※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

4歳娘がパパとの約束は守るが、私との約束は守れない。食事の時間や怒りに悩んでいる。甘えているかもしれないが、どう伝えればいいか悩んでいる。

パパとの約束は守るのに、私との約束は守れない、4歳娘です。一番怒ると怖いのはパパで、次が幼稚園の先生、私はめちゃくちゃ怒鳴って向こうも大泣きした時は結構なケンカをしますが、私が怒るのは怖くないと言います。
いつも一緒にいるから、甘えているんだとは思うんですが、どう言い聞かせてけばいいのかと。。
いつもお昼ご飯一緒の時は遊びが終わらなくて14時とかにやっと食べます。お腹空いたからママ先に食べる〜と言っても聞かないし、私も空腹になるとイライラするタイプなので余計にイライラして、、
さっきも13時には食べようね、と約束したのに、「13時になったから食べようか」となったら「iPadしたくなっちゃったなー」と遊び出す。
怒り抑えきれずカッと色々と言いましたが、聞いてない感じです。。
怒りすぎて疲れちゃうけど、自分もカッとなると抑えきれず、妊娠中でもあるのでストレス感じすぎて影響ないかも心配です😂

コメント

こけこ

「ママ先食べる」と言うのに先食べずにお子さんを待ってるんですか?それならママは結局私の言うこと聞いてくれるし〜と思うと思います。
1食くらい抜いても死なないし、私だったら約束の時間になったら自分だけ先食べ、子供の分は用意しません。
もし、時計自体がそこまでわからないようならキッチンタイマーでおしまいの約束が良いと思います。

• えみり

えみり

そうですね、うるさく叱りながらも先に食べたのは一度きりでした💦その時は泣きながら断固として食べずでもしがみつくのでキッチンで立ち食いしてましたが、、
    怒りながらも甘やかしている私も悪いんだと思います。。
    タイマーやっても聞かないんですよね😓

• 1月27日
  • こけこ

こけこ

私は脅すのは好きではないので、こちらも「こうするよ」と言ったことは実行します。実行できないことは言いません。それも一つの約束を守ることですもんね。
    タイマーも、こちらが決めた約束をかたくなに守れば絶対的なツールになりますよ!

• 1月27日
  • えみり

えみり

約束守らないとママ出てくからね!とか言ってました💦ほんとに出てく素振り見せてギャン泣きしてたこともありますけど、脅しは良くないんだろうなぁと思いながら最終的にそう言っちゃってます。。
    タイマーも守れるように言い聞かせていきます!

• 1月27日
レンコンバター

外野からすると、甘えさせてあげて〜と思いますけど、お母さんの考え方もそれぞれですもんね。

私は娘にあわせちゃってるので、メリハリがないといえばそうです😢

お腹空いたらたべてねーって
机に置いて掘っておくとそのうち寄ってきてたべます。

• えみり

えみり

私も甘やかしてここまで来てしまって、わがまますぎるので最近困ってます💦
    そのうち寄ってきてちゃんと食べるってところがえらいですね!

• 1月27日
  • レンコンバター

レンコンバター

大人も時間になっても食べたくない時とかありますしね!

難しいですよね😢
    食べるの大好きな子もいれば食に興味ないタイプもいたりね。

• 1月27日
  • えみり

えみり

幼稚園では時間守って行動してるから、家ではぐうたらしがちなのは分かるんですけど、パパいる時は言うこと聞くのに私にだけ甘ったれた態度取ってて怒っちゃいます。。
    どちらかというと食にあまり興味ないですね😂

• 1月27日
  • レンコンバター

レンコンバター

なめとんのかー!!ってなりますけど、夫婦でどちらかが怖い存在になればバランス良いかな?と思います😊

• 1月27日
  • えみり

えみり

どっちも怖いとそれはそれでずっとビクビクですもんね笑
    パパより私の方がいつも怒ってるけど、たまに怒るパパのが恐怖らしく、私が怒っててもケラケラしてることばかり😂昨日も「少しはママに怯えろ😂」と言ってもこわくないらしいです笑

• 1月28日

うちは言っても聞かないので先に食べちゃってます!
そのうち気が済んだら食べにきます。
食事は一緒に食べた方がいいと思って待ってる時もありましたが、私もお腹がすくとイライラするのでやめました🤣
子どもが遊びに夢中になってるのをいいことに、本当はダメだけどこっそりスマホ見ながら食べて自分時間を楽しんでます😛(お行儀悪くてごめんなさい)

いつまでたっても来ない時は、「いらないならママが全部食べちゃうよー!」とか「もういらんねんな!捨てるわ!」というと来ます。

私もイラーっとしたら毎回怒りを抑えるのに必死です。
怒ると体力的にも精神的にもすり減るので疲れますよね。
違うこと考えて怒りを鎮めてます🤣

• えみり

えみり

そうなんですよね、一緒に食べた方がもちろんいいから、食べると言うまでこっちが根気よく待ってたんですけど、それもまたなんか違う気がするって思ってきました😅
    スマホ見ながらはよくやります笑

怒ると怒り止まらんのでその日ずっと疲れますよね💦怒りすぎるのもよくないと思って日を改めるとまた怒鳴ってます笑

• 1月27日
k

同じくらいの双子がおります。

わかりますよー
うちも同じ感じです。
最近は鬼より「パパに言う」と言ったほうが言うこと聞きます😅
いらつきますよねーーー。
息子がテレビっ子なのですが、夕飯のときもなかなかテレビが消せません。

まずは、「それ終わったらテレビ消してご飯だよー」
といって、返事がないと返事するまでしつこく言います😂
「聞こえてる?返事は?」と言って「はい」と言うまで言い続けます。
(日常的に、無視はするな、約束守れ、ママの話は聞け、返事をしろと言い続けています。一番怖いのはパパなので、休日等パパがいる時はパパからも言ってもらってます)

そして、「はい、終わったから消してー」と言います。来ないときは、「先食べるわー、食べないなら片付けるね」と言って1人でご飯食べます!😂

• えみり

えみり

鬼よりパパ効果すごいんですね!凄い💦
    うちもパパでダメな時は鬼出してました😅
    ご飯中のテレビも泣かせながら言い聞かせて辞めさせることはできたけど、どうしても私と2人での食事の時ぐうたらしてて、約束決めても守らないのでイラつきます😭
    先食べるね!って言っててもしがみついてきて頑固なので聞かなくてまたイライラ😭

• 1月27日