コメント
はじめてのママリ🔰
昔娘が一時的な乳糖不耐症になって、そのときにちょうどテレビでやってた内容を見た内容が。
乳糖不耐症って生まれつきと一時的と大人になるにつれてなる場合があって。
乳糖分解酵素っていう腸内細菌みたいなのが小腸に住んでる?らしいのですが、元々それが生まれつき少ない子は生まれつき。大人は成長とともに減っちゃってなる人多い。
あとは一時的に胃腸炎とかで4日とか連続で下痢してると分解酵素が外に出てっちゃうと、皆一時的に乳糖不耐症にはなるらしくてまた腸内環境整えば治るパターンがあって。
分解されない乳糖が小腸通過して大腸に入ると大腸の壁から水が噴射されて出てきちゃうそうで。
加工されて固形物になってると消化されるのに時間かかるから?とかで大丈夫な人もいる的なこともなにかで見た記憶があります。。
なので一時的にお腹壊してた時じゃないなら生まれつきに酵素が少なくて早めになくなっちゃったとかもあるんですかね。。
詳しくはわかりませんが💦
lee
乳糖不耐症にもいろんなパターンがあるのですね🥲
勉強になりました!
ありがとうございます🙇♀️