※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃー
ココロ・悩み

18歳で妊娠中。彼との子供が欲しいが、親が反対。支援がなく苦しい。親は嫌いで、子供をどう思っているか知りたい。

初めて投稿させていただきます。文章をつくるのがとても苦手なので、言葉遣いや言い回しなどおかしなところはあったらすいません💦

現在18歳、妊娠10w3dです。今年で社会人1年目です。
まだ結婚してないし、若いっていうのも周りの方から見ればよく思われないのは分かっています。
だけど、大好きな彼との子どもで絶対産みたいっていう気持ちがすごいあります。子どもができたって分かったときはすごい嬉しかったし、彼もすごい喜んでくれました。子育てとか生半可な気持ちじゃできないっていうのも、大変さも覚悟しています。

そして今悩んでいるのが親のことなんですが、産むのには反対していなければ賛成もしていません。(私は実家暮らしです)
妊娠7週目のとき、つわりがひどくて病院まで送ってくれるようにお願いしたら、
「あんたの世話は見ないから。」
と、言われました。
もちろんあたしの分だけご飯もないし洗濯物も別にされます。病院で点滴してもらってそれからだいぶよくはなったのですが、さすがに体調が悪い時に全部自分のことをするのがとても苦しいです。

この前、親戚の人にも勝手に妊娠の報告して、あたしと彼の悪口ばっかりで、父と母がリビングでぐちぐち言うのも部屋にいてすごい聞こえてきます。
最終的には、あたしの子どもはどうでもいいとか言う始末。
もともと親とは仲が悪かったのですが、学生のときに、もう話しかけてくるなと言われてから親とはほとんど会話していません。助けてくれないのなら1人でがんばるし、はやく結婚して家を出ればいい話なのですが、親の気持ちが分かりません。

長文で見にくい文章でごめんなさいm(_ _)m
あたしの親は自分の孫だということが分かってないのか、ただあたしのことが嫌いで子どももどうでもいいのか、親の気持ちが知りたいです。

コメント

A mama♡

悪阻が酷くても全部自分でやるのは
当たり前なのかなと思ってしまい
ました。実家だから親がいるからとか
でなく家を出て子供を育てるとなれば
自分のことは自分でとなりますよ。

• みっふぃー

みっふぃー

確かにそれはそうかもしれません。
    あたしも初めての妊娠なので正直体の変化とか子どもの心配とか不安なことだらけなので頼りたいっていう甘い考えもありました。
    これからのことも考えて1人でがんばります。ありがとうございました

• 10月27日
  • A mama♡

A mama♡

私自身18で家を出ているので
    大変だとは思います、
    1人の体ではないので親や彼と
    しっかり話し合ってくださいね。
    頑張ってください。

• 10月27日

体調はどうですか?
つわり辛いですよね💦
親がどう思っているのかは分かりませんがやっぱり社会人になってこれから!て時に妊娠かっていう親にも不安や葛藤があるのかもですね。

仲があまりよくないのであれば自立というのも踏まえてお家出てみるのもいいかもですね?自分達で頑張ろうとしているというのを見せるのもひとつかもしれません。

あと私個人的な意見なのですが、助けてもらって当たり前という考えじゃダメかもしれませんがきつい時甘えかもしれませんが周りに頼るっていうのは悪いことではないかな?と思います。
確かにまだ若くて頼る内容とかは違ってくるのかもしれませんが若いとかそういうの関係なく特に第一子って実家の助けを借りてる人なんてたくさんいると思います!私も1人目の時毎日毎日吐いて、旦那さんが帰りが遅いという事もあり実家にいる事もありました💦とても感謝しています!他の方が言うように自分でしなきゃいけないていうのもありますし、私は2人目が出来て上の子見ながらやらなきゃいけないのは今身に染みて感じてます。お母さんになるという事はやっぱり簡単な事ではないですが、実家との関係や両親の援助の有無などでそれぞれだと思うので。

誰しも1人で子育てしてるわけではないかと思います(´・ω・)そういう方もいるかもですが…
まずは両親よりも彼としっかり今後のこと話して協力しながら両親と話すことも大事かなと思いました!

たしかにもうお母さんです☺︎
でも妊娠したすぐから100%完璧なお母さんなんていませんよ!
お若くして周りから何かと言われるかもしれませんが…一緒に子供に愛情注いで子育て頑張りましょう(´∀`*)♡

• みっふぃー

みっふぃー

心のどこがで求めていたかもしれない答えがかえってきてすごく今励まされました<(_ _)>💦
    あたしも考えは甘かったかもしれないけど、どこにも頼るところがないのが辛いっていうのを言いたくて…。
    妊娠も出産も子育ても厳しい意見ありますが、経験しないとやっぱり分からないっていうのが正直な答えで、あたしもこれから覚悟して経験させてもらいます。
    ほんとにとても励まされました(´;ω;`)この子にとっていい母親となれるように頑張っていきたいと思います!
    コメントアドバイスありがとうございました!!

