今朝4歳の娘が「◯◯くんにぶたれるから保育園行きたくない」「保育園疲れ…
今朝4歳の娘が「◯◯くんにぶたれるから保育園行きたくない」「保育園疲れる」と行って休むと言い出しました。
たまにそういう日はありましたが給食とかおやつとかにつられて行くことも多かったのですが今日は頑な。
休んだらじぃじんち行くー!と言っていたけどじぃじに「お休みしたらじぃじんち来れないよ?」と先手を打たれましたが「それでもいい」と😮💨
じぃじは「これで行かないとこれからも行かなくなるから今日だけにした方がいい」と言いますが私は疲れたなら、行きたくないなら休めばいいと思って今日は休みを許可しました😅
本音は行ってほしいし私も家でゆっくりするぞー!って決めてた日なのでガッカリはしてるのですが😭
こういう時とりあえず行かせるのが正解なのか、休ませるのが正解なのか。
難しいですよね…
- ⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どれが正解か。ではなく
この先の対応も考えているならいいと思いますよ😊
(*´◒`*)
うちの息子も4歳くらいの時に、私が仕事休みの日にぼくも休みたいって言ってたときありましたよ。
今までは休みたいとか言ったこともなかったしむしろ保育園行きたいマンでした。
ただたまには休みたい日もあるのかなーって休ませました(笑)
ちなみにその時クラスにちょっと仲悪い子(喧嘩になりがちな子)がいましたが全部教えてくれましたよ。
娘さんは、〇〇くんにぶたれるっていうのは休みたい口実かもしれないし、本当にぶたれてるとしたら先生にちょっと聞いてみたらどうですか🤔?
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
お昼寝の時にママがいなくて寂しい、と最近よく言うので単純に離れたくないという気持ちもあるかもしれませんね😣
うちも子供だって疲れたり行きたくない時もあるよね〜今育休中だし対応できるから休ませるか、と思って休ませちゃいました😅
休みますっていう電話をしたらたまたま担任が出たので「本人が行きたくないっていうので休ませます」って言ったら「どうしたんですか?」って聞いてくれました😊
話したら「普段はそんなに一緒にいないですけど、もし本人が不安に思ってることがあったら把握したいので教えてください!」と言っていただけて安心しました😊
きっとお互い様なんでしょうが、口で言う女子と手が先に出るタイプの男の子とで相性が合わないんでしょうね😂- 1月29日
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
この先の対応、と言っていただいて考えました。
とりあえず今後は「疲れた」という理由で休むのは無し、今日だけね?と約束しました。