支援センターとかで見る、子供をよだれ垂らしたまま遊ばせてるのはなぜですか?気づかないのですか?
支援センターとかで見る、子供をよだれ垂らしたまま遊ばせてるのはなぜですか?気づかないのですか?
- ゆきなお(4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ゆめとママ
気付かなきゃのもあると思いますが、
オモチャなどを共有している場なので
少なからず何かは付いていたり舐めていたりするものだと思っています。
それが気になるようであれば
家で遊ばしてくださいって感じじゃないですか?

退会ユーザー
気がついてると思いますよ…
飽くまで私の友達のことですが
その友達はよだれを垂らしたまま遊ばせるタイプです。
いつもの事だから〜みたいな感じです。
指摘されて、あぁ。みたいな感じで拭き取ってます…
-
ゆきなお
そうなんですかぁ。
- 10月27日
-
退会ユーザー
いろんな方がいますよねー
- 10月27日

ひーちゃん
それわかります!うちもよだれが出てた時期は、ハンカチ持って常に拭いてました。それが普通の感覚だと思ってましたけど、ヨダレ垂らしてるのにそのまま遊ばせてるお母さん、私もよく見かけます。
家じゃないんだから、一応公共の場なんだから、拭こうよ。。と思うんですが。ヨダレ出すなとはもちろん思いませんが、そばにいる保護者に疑問でしかないです。
-
ゆきなお
同じでよかったです。なんか、よだれ垂らしたままで遊ばせてるのちょっとかわいそうですよね。かぶれの原因にもなるのに。
- 10月27日
-
ひーちゃん
口周り荒れますよね😅タラタラ床にこぼしてるのに、そのまま子どもとスルーしていく方すごい見かけます。拭くのが先生達の仕事だと思ってるのかな?使ったおもちゃは片付ける、汚したところは自分で拭く、この感覚で私は普通だと思ってるんですが、ほかの回答みると自分が神経質なような気がしてきます😅
- 10月27日
-
ゆきなお
いやー、神経質じゃないですよ!スルーしてると子供は見てますから、そんな風になっちゃいますって!確かに先生達の仕事なのは間違いないですが、だからって片付けない掃除しないは違いますよね。どうやらよだれが垂れるのは食べ過ぎが原因らしいです。
- 10月27日

☆sck☆
初めまして☆
私は、支援センターで子どもをあそばせたことないのですが
うちの息子もヨダレ多い方だと思います(^^;;
ただ、ヨダレ垂れるたびに拭いて回ってたら子どもが集中して遊べないんじゃないかなぁと思います!
その為にスタイをつけてあげるんじゃないですか(^-^)⁇
支援センターて、色んなお子さんが集まるところなんで衛生的にそういうのが気になるなら行かない方がいいと思いますよ(^^)
-
ゆきなお
スタイ付けても口周りビチョビチョな子っていますよね?衛生的に気になるのももちろんありますが、なんで拭いてあげないのかという気持ちの方が強いです。できれば行きたくないのですが、今うちの子は月齢的に動きたい病なのでたくさん動かせてあげたいのです。
- 10月27日
-
☆sck☆
私は、そこまでビチョビチョの子を見た事ないのですが色んなお子さんがいるように親御さんも色んな方がいるんじゃないですか?
私は、子ども見るとそんなことよりも子どもって可愛いなぁとしか思わない人間なので分かりませんが(^^;;
公園だったらのびのび遊べるし、ヨダレが土に垂れようが気にならないと思うのでオススメですよ(^-^)- 10月27日
-
ゆきなお
まだ歩けないから室内に行ってるんです(^^;)
- 10月27日
-
☆sck☆
そーなんですね‼︎
だったら、室内がいいですね(^^)
でも、衛生的気になるならゆきなおさんものびのびお子さんを遊ばせてあげられないですよねぇ〜
衛生面を優先するのか、お子さんをのびのび遊ばせてあげることを優先するのかで場所を選んだ方がいいかもしれませんね(^-^)- 10月27日

はじめてのママリ🔰
私も思っていました。
私も支援センター行った時は
ハンカチ片手についていってる感じですが
中にはスタイもせず
よだれだらけの子とかいます。
どうして拭いてあげないんだろうと
不思議に思います。
公共の場っていうのもあるけど
肌荒れしたら…って考えちゃいません?
あと鼻水大量に出てるのに
連れてくる親も気がしれません。
こっちが帰るしかなくなるのも府に落ちません。^^;
-
ゆきなお
やっぱそうですよね!どこ行くにもガーゼハンカチ常に持ってますよね!子供のそばにいないで母親同士で喋ってすごい気分悪かったです。
- 10月27日

ラティーナ
鼻水、ヨダレ全然気にしてないお母さんて居ますよね!私は絶対に無理なんで(笑)うちの子もヨダレ多かったので常に拭いてたしスタイも一日何枚も交換してました!そして私は支援センターには絶対に行きませんでした(笑)一度誘われて行ったら子供を見てないお母さんが多すぎるので。おもちゃなんかも汚いイメージがあるし。家で清潔なもので遊ばせたいし友達みんな子供が同い年とかなので我が家で遊ぶことにしてます(笑)

マリコン
いますよねー。
スタイすらつけてなくて、服にヨダレがダラダラに垂れてる子がいました。
拭く気がないならせめてスタイくらいつければいいのに。
小汚いというか貧乏くさいというか、私は嫌ですね。

あーち
あまり拭きすぎても、拭いた時の摩擦?で荒れちゃうこともあるのかなぁ?とふと思いました(^^;
あとかばうわけではないですが、スタイをつけてもすぐに取ってしまう子もいるみたいですよ!
うちはヨダレが出ない子だったのでわかりませんが、ダラダラ出る子の親は親で私達には分からない大変な事があるのかな?とも思いました。
もちろんバカ親もいると思いますが、私の周りにはヨダレが多くて困ってるママ友しかいなかったので、少しフォローさせていただきました💦
もちろん私のママ友は支援センターなどでは気づいた時には拭いてますが…
ゆきなお
いや、そういうことではなくて、口周りによだれがダラダラなのに拭いてあげないのは何故か聞きたいのです。