• 10月27日

退会ユーザー

私はみっふぃーさんお若いなりに頑張ってると思いますよ(´∀`*)
    私なんていわゆる適齢期に結婚妊娠としましたが実家が近いこともあり、安定期まで頼りまくりでした( ;∀;)なので私の方が甘い考えだったなーと思いますよ!

頼るところがあるっていうのは、とても恵まれた環境だと思いますがみんな生まれてから色んな人に頼り頼られ育ってきているんだからそう思うのも普通の事だと思います!
    でもママリでは誰にも頼らず一人でやってます!ていう方も結構見かけます💦
    それはそれですごいなと感心しますが、人は人。自分は自分でいいと思いますよ♡
    他の方のコメント見ていると、彼のご両親がとてもいい方そうなので相談相手などして頂きながら出産までまずは体大事にしてくださいね!!

たしかに全て経験しないと分からないことですよね💦わたしも1年子育てしてきましたが分からなくて相談したり、自分ちゃんと出来てるのかな?と悩んでは泣いたり…
    でも私の中では周りにいい母親だと思われるよりも子供にとって大好きないいお母さん☺︎だとおもわれればいいと今は思って子供と向き合っているつもりです。

みっふぃーさんもご自分でも言われているように若いからと悲しむ事もあるかもしれませんが!子供さんはしっかり見ていてくれますよ♡一番はご両親とも向きあえ、少しでも子供さんの誕生を心待ちにしてくれる日がきたらいいですね!
    私はみっふぃーさんみたいな方見かけたら純粋に若いのに頑張ってるなー!私も頑張ろうと思わされる気がします!(´∀`*)

色んな意見があり、傷つく事もあったかと思いますが返信きちんとされていてこんな私にグッドアンサーまで頂きありがとうございます😩わたしも2人目が少ししか週数変わらないので一緒に出産頑張りましょうね〜(´∀`*)♡

• 10月28日
AKIPON💋

親の気持ちは親御さんにしか
わからないと思いますが、
若いからとかではなく。

きちんとすることしてからって
ことだと思いますよ?
話しかけてくるなって言われて
実際話しかけずなわけですが
それも理由がありますよね?

なにもしてないのに話しかけて
くるなって言われたんですか?

ちゃんと彼を紹介しましたか?
賛成も反対もしてないってゆうことは
自分達で打開していかなければ
どうにもなりません。

子育てはあなたが思っている以上に
大変です、想像よりはるかにずっと。

なのでまずは、きちんと彼も
交えて話しするのが普通だと思います。

• みっふぃー

みっふぃー

いろいろと話すと長くなるんですが、あたしもあたしの気持ちを親に話そうとしたんです。直接でも話しやすいようにメールとかでも。
    きちんとしてからっていうのも分かってます。でも子どもができたんです。それを親には分かってほしいんです。遊びすぎだの親に反抗してるだの子どものことよりもあたし達の欠点探しばっかりの親が分からないんです。
    彼も何回も家に来てます。電話も何回もしてます。この前は門前払い、電話は前から着拒。
    文がまとまらなくてごめんなさい。ほんとにどうしたらいいのか分からなくて、あたしにも非があるのも悪いのも分かってます。
    アドレスありがとうございました、感謝です

• 10月27日
あゆ

彼は何歳で仕事はしていますか?
子供のことも結婚も賛成してくれてるんでしょうか?

子供を産むのはお金もかかるし、親の協力もなければ何かあった時にけっこー辛いと思います。゚(゚´Д`゚)゚。

彼の親は協力的でしょうか?

• みっふぃー

みっふぃー

コメントありがとうございます
    彼は20歳で実は今学生なんですけど、12月から佐川急便で働けるようになりました。
    来週には婚姻届もらおうと話しています。

お金はあたしが働いて毎月8万ずつ貯金したのがあるんですけど、彼にも頑張ってもらいます…

彼のご両親も10代で彼を産んでいるので気持ちもすごく分かってもらえて今はよき相談相手になってくれてますm(_ _)m
    あたしの親がなにもしないなら、こっちの家においでと言ってくださっているくらいです。
    やっぱり厳しい意見も多いのであたしもまた自分を見つめ直してがんばります😓

• 10月27日
  • あゆ

あゆ

貯金が少しあって彼の両親が協力してくれそうなら頑張ってください!!

