4歳の娘が下の子に厳しく、自分も怒りがち。姉妹関係に悩んでいます。他のママさんの育て方やアドバイスを聞きたいです。
現在4歳と9ヶ月の娘を育てています。
4歳の娘が下の子に対してかなりキツく、「だめーー!」や「いけない!!」と大声で叱ったり「あっち行って!」とか意地悪な事ばかりします。時に頭を叩いたりも、、
なるべく私自身も上の子の見方になるようにしているつもりですがどうしても4歳の娘の方を怒りがちになってしまいます。
もっと仲良くしてくれたらなーと思うのですが上の子からしたら妹は煙たい存在なのでしょうか。
気持ちも分かる部分もあるのですがどのような声掛けなどをしたら良いか分からなくなってしまい、何を言っても改善する様子もないので最近はもう見て見ぬふりをする様になってしまいました、、
今だけの事なのか、、また成長と共に変わって行くのか、、
姉妹や兄弟をお持ちのママさんはどのような育て方をしていますか?
何かアドバイスを頂けるとありがたいです!
- ちぃ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
★☆
うちは2歳半差の姉妹です!
うちも下がそれくらいの頃、上の子が叩いたりしてましたよ😭
下の子が動き出して上の子の邪魔したりするけど、言葉が通じないからやってしまうという感じでした💦
私は何でたたいの❓とまず上の子の話を聞いてから、だけどそれはダメと叱ってました。
〇〇(上の子)が〇〇(下の子)にした事、同じ事ママがしてもいい❓と聞いていいよ!と言うので同じように叩いた事もありました(子どもが痛いと思う程度に手加減してます)
嫌!と言うようになってからはどうして❓と聞いて痛いからと答えさせ、そうだよね、だから叩いたらだめだよ。と言い聞かせました。
今4歳ともうすぐ2歳、まったくなしとは言えないけどほとんどしなくなりました。
下が成長して上の言葉を理解するとぐんと変わった気がします。
言葉でのやりとりでこれはまずいと思って事前に防ぐ事もできるようになりました☺️
時期的な物もあると思いますよ🥺
ちぃ
コメントありがとうございます!
同じような経験がありとても参考になります。
下の子が話せるようになってから変わってきたのですね😊
やはり時期的な事もあるんですかね。うちも今だけと思いたいです😅
叩いた時の対応として参考にさせてもらおうと思います!
ありがとうございます♪