はかかるので、他の方も仰っているように初めからoffice付きのパソコンを買うほうが安く済むかもしれませんね。
試験の際は会場のPCで受験しますので、iPadはあまりオススメできません。
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり安くオフィス入りパソコン買います!!- 1月30日
ママリ
ありがとうございます!
諦めると言うことは結構難しいですかね?💦
エクセルwordをとりあえずマスターしたいです💦
キーがちがうんですね!