最初は彼の両親の家に住んだ方がいいかもしれないですね!

ベビー用品もけっこーお金かかりますし。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月27日
みぢゅき

わたしは片親でお父さんに育てられました。
中学生からなかがめっちゃ悪く
高校も中退し17で家を出て
妊娠が発覚したのが19歳の今頃でした。

実家をでていたため
旦那と一緒に挨拶をしに行くついでに
婚姻届けの同意書も書いてもらいにいきました。

まぁその頃から
わたしのことなど眼中になく
実家にいた時はほとんど、1人でごはん
1人で洗濯などしてました。

もし。めんどう、みないとゆーのなら
ベビーちゃんのお父さんと家を出て
2人で暮らしてみては?
すこしでもストレスがたまるよーなら
それも、検討していいとおもいます!

3カ月前にベビーがうまれて
たまに、電話が来るくらいで
ベビー用品はかってもらってないです笑笑
でも、電話で話してる時間は長くなったかなっておもいます!

長々とごめんなさぃ。

• みっふぃー

みっふぃー

コメントありがとうございます
    励まされたというか背中を押されたというか、あたしも親がいるから甘えるのではなく自立にむけて1人でがんばります。
    12月には籍もいれて一緒に暮らす予定です☺️ストレスはお腹の子にも良くないしはやく家を出たい一心です……笑

ご出産おめでとうございます😳あたしもいつか少しくらいは仲良くなれればいいです笑
    アドバイスありがとうございました、感謝です<(_ _)>

• 10月27日
シマトラ

普通に結婚して妊娠であれば悪阻であっても家事仕事は当たり前です。
ただ、みっふぃーさんの年齢を考えると親御さんの対応や言動は厳しいというよりネグレクト気味かなと思います。おそらくご両親は気持ちがまだまだ子供なのではないですか?自分のしたいことやりたいことが優先なのかと。

妊娠出産についてはコメントを求めてないようですので控えます(厳しい意見になるので)。

• みっふぃー

みっふぃー

コメントありがとうございます!
    そういう見方もあるんですね。怒るとすぐ口より物に当たったり力で解決してくるところとか子どもやなーって思ったことはありました笑
    妊娠出産についても厳しいコメントありますが、自分の体力以外にも金銭面も精神面も想像以上に大変だと経験しないと分からないので、それはこれから身をもって経験させてもらいます。妊娠したら誰もが通る道だと思うので。もしそれでアドバイスをいただけるなら励みになります。

• 10月27日
ちょこぴー

結婚していたら悪阻が辛くても、どうしても家事をやらなきゃいけなかったりします!!旦那さんが協力的だったら別ですけどね?
両親に頼れないなら、早く彼氏さんと入籍して2人で暮らしたらいいと思いますよ( ¨̮ )両親の援助なしで頑張ってる方はたくさんいます!!
元々仲が悪かったとのことですけど、両親に対して酷い態度とかはとってませんでしたか?取っていてそのうえ、できちゃったとなると両親としては勝手な事ばっかりして...って気持ちもあるんだと思いますよ( ・᷄-・᷅ )

• みっふぃー

みっふぃー

あたしもできるだけやるようには頑張っています。洗濯物とか1週間くらいためちゃうときとかありますけど笑

親はあたしに男ができるのが嫌みたいで、最初の原因が、前の彼氏を親に紹介したときにすごい剣幕で別れろと、いろいろ言いたい放題言われたのがきっかけでした。あたしに非がないわけでは決してないですが、親ってそんなものなのでしょうか(´・_・`)

• 10月27日
ぴよぴよ♬

妊娠した時、しっかりと彼と一緒に
報告、紹介などしましたか??
実家に住んでても悪阻があっても
自分でできないじゃこれから先
結婚して子供産んで2人目できて
同じ状態になったとき誰が子供の面倒と
家のことするんですか??
母親になるってことはしんどいだけじゃ
休めないしやらなければいけないし
私も悪阻がひどくてすでに10キロ落ちて
食べられないしフラフラで常に吐いてます。
が、上の子いるしご飯もしなければいけない
常に実家に頼るのも違うと思うし
やってます。その面では実家にいるから
と甘えすぎかな?と思います。

親の気持ちは親にしかわからないので
しっかり面と向かって何を言われても
産みたい!の覚悟があるなら
しっかり話すべきだと思います!
厳しいこと言ってすみません。
がんばってください!!!

• みっふぃー

みっふぃー

確かにこの質問をしてそういった答えがかえってくるのであたしも甘えた考えがあったなと気付かされました。

励ましの言葉もありがとうございます。いい母親になれるようにがんばります!

