妹がアルバイトでイジメに遭い、給料未払いになった。責任はあるが全額支払われず、土下座を強要された。関わりたくないが全額貰える方法はあるか。
これは妹の話です。私の妹は25歳です。性格は人見知りで言いたいことが言えず溜め込んでしまうタイプです。そんな妹が去年の春頃から一人暮らしを始めました。それと同じ時期に居酒屋でバイトをしていたそうです。私的には、あの人見知りの妹が居酒屋でバイト⁉あり得ない!ってぐらい驚くことでした。でも、私にも母にもバイトの先輩達が優しいし働きやすくて楽しいよ!とニコニコして話していてよほどいい居酒屋さんなんだろう、よかったな〜と思っていたのですが、先月アルバイトリーダーという人が変わったみたいでその人からイジメを受けていたそうです。
初めは挨拶をシカトされたり会話に入れてもらえなかったりだったのが段々エスカレートしていき、アルバイトリーダーだけではなく今まで仲良くしてくれてた先輩達や同い年の子達にまでシカトされたりホールで注文をとり、ありがとうございます。と大声で言うと従業員もみんなありがとうございます。と大声で言うらしいのですが、妹が言うと誰も言ってくれなかったみたいです。最後にはまるでそこに妹がいないかのような感じだったそうです。それでも一ヶ月頑張っていたらしいのですが、一昨日実家に妹が来て、今日バイトあったんだけどばっくれちゃったと言い理由を聞くと、急に泣き出しこの話をしてきました。誰にも言わず一ヶ月もそんな職場で仕事をしていて相当我慢していたのか、もう頑張れないと泣きじゃくり過呼吸になってました。その日は私も妹も実家に泊まりました。次の日の夕方お店から電話がかかってきたんですが、妹はどうしようどうしよう怖くて出れないと言い電話を無視しました。私が出てあげると言ったんですが、妹はそんなことしないでと言って2.3回かかってきた電話を無視し電源を切ってしまいました。そして今日居酒屋の給料日だったらしいのですが、一銭も入っていなかったそうです。昼過ぎに妹が実家にきて私に、家賃が払えない。生活費もない。どうしようと相談してきたので、居酒屋に電話するように説得し居酒屋に電話しました。するとアルバイトリーダーが出たようで急に涙目になり始めたので、スピーカーにしてもらい私も一緒に聞きました。妹が名前を言ったのに誰ですか?そんな人いましたっけ?などと半笑いで話していて、ばっくれてすいませんでしたと言うとどうせ思ってないんだから謝らないで下さい。給料が入っていないことを言うと、ばっくれた奴に支払うお金はありません。要件はそれだけですか、仕事中で忙しいんですけど。と言われ給料のことを何度も話すと急に大きな声で、しつけーんだよ、てめぇがばっくれたんだから自業自得だろ!てめぇがばっくれて俺の休みがなくなっただろ!そんなに金がほしいなら店まできて俺に土下座しろ!と言い電話を切られてしまいました。私は、行くなら1人で行かない方がいい。何されるかわからないからお父さんとか男の人と一緒に行こう。と言いましたが妹は少し考えるねと私に言い帰っていきました。さっき妹から電話があり夕方1人で居酒屋に行ったそうです。事務所に連れて行かれたらしくそこにはアルバイトリーダーと店長がいて2人から土下座して謝れと何度も言われ妹は土下座して謝ったそうです。が、悪いと思っていない給料がほしくてやってるだけだろ?と言われお願いしますお願いしますと泣きながら土下座していたらしいです。結局ばっくれたんだから給料全額は支払わない、半分は支払ってやると言われて無いよりはと思い承諾して帰ってきたそうです。
話が凄く長くてすいません。ここからが質問なんですが、ばっくれた妹に責任がありますが、一ヶ月ちゃんと働いてたのにその分のお金がもらえないのはおかしくないですか?アルバイトリーダーがイジメの主犯だったのにその人に土下座までしないといけないんでしょうか。妹はもう関わりたくないからと諦めています。なんとか全額貰える方法はないんでしょうか。
ちなみに居酒屋はチェーン店ではないそうでホームページもない本社もない。事務員や社長はいるが店長に頼まないと社長に連絡ができないみたいです。
本当に長くてすいません。
- かっか(9歳)
エリーサ
バックれたとしても、働いた分はきちんと給料は払われると思います普通なら。
でも、チェーン店もないホームページもない、普通の居酒屋じゃないのなら、払ってくれなさそうですね。
土下座はモラハラですしイジメもそうです。
給料払わないなら弁護士に相談しますと強気に出てみてはどうですか。
そこまでするバイトリーダーや店長には効果ないかもしれませんが、何もしないよりよくないですか( ; ; )‼︎
かな
ひどいお話ですね。
妹様の心のケアも必要ですね。
労働基準監督官がいます。写真載せますね。まずはそちらに相談したらいかがでしょうか?弁護士はお金がかかりますし大変そうです。
yuki
居酒屋で社員やってます。
根本的にイジメがあった時店長なにやってたんですか?
