※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
お金・保険

30歳で保険に入ることを考えている女性がいます。色々な保険があって悩んでいます。積み立て型の保険が良いか悩んでいます。オススメの保険があれば教えてください。

恥ずかしながら、もうすぐ30歳にるというのに、自分の保険は今まで何も入っていません。病気や怪我はいつするかわからないし、入らなきゃ入らなきゃとずっと思いつつ、いざ調べてみると色々な保険があり悩んでしまいます。
もしご自身が加入している保険でオススメがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️やはり掛け捨てより積み立ての方が良いのかも悩んでいます💦
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも結婚するまでは何も入ってませんでしたよー☺️
骨折すらしたことありません笑

保険とは、万が一🌈さんに何かがあったときに困らないようにするためのものです。
考え方や家系にもよりますが、万が一のために全部賄えるものに入っていても仕方ないですよね💦
わたしは最低限のかけすての都民共済のみです。
個人的には貯蓄と保険は分けて考える派です!

はじめてのママリ🔰

掛け捨てと積立を上手く組み合わせたり、積立もメリットデメリットを考えながら加入するといいと思います!

医療保険の積立は、払った保険料が返ってくるけれど、そのタイミングが60歳とかだったり、積立の分保険料は高いです。途中で見直しするとそれまで払った割高な保険料がパァになったりもします。
私は、見直しするものは掛け捨てで用意しています。

医療保険とがん保険はメディケア生命で月3000円で終身です。

積立の保険も、悪くはないんですけど、利回りとか考えると積立NISAにする方が最近は多い印象ですね。
うちは学資保険としてドル建て終身と、利率が今より良かった時の個人年金で老後の準備もしていますが、のお金を運用に回しても良かったかな、とは今は思ってます。

はじめてのママリ

わたしは26ですぐ27歳になりますが入院ヤケがの保険しか入ってません💦

レンコンバター

共働きですか??

とりあえず県民共済は入っても良いと思います。
ガンとかは年齢がいってからでも問題ないかなと✨

なら

保険は早めに入る方が良いかと、、早めというより体が健康なうちに、、。
病歴や入院歴があると部分的に不担保になったり、保険にそもそも入れなかったりするので。。

怪我や病気に備えてと言っても
入院費が欲しいのか、働けなくなった時の収入保証が欲しいのか、最新の治療をお金の心配なく受けたいのか。と色々な保険の種類があります。
保険代理店とかいかないと、一人でとか、誰かに聞いてで決めてしまうのはとても難しいと思います🥲

🌈

ご回答ありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません。
詳しく教えていただきとても参考になりました!
やはり、掛け捨てのお手頃な県民共済あたりを検討してみようと思います🙇‍♀️