生後2ヶ月の赤ちゃんが1日に10〜12回うんちをし、オムツかぶれが心配。小児科医は回数が多い時期と説明。同じ経験をした方いますか?
生後2ヶ月のうんちの回数について
新生児の頃からいまだにオムツ交換の度にうんちが出ていて、1日10〜12回くらいうんちをします😅
ゲップがあまり出ないタイプで、その分オナラをよくするのでオナラの度に少量ずつ出てるのもありますが💦
そのせいでオムツかぶれをしており、こまめにオムツをかえて昼間はお湯でお尻を洗ったり亜鉛華軟膏を塗ったりしていますがなかなか治りません。
さすがにそろそろうんちを溜めれる?ようになると思うのですが、新生児並に回数が多いので心配になってます💦
小児科の先生にはこのくらいの時期はまだ回数多いですからね〜と言われましたが😅
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
そのうち回数減ってきますかね?😢
- みなみ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
下の子がその頃はまだ新生児と同じく10回以上してました!
今は1日3-5回です!
上の子は逆に便秘体質で新生児から2.3日に1回ペースだったので本当に個人差だと思います!(どちらも完母です。)
ちなみに下の子が生後3ヶ月で乳糖不耐症になり下痢が続きましたが、下痢の時は明らかに臭いが違うし回数はもっともっと増えてちゃんと気付けるので安心してくださいね👍🏻
よく飲めてる証拠です🙌🏻
︎RY
日にちが過ぎてますが、、
生後2ヶ月の女の子がいます。娘もよくうんちをしていて、新生児の頃と変わらない回数でオムツを開けば毎回してます。(1日10回程度)
完母でしょうか?完母でしたらすぐ消化されるので心配いらないと思います。逆にしっこうんちが出ないと心配になります。出るということは健康な証拠です。
娘もよくおしりかぶれます。小児科の貰った薬が合わず、皮膚科で処方してもらった薬を塗り、毎回お湯で流してたら1週間程度で治りました!
-
みなみ
コメントありがとうございます✨
完母です!そんなに心配しなくていいんですね🥺
娘さんも同じくらいの回数ということで安心しました😮💨
おしりも1ヶ月検診で処方してもらってからずっと亜鉛華軟膏塗ってますがなかなか治らなくて💦
私も一度皮膚科に行ってみたいと思います☺️- 2月1日
みなみ
コメントありがとうございます✨
私も完母で乳糖不耐症心配してましたがやっぱり下痢だといつもと違うから分かりますよね😭
息子さんも同じくらいの回数だったとのことで安心しました!
やっぱり個人差なんですね💦
回数減ることを気長に待ちます😂
ありがとうございました😊