※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの就寝時間が早いため、早朝に起きてしまう悩みです。この就寝と起床の時間についてどうか教えてください。

今4ヶ月の赤ちゃんです。
就寝時間は19時くらいなんですが早すぎますよね?😣
以前は18時半とかでいくらなんでも早すぎ!と思って頑張って30分ずらしました。
夕方のぐずりが酷く、私が参ってしまうのでお風呂に入れて寝かしつけちゃってます😵(お風呂大好き)
寝る時間が早いからもちろん、起きるのも早くて5時半には起きてしまいます😵18時半に寝ていた時は5時に起きることが多かったです。
今日は3:30に起きてしまって頑張って抱っこして4時に寝かせて5:20頃に起きました。
こんなぐらいの時間で就寝と起床はどうなんでしょうか?

コメント

ママリ

早く寝るのが悪いってことはないと思いますよ!

ただどうしても朝方に起きることになりますよね😅それが辛ければ、8時くらいにされてはどうでしょうか?

うちはもっと早く寝かせたいのですが上の子とのこともあり最後のミルクが9時からあげます。なので寝るのは9時過ぎ〜30分前後にどうしてもなります😅そのかわり朝は8時過ぎまで寝てくれるので朝のバタついた時間はありがたいです。本音ではあと1時間早く、8時半くらいには寝かせたいです。

• ママリ

ママリ

8時くらいに寝かせたいんですけど泣きすぎて可哀想なんです😣

• 1月27日
ままり

全然いいと思いますよ!!

うちの下の子もまさにそんな感じでしたよ💦
寝るの凄く早くて夜中何回か起きますが、なんだかんだ5時6時までは寝てました。
たまに四時とかありましたが…

今は自然と遅くなり大体8時とかになってます。
早ければラッキーと思いたまに未だに6時に寝たりもしてます笑

寝るの早い分には全然いいと思います。
わざわざお母さんも大変、子供もクズってまで起こしておく必要ないです。😊

自然に任せていいと思います🙂❤️

• ママリ

ママリ

早く寝るのはいいんですかね😣自然と8時くらいになるのを待ちます!

• 1月27日
絢乃

早く寝るのはいい事だと思います😌
ただ私は寝るのがどうしても遅くなってしまうので朝方に起きるのだと辛いなと思います😭
れおくんママさんが辛くなければ全然いいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

朝辛かったのに今はマシになってきました😂

• 1月27日
Le

昨日で4ヶ月の子どもがいますが、19時就寝、7時すぎ起床です。スワドル着せてても夜中2時前後に1回は起きてました。
4ヶ月だと睡眠時間が12〜15時間くらいは必要なので、
19時就寝で、明け方起きてしまってももう1度寝かせるのが良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

7時まで寝てくれるんですね!
    明け方に起きてしまって、もう一度寝かしつけてもほとんど駄目な場合が多いんです

• 1月27日
  • Le

Le

うちは夜中1回は起きて授乳するので、夜通し寝るわけではないです💦
    先週からスワドル脱がしたら、3回くらい起きるようになりましたが😅
    うちはホワイトノイズ流したり、手を握って胸トントンで再寝かしつけしてます。

もう少し大きくなったら長く(朝まで)寝てくれる可能性もあるので、19時就寝がスケジュール的に大変でなければ、続けてみてはどうでしょうか?

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

スワルド結構効果あったんですね!買っとけば良かったかも〜😂
    その代わりに朝方変な時間に起きたりしたら私が腕抑えて動けないようにしたら寝てくれます(ダメだと思うけど😵)
    アドバイスありがとうございます!

• 1月27日
トットロ

うちの子も同じく現在4ヶ月で、19時就寝してます💦
うちんちも19時半に最後のミルク、20時に寝てる状態くらいにもうちょっと遅らせたいんですが、泣いてしまうのでもう寝かしてしまってます😭
お姉ちゃんのお迎えの関係で夕寝がうまくいかなかったりもしてるのが原因なんですけど😣朝は6時くらいに起きます💦
保育園行ったら、自然に整うだろうと思って、今はこのままでいいかなーと思ってます😣

• ママリ

ママリ

無理に起こしておくのも可哀想だから寝かせちゃいますよね😔そのうちリズム整うと思って今は早寝早起きに付き合います😂

• 1月27日
  • トットロ

トットロ

そうなんですよね…💦
    うちんちは寝かせちゃった方が上の子の相手もできるので助かるんですよね…😅

• 1月27日
ママリ🔰

その時間帯なら、夕寝として扱えばいいと思います☺️
4ヶ月でしたら、18:30夕寝でも全然大丈夫です。そこから朝まで起きないのもすごいですが、ある程度経ったら起こして、また1時間半後とかに寝かしつけをすればいいのではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

1回起こすんですか😮
    朝起きるまでに1.2回起きてミルクとオムツやってます〜

• 1月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

質問者さんが楽な方でいいと思います。
    うちは18:30〜19:00まで夕寝。
    (自分で起きてきました😂)
    20:30就寝でした。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

起こすんじゃなくて、夕寝って考えも有りかもですね!
    ありがとうございます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

その頃は我が子は17:30就寝でした!
一歳8ヶ月の今では18:30就寝ですよ😊

早寝早起き良いと思いますが、朝起きちゃうのはお腹空いてる可能性はないですか??

• ママリ

ママリ

うちの子よりも早い就寝ですね!😳
    朝起きたら30分くらいミルク飲んでくれなくてキャッキャ言って機嫌がいいんです😂
    あんまりお腹すいていないみたいで...

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    うちの子の場合は早く寝ても遅く寝てもあまり変わらなかったので そんな感じで寝かしてましたが 夜ゆっくりできるのでありがたいです☺️

無理はなさらないよう過ごしてください☺️

• 1月27日

たそがれなきですかねー😭
お外出たりしても泣きますか??

お風呂の時間遅めにして、夕方
夕寝させてはどうですか?💦
やってたらすみません。

うちは6ヶ月ですが、夕方は、一日の疲れが出てくるのかぐずることが多いので、18時前まで抱っこで夕寝させるように努力してます笑

その後お風呂に18時半に入れて、20時頃寝てます…zzZ

部屋に朝日が入ると起きてしまうので、朝になっても部屋に光が入らないようにして寝てます…zzZ