※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喪主の妻(私)は欠席してもいいのでしょうか?義祖父の葬式があります。義…

喪主の妻(私)は欠席してもいいのでしょうか?
義祖父の葬式があります。義祖母、義母、夫で話し合い夫が喪主になったそうです。

以前嫌がらせを受けたこともあり、義実家が嫌いな私を主人が気遣って、コロナと5ヶ月の赤ちゃんを理由に私を欠席にしてくれました。
あとから夫が喪主になったと聞いて、欠席でいいのかな…?と悩み始めています。
でも葬儀に出席すればきっと40人以上と会うことになります💦
みなさんならどうしますか?

ちなみに義祖父には手を合わせには行きました。その際、義祖母と義母は私が義実家を嫌っているのを薄々感じているからか特に参加をするようには言われませんでした。(心の内では思っているかもしれませんが。)

コメント

Sapi

好き嫌い別にしてコロナ×赤ちゃん最強の防衛なので
どうしても最期に…って相手でなければ欠席も全然ありだと思いますし
私が参列者ならこのご時世だしそりゃお嫁さんは欠席もあるよね~くらいです🙋‍♀️

退屈ガール

いいと思います!
コロナもあるし赤ちゃんいるし😌
欠席の理由になると思います。

ちびトラマン

旦那さんが全力ではじめてのママリさんを守ってくれるようなら欠席します。少しでも自分の親の肩をもつようだったら我慢して出席します。
冠婚葬祭って面倒ですよね😔

らら

旦那さん素敵な方ですね
そう言ってくれているなら誰かに突っ込まれてもうまく立ち回ってくれそうですし、今はコロナもあってみんな理由は何となく聞くかもしれませんがそんなに問い詰めてこないと思いますよ😊

すでにしっかり手を合わせに行ってらっしゃいますし、気にしなくて大丈夫だと思います

義実家がどういようが旦那さんの判断でもあるので丸投げしましょう!

はじめてのママリ🔰

旦那さんがそう言ってくれるなら欠席にします!
祖母、母が健在で、孫が喪主ってこともあるんですね。私なら費用とかも気になっちゃう。笑

ぴすたちお

主人の祖母が亡くなった時に
喪主では無かったけですけど
その時喪主だった方の奥さんは来てませんでしたよ〜🙂
理由は知りませんが…コロナもなければ小さな子供もいません!笑

なので欠席でも大丈夫と思います🙆🏼‍♂️