※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
お金・保険

ママリで見かける医療保険、生命保険について相談です。FWD生命の生命保険は死亡保険?主人がガン家系なので別でガン保険を入りたい。おすすめの保険会社は?

医療保険、生命保険をママリでよく見かける、
医療保険▶︎メディケア生命
生命保険▶︎FWD生命 にしようかなと思うのですが
FWD生命の生命保険というのほどれのことなのでしょうか?💦死亡保険でしょうか?
それと主人側がガン家系なのでがん保険を別で入りたいなと思っていておすすめのガン保険のある保険会社があったら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ

うちはFWDの収入保障に入ってますが、これのことでしょうか??

がん保険はチューリッヒ、子供はコープ共済に入ってます。

• 🫰🏻

🫰🏻

そうなんですかね?💦
    生命はFWD生命がいいとしか見かけていなくて🥲
    収入保障も気になっていました!
    専業主婦だと入れないですよね??

お子さんがいくつくらいの時から加入しましたか??

ガン保険ありがとうございます!
    調べてみます💕

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

死亡保障はわからないですね、、
    収入保障は喫煙していないとかいくつかの条件に当てはまれば安い掛金で入れるのでそこに決めました!
    専業主婦の場合はわからないです、すみません💦

生まれてすぐ加入しました!
    持病とかがわかったあとだと入れなくなるかもと思い、、

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

収入保障は主人の方につけようかとおもいます!!

たすけあいのジュニアコースでしょうか??

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1000円のやつです!
    そこに先進医療と自賠責つけてます〜!

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

なるほどですね✨
    差し支えなければママリさん宅のトータル保険料っていくらになりますか?
    旦那さん、ママリさん、お子さんの保険料合わせて…
    全て同じ日に引き落としでしょうか??

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かけすては合計17000円
    払戻金ありは合計26000円です。

かけすての金額は高いなと思ってますが、わたしが持病があって高い緩和型しか入れないのと、夫も遺伝的に高血圧が心配で三大疾病に手厚く入ってます😅

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カードで支払っている分は同じ日に引き落としになってます!

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

持病があったり遺伝的なものは手厚く入った方が安心ですよね!💦
    ガン保険手厚く入ろうかなと思います!

学資保険には入られてますか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはあると思います!

学資は入ってないです〜!

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

今、私だけコープのたすけあいL2000円コースに入っているんですけど 解約してメディケア生命等に入るのはもったいないですかね?💦
    解約して加入してってしてる人は保険料を見直して安いのに入り直すみたいな感じでしょうか??

質問ばかりですいません🥺

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、大丈夫ですよー🙆‍♀️

かけすての保険だったら特にもったいないとかはないかと思うのですが、契約時の年齢が上がるほど掛け金は上がるとは思うので、そこは注意かもですね🤔

私の場合はライフステージ変わる時に見直ししてますね!
    結婚した時、子供が産まれる時、みたいな感じです。
    その時に応じて必要なお金も違うので、保障の内容を手厚くしたり、家計の負担にならないように別の保険を解約したりみたいな感じで変えてます!

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

ありがとうございます🥺❣️

そういうとこもちゃんと見ないとですね!!
    解約してからも戻ってくるお金と全く戻ってこない保険会社?商品?もあるんですもんね💦
    でもそういうところは月々で払う額が掛け捨てより高いんですよね、、、

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですねー!
    うちは夫が独身時代にかけていた保険が払戻金ありのやつで、若い時に契約したので利率がとても良いので解約せずに持ってる感じです🥺

払戻金ありのドル建て保険も入ってて、これは結婚後に契約したのですが、万が一の備えと老後資金を兼ねてって感じなので、少し高いですが続けてますね。
    払戻金ありのやつは途中解約したらお金がほぼ返ってこないとかもあるので、支払い続けられる金額で契約するのが良いと思います😂

• 1月28日
ママリ

保険会社に勤めてました☺️
FWDはみなさん死亡保険のことを指してると思います。
収入保障保険が安くて有名です!
とくに健康体で非喫煙者の方はかなりお安いですよ。
医療保険は、オリックス生命のキュアレディという商品も人気なので、是非調べてみて下さい❣️

• 🫰🏻

🫰🏻

ありがとうございます!!
    赤ちゃんをどこの保険に加入させようか迷ってるんですよね…
    多くの方が入られてるコープ、県民共済、国民共済の方がいいのしょうか??