• 10月27日
awa

私の姉も19で子供産んでるので、親はそんな感じでしたよ!
やはり大切に育てていたと思っていた娘がまさかそんな若さで子供を作るなんてって両親はそんな現実に耐えられないんでしょう。

ちゃんとしつけをしたつもりだったのに、どうしてこうなっちゃったのか、育て方間違えたと世間体のこととかも色々と考えてしまうんでしょう
母は「私が悪いの。ちゃんと育てられなかった」と号泣、温和な父は「勘当だ、おろせ」など初めて怒鳴っていたので、びっくりしました

結局打ち明けた当初はもう毎日ドロドロで、私もまだ高校生だったので、かなりの修羅場を目の当たりにしたせいか、もう10年以上前の話なのに、まだ光景を鮮明に覚えているほど妹の私でも精神的に参りました(/ _ ; )
なのでご本人はかなりの苦痛だと思います

結局お腹の子が大きくなるにつれて、両親も状況が飲み込めてきたのか、しばらくしたら姉の結婚に協力してましたよ!
(家具を一緒に買いに行ったり、引っ越し手伝ったり)
義兄もまだ学生だったので、ケジメをつけて就職先が決まってから入籍する、住む場所も給料を計算して決めて購入等、ちゃんと将来を明確にしたからかもしれません
出産する病院なども調べて両親に報告してましたよ

しっかりと子供を育てる環境を整えて、ちゃんと真面目に考えていることを両親に伝えることが出来れば、納得してくれると思います

そして結局は孫はかわいいので、とてもかわいがってくれますよ!
なので時間は少しかかりますが、気長に待てば理解してくれます

ただ、私の主人と姉の旦那さんでは可愛がり方が違うし(私の主人は下の名前に君付けやあだ名で呼び、姉の旦那さんは苗字に君付け等)、私のお腹の子は授かったと伝えた当初から両親がかなり喜んでいるのを姉は見ていて、姉は「仕方ない」とは言うもののやはり少し寂しそうで、多少ショックはあるみたいなので、もしご兄弟がいる場合はそのような覚悟も必要かもしれません💦

• みっふぃー

みっふぃー

状況がすごく似てるので、ほんとにいいアドバイスが聞けました。
    彼もまだ学生で、就職先は決まったんですけど籍をいれるのもこれからなので、あたしもしっかり先々のことを考えて報告等きちんとしようと思います。

兄弟があと3人いるのでそこも覚悟していきます(_ _)
    気持ちのいいアドバイスや体験談のコメントありがとうございました、感謝です<(_ _)>

• 10月27日
  • awa

awa

子供を授かることはとても素敵なことですし、年齢とか関係なく幸せなことだと思っています(*´∇`*)
    他の方へのコメント拝見したところ、パートナーのご両親はとても親身になってくださってるとのことなので、あまりご両親のことで気にしすぎず、お腹のお子さんをたくさんかわいがってあげてくださいね!
    お2人で素敵な家庭を築いてくださいね♡

• 10月27日
スクラム

厳しい意見が多いみたいですけど、わたしは親御さんの方がどうかしてるとおもいます。

子どもって思い通りにならなくて当たり前なんですよ。
問題を起こすし爆弾も抱えてくるし手に負えない時もある。
鬱陶しい時ももちろんあり、それでも自分の子どもが苦しんでいれば、助けますよ。
もちろん甘やかすのとは違いますけどね。

わたしも片親でお父さんだけに育てられて、妊娠以外にもさんざん問題を起こしました。
怒られも喧嘩もしたけどいつも最後は助けてくれました。
つわりがひどいどころではなく、重症妊娠悪阻で入院もしましたが
つわりで何もできなくなったわたしを見てどんどん態度が変わっていった旦那。
旦那から見捨てられた時最後に助けてくれたのはお父さんでしたよ。
賛成も反対もしてませんよ。
おろしたいといえば「それはあなたの自由です」
産むと言えば「産むなら産みなさい…」
それ以上は言いません。

結婚したらつわりがつらくても家事しなきゃいけないというのは、わたしが味わった酷さから考えれば無謀です。
つわりに耐え寝たきりよりも、つわりがなくて仕事家事するほうが何億倍も楽です。

寝たきりの時お父さんは大概良くしてくれました。
吐いてばかりでつまった排水口もだまって掃除してたし
食べれそう飲めそうなものを買ってきたり作ってくれたり
もちろん一瞬で吐いてしまってすごく心が痛かったけど何も言われませんでした。

