※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお迎えが苦痛で、2歳の息子がママに対して嫌がる様子。パパのお迎えはスムーズ。理由は不明で、疲れてしまってお迎えに行きたくない。

保育園のお迎えが苦痛でたまりません…お迎えに行くと「嫌だ、ママが嫌だ」と言って帰りたがりません。大泣きして嫌がり、私に対して迎えにきたことに怒ってバシバシと叩いてくる時もあります。もう少し大きくなってならわかる気もするんですが、まだ2歳の息子。周りの同じクラスの子たちはみんなママが来るとにこ〜😊っとしてとっても嬉しそうに帰って行きます。何が嫌なんでしょうか?子どもも頑張って保育園通ってくれてるとは思うんですが、仕事して疲れて帰ってやっとお迎えに行ったらママなんか嫌と泣き叫ばれて、もう毎回保育園の先生の前でこっちが泣きそうになります😅
でも朝は保育園行くのを基本嫌がる(でも我慢して行く)し、お休みの日は「今日保育園休み?」って行かなくていいことを何度も確認してきます。
ちなみにパパお迎えの時はすんなり帰ります。そしてパパのお迎えの日はいつも私よりも時間が早いです。
迎えに来るのが遅い!と怒ってるんでしょうか…それとも本当に迎えに来てほしくないと思ってるのか…。もう疲れてしまって…お迎え行きたくないです…

コメント

⚖️🔮

毎日お疲れ様です😭
きっと息子さんはママリさんに甘えてるんですね。安心してママにいやいやできる環境を作れてるママリさんの子育てが素敵だと思います😊
私の7歳になる妹がそうでした😂母に、私が直接行くと暴れるから先にあなたが行って。って頼まれてたまに行ってました🙆‍♀️今は小学生ですが、母にべったりの甘えん坊です😂
息子さんも相手を見極めているというか、ママにならなんでも言える!みたいな感じなんだと思います。文が下手ですみません💦

ママリ

お迎えの時、ひと言目、なんて息子さんに声かけてますか??
〇〇くん、ただいま!ママ助かったよ〜💗
みたいなことはどうでしょう?
本当はママと居たかったけど、今日も頑張って行けたねとかも伝えてみても良いのかなと思いました☺️
もし既に試されてたらすみません🥲🥲

あとは、上の方も仰ってますが『外で』ママに対してイヤイヤ出せたりするのは良いことなんですよ😊
うちの子もそうです😂
それで嫌ってほど悩んできましたが、私に対する信頼から自分の感情をどこでも全力で出せる、本当に良いことなんだよと保健師さんに言われて救われました。