※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園ではトントンで寝るが、家では抱っこ紐でしか寝ない。トントンで寝かせようとしても泣いてしまう。なぜ抱っこ紐が必要なのか。アドバイスを求めています。

一歳半の男の子です。保育園ではいつもトントンで2、3分で寝ているそうですが、家では一度も本当に一回もトントンなんかで寝たことはありません。ずっと抱っこ紐です。トントンするどころの状況ではなく笑って逃げ回っています。今日1時間頑張ってトントンで何度も寝室に連れ戻してやってみました。挙げ句の果てには泣き叫んで嗚咽するほどの始末。諦めて今旦那が抱っこ紐しました。辛いです。なんで抱っこ紐じゃなきゃダメなんでしょうか。辛いです。誰かアドバイスください。

コメント

唐揚げ

1歳半なら、お話してみてはどうでしょう?
トントンするのも大変なので、今日から絵本読んだらゴロリンして一緒に寝ようか?みたいな感じで。
わかってないようでちゃんと真剣にお話しすれば伝わりますよ!!
ルーティンが出来ちゃえばすぐに慣れます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ししてもねんね、と言った時点でイヤモード全開でぷいっとされておもちゃを漁り出します。
    ルーティンを作るまで大変ですよね。
    もう諦めモードになりつつあります。回答ありがとうございます!

• 1月27日
ママリ

夜の寝かしつけですか?
うちも逃げ回られ今YouTube見てます笑
うちも保育園ではトントンで即寝ですが家じゃあ絶対無理ですよね笑
抱っこって密着してて落ち着くんじゃないですかね?
抱っこ紐だとすぐ寝るんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐なら20分から30分でいつもなら寝ます。でも今日は大泣きさせて変に元気になったのでいまだに寝ません。もうトントンなど挑戦したことを後悔するレベルです。
    トントンで寝てくれるビジョンがまっっったく浮かびません。笑

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    うちはさっき抱っこ紐しましたがペット指差して寝るっぽかったので降ろしたら脱走してパパの部屋でYouTubeみてます笑
    昨日も22時半就寝とかでほんと嫌になりますよね😮‍💨

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にイヤになりますね。。そういえば、寝る時間になって眠そうな表情をしているところを見たことがなくて、体力が余っているのかな💦とも思いました。
    トントンで寝てくれるのなんて、いつになるのでしょうかね😵

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

周りがそれで寝てるとできるという話をよく聞きますよね💦
うちも未だにお昼寝は抱っこですよ^ ^
息子も泣きすぎると吐くのでそんなに泣くのは本当に嫌なんだと思って、抱っこしてあげて安心して寝かせるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで寝てくれるのであればそれでいいのかなと思うんですが、重たくなってきているし、ちゃんと1人で寝てくれるようになってほしい、という思いでやってみたんですが、ダメでした。もうしばらく今のまま(抱っこ紐で寝かしつけ)でいいや、、、と思いました。。

• 1月27日