※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山本
子育て・グッズ

三女出産予定の方が、姉妹の仲良し関係について相談。次女との年齢差に不安あり。姉妹の子育て経験を聞きたい。

4月に三女出産予定の者です。
長女 年中 5歳
次女 年少小 3歳
で、2学年差と4学年差になります。

喧嘩もするけど姉妹とっても仲良しで妹を可愛がる長女、姉に懐く次女、みていて微笑ましいです。

三女の誕生を二人ともとても楽しみにしてくれていますが、次女とは4歳差になり少し年が離れるので、二人の様に仲良くなれるのかなー?と少し気になります。
あとよく聞くのが真ん中の子が我慢しがち…とかも聞くけど実際はどうなのかなーと…。

そこで姉妹がいらっしゃる方に質問です。勿論三姉妹でなくとも構いません。
長女、次女、三女それぞれの立場で良かったことや悩んだこと、母親に気がけて欲しかったことなど、今後の子育ての為に教えてください🥰

私自身は弟二人なので、気持ちが全く分からず…😆
ちなみに姉妹がいる友人たちがよく言うのは
「姉妹めっちゃいいよ!子どもの頃は喧嘩した時期もあったけど、大人になったらめっちゃ仲良し!」
です。

回答お待ちしております!

コメント

ばなな

私自身が三姉妹の末っ子で、上二人とは2学年、4学年離れています😊
中学生位までは喧嘩も良くしていましたが、今でも仲良しですよ😀

末っ子ならではですが、親との交渉事のハードルが低くなっている気がします🙂
例えば、携帯を持つタイミングとか美容院に行くとかです。姉達が親と交渉してきている&親も3番目なので割と希望がすんなり通ります✨
あとは、私の場合ですが結婚も出産も姉達が先に経験をしていたので、私の時には良く相談にのってもらいました!!身内だと相談しやすいですし、心強かったです😊

母に関しては、お姉ちゃんだからや妹だから我慢しなさいと言ったような言い方で叱られた記憶はないです🤔

• 山本

山本

すみません!!回答頂いたのにお返事遅くなってしまいました😭😭ありがとうございます!
    末っ子さんのご意見大変参考になります。末っ子の方は生まれ変わっても末っ子が良い、とよくネットで見ており、満足感の高いイメージです🥰ばななさんのお母様は三姉妹平等に育ててこられたんですね。私も見習いたいです。今の所「お姉ちゃんなんだから…」は言わないようにしようと決めてはいます(笑)

上二人が仲良いので、少し離れた3番目がどんな立ち位置になるのか楽しみなところです😆ばななさんの姉妹のように大人になっても相談しあえる姉妹になってほしいです。

• 2月13日