息子が頻繁にひっくり返ることに悩んでいます。座っている時に重心が後ろに行くと倒れてしまい、受け身を取ることを教えたいのですが、何か解決策はありますか。
息子が、立てた時からしょっちゅうひっくり返ります
座っててちょっとでも後ろに重心が行くとひっくり返ります
あんたがみてないから!!と言われがちなんですが、
え?!そこでコケる?ひっくり返る?みたいなのばかりで、
私がどうこうできて、防げるものじゃないんです😭
できることなら、防ぎたいですが…
もう相当バカになってしまってるのでは…てぐらい打ってます😭
この月齢だとそんなもんなんでしょうか?
受け身をちゃんと取って欲しいんですが…
なにか、解決策ありましたら、教えてください。
- まめぞう(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ🔰
まだバランスが悪いんですかね💦
うちはふわふわのヘルメット被せてましたよ楽天で安かったと思います!それ被って転んだ時は泣きませんでした😊

はじめてのママリ
そんな感じだと思いますよ😊
家中にジョイントマット敷いて家具の角は保護しまくってました!
-
まめぞう
友達の家とか支援センターとか家じゃないところでが多いです…
家でもありますが💦
こけるところはそういうのがないところです(家なら廊下とか)- 6時間前

ママリん
立てたのはいつ頃でしょうか?
最近であればまだ慣れてないのかなと思うのでなるべく裸足(靴下なし)で生活すると感覚わかってくるかなと思います。
気になるなら小児科で相談しても良いと思いますよ。
-
まめぞう
一歳頃です!
いつでも靴下なしです!- 5時間前
-
ママリん
そうなんですね。もう少し様子見で良いかもです。
うちは背負うタイプの頭ガードつけていました。嫌がる時もありましたが、頭打って怪我するよりは良いと思ってつけさせてましたよ。- 5時間前
-
まめぞう
それもだめでした😭
結局つけてる時は横に転倒するから意味なかったです- 5時間前
-
ママリん
小児科で相談されましたか?
- 5時間前
-
まめぞう
しましたよー!
はなしてもよくあること程度になりますー。- 5時間前
-
ママリん
であれば、ジョイントマット敷いて対策するとかしかないですね💦ヒヤヒヤすると思いますがそのうちなくなると思うので頑張ってください!
- 5時間前
-
まめぞう
ありがとうございます😭
- 5時間前

ママリ
体幹が弱い?のでしょうか?
ハイハイ期間が短かった?
うちの子は体幹が強かった+グラつくと自分で体をひねり手をついて支えたり足を出してバランスをとる姿がよくあり、ひっくり返る事は全くと言えるほどありませんでした。
保育士さんからも半年ハイハイをした子の体幹はさすが違うねー!と冗談混えてよく言われたので、まめぞうさんのお子さんのハイハイ期間が関係するのかな?と思いました。
もしそうでしたらハイハイさせる遊びをたくさんさせたら良いと聞いた事があります。
帽子が嫌で環境を整えてあげられない出先で多発するし病院で相談済みとの事ですから、地道に筋肉をつけてあげつつ成長を待つしかないような…
見当違いでしたらすみません🙇♀️
-
まめぞう
ハイハイも立つのも月齢通りという感じです
頭がとにかくでかいです。- 1時間前
-
ママリ
そうだったのですね
見当違いなことを大変失礼いたしました🙇♀️
いつでも支えられるようにまめぞうさんが常に後ろから腕を伸ばし続ける他は地道に体幹を鍛える遊びをさせつつ同時に歩行に慣れさせて平衡感覚やバランス感覚の成長を待つ事しか思いつきません。
素人が考えつく事に限りがありますし医師への相談もされているとの事ですから、あとは保育士さんへの相談くらいでしょうか🤔
しばらくは様子見期間が続きまめぞうさんの感情はなかなか落ち着かないかと思います。
ですがいつかはなくなるかと思いますので、頑張ってください。- 52分前
まめぞう
帽子が嫌いで、被り物は無理なんです泣