雰囲気的にバイトリーダーの肩を持ってますが…
色々証拠ないですかね?
電話の録音やイジメにあってたって物。
本社なく社長に直に連絡取れないって事ですが、店舗以外に連絡取れる住所や電話などはないですか?
居酒屋でのアルバイトを楽しくやってくれてたのに…
そんな店やスタッフにあたった事が可哀想で仕方ありません。
そして、そうやってバイトを見下す社員も最低・最悪です。
妹さん大丈夫ですか?
もし、今後店舗行くならば絶対一人で行かせないで下さい。
かっか
長文読んで頂きありがとうごさいます。私も弁護士に相談しますって言ってみようかと思ってたんですが脅しみたいになってしまうかなと思いまだ言っていませんが、にこさんが言って下さったように何もしないよりはいいですよね(>_<)
かっか
長文読んで頂きありがとうございます。
イジメられてた時、店長は知らないふりをしていたそうです。妹は精神的にやられてしまい急に泣いて電話してきたりします。円形脱毛症にもなっていました。
証拠はないそうです。シフト表も向こうが持ってるしイジメも証拠になるものがありません。電話の録音もしませんでした。
事務所や社長の番号は店長が知っている為教えてはくれないみたいです。
かっか
長文読んで頂きありがとうございます。
妹がイジメにあっていた時期に何度か妹に会っているのに全く気付いてあげれなかった。凄く悔しいし情けないです。妹が頑張って働いたお金なのでできれば全額支払ってもらいたいです。労働基準監督署…なるほどこちらに相談すればいいんですね!頭に無かったです!こちらに連絡して相談してみたいと思います!
三児ママ
私の妹も職場で仲良くしていた上司と職場内での些細な口論末、無言で背後首を絞められました。
弁護士も雇い、結果和解になり200万頂きました。
弁護士も高いですが、【法テラス】と、調べてみてください。やすくで雇えますよ。支払いも事件解決後から発生します。月々の支払いも、自分で決めれますしたくさんの弁護士さんがいらっしゃいます。国が、お金がない人向けに弁護士を雇える制度?、会社です。お金がないのを前提としていて、申し訳ないです。ただ、悪い会社ではないです。国がやってますので。
ただ、弁護士を雇うにしても、相手と戦う事になるならば、一番重要なことは、【妹さんの意思】です。
今回私も、姉の立場で妹の事件を全部対応してきて和解になりましたが、本来なら裁判するつもりでした!
だけど、妹自身が、もう終わらせたい。関わりたくない。裁判になったとしても、証言するのも嫌だ。と、言っていたので和解になりました。
妹さんのことを思う気持ちすごく分かります。
でも、25歳ですよね。私の妹も同じくらいでした。もう大人です。
うちの妹もおっとりした性格で、損することも私から見てあります。
私は、サバサバしてるので。
でも、もう1人で暮らせる知恵はあるのなら、助言や方法は伝えるにしても、最終は妹さんにどうするかを、任せましょう。それに対しての力添えは全力でしましょう。
家族がひどい目にあった!
妹のために!
相手に怒りを覚える!
そんな会社は潰れたらいいんだ!
本当に、私も当時は日々そんなことを思っていました。
事件解決後、これは妹の人生を変えてしまったのかな?とか考えてしまってます。妹1人ではできない事を私がした。それによって、妹自身直さないといけない部分の節目だったのかな?とか、考えてしまってます。
ちなみに、うちの妹の事件は、証拠は何もありませんでしたよ。
警察にも被害届を出しました。
会社の上の人間まで事件のことは伝わっておらず、逃げられる。と思ったので、警察にもその旨伝えました。
そしたら、あまり関与しないはずの警察の方が会社の本社に直々電話をしてくれて取締役に伝わりそれから、ちゃんとした弁護士が出てきて話し合いをし始めた。といった感じでした。弁護士が出てくるまで年も跨ぎました。
戦うなら長期戦です。
コメント