※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、高いTSHでチラージン服用中。赤ちゃんへの影響心配。低すぎても問題か。同じ経験者いるか。

不妊治療時から妊娠中の今も甲状腺の値TSHが高いとのことで、チラージンの服用と、自分なりに厳しくヨード制限して過ごしています。

ネットを見ていて不安になったのですが、チラージンはお腹の赤ちゃんに良くない影響を与えるのでしょうか…?
お医者さんから処方されているし安心して飲んでいました…

また、低すぎても良くないと聞いたのですが、こんなに全く摂取していない私は大丈夫なのだろうかと不安です。

同じようにチラージン服用していた方はいますか?
お話聞きたいです。

コメント

心のダム

不妊治療時にチラージン服用してましたが、元気な子が生まれましたよ☺️💕
一度も風邪をひいたりすることもなく、平均より大きく元気に育っています😂

お腹の赤ちゃんに良くない影響があるだなんて初耳です😭💦
妊娠中でも飲めるという認識でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気な赤ちゃんが生まれたと聞いて嬉しいです!
    ちなみにどのくらいの量をいつ頃まで飲まれていましたか?
    私は妊娠前から調整しつつここ数ヶ月は75なのですが、多い方なのかどうか気になりまして。。

多分私の間違った情報でしたすみません😂

• 1月28日
みるみーる

私は妊活中に橋本病がわかり、そこから産後1ヶ月くらいまでずっとチラーヂン飲んでましたよ!
もちろん妊娠中もです。

チラーヂンは妊娠中に飲めるお薬ですし(胎児に影響は無い)むしろ、飲んだ方がいいです。

甲状腺機能低下症や橋本病だと数値が正常で健康な人よりも着床しにくい原因にもなるし、着床しても妊娠を維持しにくくなるので、それを防ぐため(妊娠を維持する為)にチラーヂンを妊娠前から妊娠中も服用します。

私は妊娠中は2ヶ月に一度は検査で数値を確認して、薬の量が適正かどうかを見極めてましたよ。

無事に出産できて子どもも何も異常ないですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月まで服用していたんですね!今はもう飲まなくても大丈夫になったのですか?
    いつまで飲むのか気になっていたので、次回の検診で聞いてみたいと思います❗️

やはり低くても良くないのですかね、、
    私は高いので甲状腺機能亢進症の方なのですが、薬で低くしていることも低すぎて逆によくないのではと昨夜から気になってしまっていました💦
    私も2ヶ月ほど前に血液検査してもらっているんですが、数値の変化が気になるので確認してもらいに行くことにします!

• 1月28日
  • みるみーる

みるみーる

私の数値的には普段の生活では薬飲まなくても特に大きな問題はないみたいです。
    しかし橋本病は機能低下症と同じく、疲れやすい、倦怠感が続く、冷えを感じやすい、痩せにくく太りやすい、記憶力の低下などなど…あります😓

妊娠を希望するならチラーヂン を飲んで数値を正常内に安定させた状態を保つ事が着床や妊娠維持に大切らしいです。
    また妊活するなら薬出すからおいで。と主治医には言われてます。

機能亢進症の方なのですね!私のいとこもそうです。
    息切れや動悸があったり暑がりだったりでお辛い思いをされることもありますよね😢

甲状腺系の病気は女性の4人に1人と言われてますが、目に見えない病気なのでなかなかしんどさを理解されず悲しいですよね…💦

• 1月29日
人生迷子

はじめまして。
私もチラーヂン内服しながら妊娠・出産しましたが、毎月採血してお薬の量微妙に変えながら内服してました。

不安は主治医の先生に全てぶつけた方がいいと思いますが、チラーヂンは元々健康な人と比べて足りなくなっているホルモンを補っているだけなので、赤ちゃんに悪影響どころか内服しない方が発育に悪影響になってしまうものだそうです。
食べてもいいワカメの量とか、おにぎりの海苔はどうだとか、どんな些細なことでも聞いてみた方がいいです。

内服しながら生んだ子は今一歳ですが、妊娠の経過もその後の発育も健康そのものです。大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月採血されていたのですね!
    結構聞いたりしていたのですが、期間が開いてネットの情報見て勝手に不安な気持ちになってしまいました💦
    海藻類等は毎回食べていないかチェックされていたので全く食べていません…それはそれで栄養が偏っていないか不安ですが😂

元気なお子さんだと聞けてホッとしました☺️

• 1月28日