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

どういう目的の保険ですか?
    病気に備えてですかね?🤔
    共済もいいと思いますけど、医療保険なら民間の会社の終身で保障してくれるものに入ってもいいと思います!
    共済は基本的に終身ではないので。
    ただとりあえず子供のうちだけの保険、ということから共済もいいと思います☺️

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

そうですそうです!!万が一の何かあって死亡してしまったり、怪我をして入院したり、通院したり… と言ったケースの時にこの保険に入っててよかったぁみたいな感じの…💦
    治療費?は助成券で300円になるから医療保険入っておく必要はないだのネットに書いてあったのでどうしようと迷ってしまいまして😞

生命保険と終身保険は別物ですか??🤔

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

小さいうちは入院等してもあまりお金かからないと思うので、私はその為に入ろうとは思ってません🙌🏻
    もし今後治らないような病気、難病などが見つかった場合、新たに保険に加入するのが難しくなってしまうので、その為に入っておいてあげる、くらいのスタンスです☺️私の場合ですが。
    そうすると終身保障の医療保険かなぁと。

生命保険の中に
    ・終身保険(解約しない限り一生涯保障がつづく)
    ・定期保険(期間が定まっている保険)
    がありますよ。

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

そうなんですね💦
    貯金があまりない場合は加入しておいた方がいいでしょうか?

なるほどですね!!ありがとうございます!
    あと別で質問なんですが…
    一生涯上がらないって書いてあるのですが、料金が年代によって違いますよね?これはどういうことでしょうか?💦
    保険のこと全くわからなくて無知でお恥ずかしいのですが😭

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

1000円くらいで入れるものもあるので、加入しておくことで安心に繋がるなら加入していいと思います。

これは契約時の年齢によって保険料が決まるってことです!
    30歳の男性が加入するなら保険料が月1175円ってことです。

• 1月28日

FWDは収入保障が有名です!収入保証と死亡保険は同じようなもので分割で毎日受け取るか一括(分割も選べる)で受け取るかみたいな感じですね!YouTubeのリベ大をよかったら見てみてください😊

• 🫰🏻

🫰🏻

そうなんですすね!専業主婦だったら入っても意味ないですよね🤔
    主人に入ってもらおうかな…
    YAmamaさんは入られてますか??

ありがとうございます!
    見てみます!!

• 1月28日

退会ユーザー

専業主婦でも意味ありますよ。
    私は県民共済で済まそうと思ったのですが入れず、ゆくゆく働くことを考えたら一歳でも若いうちに収入保障か死亡保険で私が死んだ時の保障に入ろうと思ってます。
    ちなみに夫はメットライフの死亡保険なのですが、子供が増えたらまたはもう少し死亡保障を強くしたくなったらFWD加入します。

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

今コープのたすけあいL2000円コースに入ってるんですけど、他の保険に入り直そうかなぁと思っていまして💦
    妊娠中でも入れるとのことで去年入った って感じで💦
    死亡保険には加入したいなと思っています!!
    なるほどですね…
    安くて手厚い保障がいいなと思ってママリで口コミ検索していたらFWD生命、メディケア生命が出てきたのでそうしようかなぁと思っていました🥺
    他の保険会社の方がいいのかなぁ…
    わからなくてなりますね😞

• 1月28日

退会ユーザー

コープだと死亡がないんですよね。それなら県民で死亡までつけるか、収入保障で死亡は死亡でするかですね。帝王切開とかでしたか?

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

なるほど…
    鉗子でした!!

• 1月28日

退会ユーザー

それなら次の妊娠で帝王切開でも保険は降りると思いますが、もしかしたらがあるので変更するときは医療保険に関しては確認された方がいいですね。
    お若いなら早めの加入で安く済むこともありますし、今後働くかどうか、ご主人が会社員が自営業かも一緒に考えてみるといいと思います。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

両方入っています!
富士生命は収入保障保険で月々10万円出るという形なので、年齢が上がれば貰える総額は減っていきます。
一括でもらえるものは年齢があがっても同じ額がもらえます。
そのため、収入保障保険は保障が薄くなっていくので、その分保険料が安いです。子供が大きくなるにつれ、必要な保障額は少なくなるので理にかなっています😀

メディケアは安い割に充実しています。オリックスの新キュアとも比較しましたが、癌の補償範囲がメディケアの方が広かったような‥
それでメディケアにしました\(^o^)

• 🫰🏻

🫰🏻

詳しくありがとうございます✨
    お子さんの保険はどこに入っていますか??
    ママリさんが加入してる保険はメディケアとFWDの2つでしょうか???

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はふたりともコープです。
    私も夫もメディケアとFWDに入ってますよ!2つだけです!

• 1月28日
  • 🫰🏻

🫰🏻

0歳から加入されてましたか??
    なるほどですね✨
    お子さんのとママリさんと旦那様のトータルの保険料いくらくらいでしょうか?
    差し支えなければ教えていただきたいです💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は0歳から入っています!
    私も旦那もメディケア3500円くらい、富士生命2000円弱
    子供コープ1000円、先進医療特約プラス100円、上の子だけ個人賠償特約140円?
    です。

• 2月1日