はじめてのママリ🔰
4歳の娘は赤ちゃんの時からとにかく寝ない、ママ抱っこ、そしてご飯もあまり食べないという感じの手のかかり方でした。
今1歳9ヶ月の息子はご飯も食べるしよく寝てくれますが、もうとにかくやんちゃです。
ものを投げる、どこでも走り回る、そして何故か手をひたすら舐めてることが多いです…笑 抱っこもさせてくれません。
2人とも手がかかりますが、手のかかる理由が全く違いますね。
そしてかなり大変ではありますが、2人とも本当に可愛いです。
お子さんが3歳ぐらいになれば大分変わると思いますよ!

まめ
一人目はとにかく一日中抱っこ&夜泣きが多くて大変でしたー😂そして物音に敏感すぎて、ガスの点火音でも覚醒。忍者のように暮らしてました!笑
二人目は生まれてすぐ勝手に寝てくれ、赤ちゃんって自分だけで寝られるんだ!と感動✨夜泣きも今のところなく、育てやすいです😆
運動面では一人目より活発ですが、それでも余裕がある気がします。

ママリ素人🔰
体験談じゃなくて申し訳ないのですが、私も全く同じ気持ちです😂
1人目かつ専業主婦でこんななのに、2人目の面倒を見られる気がしなくて💦

mamari
1人目はかなりやんちゃで激しい&寝ぐずりあり&ご飯食べない感じの子で手がかかる方だったと思います🙌
育休の関係で同月2歳差にしましたがもう少し開けたかったなぁと思いました😂
でも、3歳か4歳差くらいなら大丈夫だと思います🙌
2人目も歩くの早くて全然目が離せないやんちゃな方だと思いますがめちゃくちゃ育てやすいです😂

退会ユーザー
1人目は小さい頃ほんとにギャン泣きで夜もすごかったですが、2人目は全く手がかからず勝手に寝てくれるしって感じでした( ¨̮ )
でも少し大きくなって長女はイヤイヤ期もほとんどなかったのに次女はすごいです(笑)

まこれん
3歳差で次男産みました!✨
めーっちゃくちゃ楽な子でした🤣
新生児の頃から9時間寝てたし、人見知りもなくみんなにニコニコ。ご飯もよく食べすんなり断乳。トイトレもすんなり進み、失敗なく2歳半で取れました。
今でも楽なほうです。
長男は、新生児の頃は30分おきに起き、もはや朝まで寝た時間ある?レベルで壁にもたれてずっと抱っこしてました。
人見知りもひどく、ママじゃないとダメ。ビビり。
3歳くらいからは夜泣き、夜驚症、徘徊、、🤣2回ほど納戸におしっこされました。
でも、赤ちゃん返りなかったんです✨めっちゃ意外でした!
コメント