娘が指差しブームで言葉らしきものを出すようになり、初めての言葉や遠くのものを指差しして言うことについて心配しています。これからどんどん言葉が増えていくでしょうか?
娘が指差しブームで、ようやく喃語から言葉らしきものを出できそうな感じです。
一日中ありとあらゆるものを指差ししています。そのときに「これ!🖕」と言いながら指差しをしているのですが、「これ!」は言葉になるのでしょうか?😣
だとしたら初めての言葉ってことでいいんでしょうか?💦
あと、娘が「これ!🖕」と聞いてきたときに、私がすぐに答えなかったら「なに!🖕」って言ったり、遠くにあるのは「あれ!」、図鑑に載ってる人の顔を指さす時は「だれ!」って言います。
これも全部言葉になるのでしょうか?
言葉らしきものでいうと、ようやくパパが言えるようになったくらいで、「いえ」とか「き(木)」とか、発しやすい言葉は真似をして言えるって感じです。
ママママはよく言ってますが、喃語みたいなので違うかなと思っています。パパだけは、ちゃんと顔を見て指差しをしながら言えるのでこれは言葉ですかね?😖
これから言葉はどんどん出てきますか?
- ママ(2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

にこちゃん
すごい👏全部言えてますね✨
始めは、あれ?言ってるかも。→言ってるよね?→言ってるー!って感じでどんどん言葉増えていきました😌
うちの子はパパ、ママは言ってますが、とりあえず言ってる感があって、明らかにこちらをみてない😱なので違うかなぁと。おもったり…
おもちゃを渡すときに『どーぞ』だけ言ってます🎵これが初めての言葉です笑
ママ
早速ありがとうございます!
「あれ?言ってるかも?」といえば💡「これ!🖕」も最初はそれらしき言葉が聞こえる…って感じだったのが、最近はっきりと言えるようになった感じでした!😲言葉なんですね✨
『どーぞ』めちゃくちゃ可愛いですね😍❤️うちの娘は、私がちょうだい!って言うとニヤニヤしてわざと後ろに隠します😰笑
にこちゃん
上の子も言葉は早かったのですが、バスの事をバ!と言ったり、これは言えてるって言っていいの?って言葉ばかりでしたが、意味や物をちゃんと理解はしてたので、もう言えてる!にしちゃってました(^^)
これから楽しみですね💓
うちも最近後ろに隠したり、笑って逃げたりします〜😂笑
可愛いんですけどね😍笑