子宮頸部異形成の状況が進行しており、手術の方法や痛み、保険について不安がある女性からの相談です。
高校生のころから子宮頸部異形成で、軽度から中度繰り返してましたが、26歳の今、初めて高度異形成になりました。
先生はもう一度顕微鏡?でみてみるといわれましたが、
すごくきれいなんだよな〜と言われ
でももう一度細胞取ってみるねと言われました。
不安でいっぱいです。。。
普通大体悪そうなところを細胞とるけど悪そうなところがないから感で取ってみるしかないから、難しいんだよねと言われました。
円錐切除にもしなった場合、円錐で子宮頚部を全体取る感じですか?
それとも一部なんですかね?
もし一部なら悪そうなところが見てわからない場合どうなるのかなと思ってしまって、、、
高度異形成になったことある人、
手術の痛みやその後について教えて欲しいです。
保険はおりませんよね
- まま(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
円錐切除二回、去年に全摘をしました。
円錐切除になった場合、基本的には一部分だけを切り取ります。怪しい部分を円錐状に切り取って断片が残っているかどうかの詳しい検査をします。
円錐切除自体簡単な手術で術後の痛みもそんなにありません。でも動きすぎると大量出血のリスクがあるので安静にしたほうがいいです🤔
保険内容にもよりますが私は医療保険はおりましたよー

はじめてのママリ🔰
1年半前に高度異形成で円錐切除しました!
私は軽度異形成が発覚したのと同時に妊娠が分かり妊娠中に中等度から高度と進行が早く不安でした。
出産後やはり高度異形成だったので手術しました。
細胞取るだけでも不安だし痛いですよね💦子宮頸部全体は取りませんよ!
先端の方を円錐切除なので、外側より内側の長さが短くなる感じです。その切除した面を検査してその部分が大丈夫なら、悪いところが全部取れたことになるそうです。
その切除面にまだ悪い所が残っていると取り切れていないので更に円錐切除すると言われました。
術後の痛みは生理痛のような感じで痛み止めを飲めば大丈夫でした。2日後には痛みもありませんでした。
その後、3ヶ月ごとに検査、1年後からは半年に1回の検査してましたが再発してないです!
ちなみに、私は女性特有のがん保険に入っていて、高度異形成は含まれていたので手術代より多く保険おりました!
加入している保険を確認してみるといいかもしれませんね!
-
まま
ありがとうございます。
切除したところ以外に異形成がある可能性もでてきてしまうってことですかね😳
わたしも女性の特約つくてるので、降りるか確認してみます🥶- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
私が先生から説明受けた感じだと、子宮頸部の先端から進行?浸潤?していくので、切除した面が陰性で大丈夫なら残った他の所は大丈夫って言われました👌🏻
説明下手ですみません💦
ちなみに切除した物を見せてもらいましたが、1センチ以内くらいの幅でした!- 1月27日

たろ
高度異形成でレーザー術しました。
たまたま先生がレーザー術やってる所の先生で円錐切除とレーザー術選択させてくれました。
円錐切除は悪いところ切り取るから再発(同じところからの)ない代わりに早産などのリスクがあがる。レーザー術は悪そうな所を焼くので再発の可能性もあるけど、早産などのリスクは上がらないとの事でレーザーを選択しました!
私は麻酔なしで痛みもなく術後も特に問題なく。検診で一度また軽度が出ましたが自然治癒したのかその後は経過良好です。
まま
円錐切除2回したのはまた、異形成になったからでしょうか?そして、癌だったから全摘になったのでしょうか?🙇♀️
やはり痛いですか😔
はじめてのママリ🔰
私の場合は少し特殊なケースでして💦円錐切除1度目のときまだ独身だったので将来の妊娠希望のためうすーく切り取ってもらって断片陽性で異形成を残したまま様子見してたんですが、産後の検査でまた悪化してしまって二回目の円錐切除、その円錐切除で上皮内ではあるけど腺癌タイプのものが見つかってしまって全摘になりました(−_−;)
痛みあんまりないですよー💦
まま
私の先生も優しいので、私も金銭面が大丈夫なら3人目ほしいので同じになりそうです🥶🥶3人目諦めて最初からがっつりとってもらうべきなんですかね🧐痛みあまりないんですね!よかた、、、子宮広げる器具だけで怖いタイプなので😭
はじめてのママリ🔰
ある程度がっつりとっても妊娠はできるはずですが早産リスクはあがるから、手術になったときは先生としっかり相談してみたらいいと思います😊がっつりとって断片陰性になれば腺癌じゃない普通のタイプはほとんど再発はしないのでそれはそれでメリットありますしね!