3歳の息子が順番ができず、他の子を抜いて遊具を利用することがあり、母親はイライラしています。幼稚園が始まるため、いつまで指導すれば良いか悩んでいます。
3歳ですが順番ができない時があります。
公園に行く前に何度も順番ができなければ帰る、と言い聞かせ実際に出来なければ帰っています。
今日は横幅が広く何人か同時に滑れる滑り台で、他の子がまごついている所を抜かしたので帰りたくないと泣き喚く息子を連れて帰りました。幅があるので隣で滑れば良いのに、自分が滑りたい場所から滑りたい思いが強く抜かしました。このようなことを何度も繰り返しています。遊具に向かっている子を見て走って抜かす、ゆっくり階段を登っている子の横をすり抜けることもよくあります。
もう春から幼稚園が始まるのに、いつまで言い聞かせれば良いのでしょうか?毎回イラついて疲れます。
- ままり
コメント
ママ
順番が出来なきゃ帰るのも良いですが
力づくでも止めて、待ったらできるって経験を何度もすると
待ったら自分の番がくる事を学ぶと思います!
外では中々難しいと思うので
家庭の中で敢えて手を洗う時にママから洗ったり
順番を待つって経験ができる
環境を作るといいですよ!
JIKI
順番の意味は分かっている感じですか?
子供は言葉ではなかなか理解出来ないので、絵本やDVDで視覚から分かるように教えました。
うちはこどもちゃれんじで覚えました。
あと実際順番だよ!と言いながら手を繋いで後ろで待たせて、順番守れたら思いっきり褒めてあげるを繰り返してみると分かってくれるかもです。
既にやっている事でしたらスミマセン。
あと幼稚園行けば自然と覚えるとは思いますよ😊
-
ままり
コメントありがとうございます!順番は分かっており、出来る時もあり褒めています。例えば人が使っているおもちゃや遊具の近くで待ったりはできます。ただ、誰かがおもちゃを使おうと向かっているのを見つけて我先にと取ったりします。。確かに誰も使っていない状況ではありますが気まずいのでやめさせたいです。集団生活で慣れてくれれば良いのですが😓
- 1月27日
退会ユーザー
せっかちな気質なんでしょうね😅
ちんたらしてる子がいたら早くしてよ!みたいな😂
いずれにせよ、集団保育に入れば慣れてきますよ😊
-
ままり
コメントありがとうございます!そうです、せっかちなんだと思います。あと独占欲が強いです。。幼稚園に入って慣れてくれることを期待します😭
- 1月27日
ままり
コメントありがとうございます!
何度も繰り返して経験するしかありませんね💦
家でもわざと私が先に手を洗ったりして待たせることはあります。姿見を見ていると割り込んで自分が先!と言ってくるので何度も注意していますが自分が先だと言って怒ってきます😣
ママ
実際ウチの子もそうでしたが
色々あって療育にいって生活する中で全然待てるようになってきましたよ😊
集団に入ると待つことの連続なので沢山経験して気づいたら待てるようになると思います♪
他の方への回答の
誰かが取ろうとしてるのに
先に走って取りに行くのとかも
めちゃくちゃ共感できます😭気まずいですよね…笑っ
ままり
共感してくださりありがとうございます😭療育の集団生活で待てるようになったのですね!幼稚園での集団生活が待ち遠しいです✨