近頃、こうやって喋ったり携帯をいじる余裕がやっと出てきたのでお父さんに聞きました。
わたしは勝手なことばかりして困らせているのに、なんでそこまでしてくれるのか?と。

「あなたは、お父さんが欲しくて作ったんだからそれくらいの責任は取りますよ。
それが人間として、男として最低限の礼儀です。」

子どもが子どもを産んだのは、みっふぃーさんの親御さんだとおもいます。

• みっふぃー

みっふぃー

あたしの会社の社長も心配して家まで来てくれて、状況を知った時同じようなことを言っていました。笑
    珠成さんのお父さんはとても素敵な方ですね。
    「人間としての礼儀」という言葉が心に残りました。
    あたしの親がどうであれ、お腹にいる子どもはあたしが産みたいと思って産むし、子どもには自分が選んだ道に進んでほしいのでそれを助けてあげられるような親になりたいと思いました。
    質問に対しての的確なコメントと励ましとなる言葉をありがとうございました<(_ _)>

• 10月27日

他の人が仰っているよう、妊娠で体調が悪くても自分のことをするのは当たり前です。
逆に結婚されてる方は皆さんそうやってきているので、実家にいる今から慣らしておいた方が今後の為にいいのかなぁと思います。
こんな感じだと、里帰り(になるのかは不明ですが)した時にも同じようになると思うので練習だと思ってやった方がいいです。

親の立場からすると、まずはショックです。
多分自分の子どもが18歳で⋯だったら本当に悲しいです。
(正直25歳とかだったら結婚適齢期なのも踏まえて、ちゃんとしたお相手様だったら許せるかと思います)
なので、自分の孫とかそういうのはまだ頭に入らないんだと思います。

色々な考えの人がいるから分かりませんけど、やっぱり自分の子どもは本心から嫌いになんてなれないんじゃないでしょうか。
とりあえず、私だったら18歳で妊娠した事実がショックで悲しいです。
いくらしっかり子育て出来るとしても、心の整理がつくまでは⋯ですね^^;

• みっふぃー

みっふぃー

親の正直な気持ちが聞けたみたいで少しすっきりしました。笑
    18で妊娠はショックなんですね…。これから親になる身だとしてもまだこの子が18になったらとかって考えられないので、こういった意見が聞けて嬉しいです。
    家事のこともみなさん同じことを言ってくれるので少し強くなった気がします。甘えた考えがあたしにもあったので、この子の母親としてしっかりしていきたいと思います。
    コメントとアドバイスありがとうございました<(_ _)>

• 10月27日
mama

自分たちの気持ちを分かってほしい!!ってゆうのも分かります。でも、お腹に子供が出来て同じ親という立場になる今。親さんの立場で考えてあげてみてください。
大切に育ててきた娘が急に子供が出来たから分かってほしい!!って言われてもすぐには飲み込めないと思います。
周りからの世間体もあるでしょうし、うちの子がっていうショックも大きいと思います。それに彼も、子供が出来てからの挨拶ではおそいと思いますし、親からの印象も悪いと思います。親さんには親さんの気持ちがあることと思います。
でも、その状況を打開できるのもミッフィーさんと彼です。どれだけ誠意をもって対応出来るか、、。
どこかのご飯屋さんへご両親を連れ出すことが可能であれば連れ出されて彼と会わせるきかいをつくるのはどうでしょうか(´・・`)

彼の親さんとは話されましたか??結婚ともなると家族ぐるみの付き合いになるので、親さんにもご尽力いただけませんか?|ω・`)

• みっふぃー

みっふぃー

彼も妊娠の前から挨拶には来ていたんです。もちろん妊娠したときにも挨拶に来ました。どっちも門前払いです。電話しても無視して着拒。

彼の親も10代で彼を出産されているので気持ちとかすごい分かってくれて、家にいるのがきついならこっちにおいでとも言ってくださっています。彼の両親もあたしの両親に挨拶に来てくださる予定だったんですが、あたしの親が迷惑だからやめろ、と。

親の都合などの意見も聞けてよかったです。
    あたしも分かってくれるように誠意をもって対応していきたいと思います。
    アドバイスありがとうございました<(_ _)>

• 10月27日
  • mama

mama

キツいことを言ってしまったならすみません|ω・`)
    きっと娘をとられちゃうようで淋しいのもあるんでしょう。
    ミッフィーさんは今、お腹にベビーもいて身体の変化、ココロも不安定になりやすいと思います!
    彼も彼のご家族も赤ちゃんもミッフィーさんにはついてます!(^^)いまは、安定するまで自分と自分の体のことを考えて、もう少ししてから行動でもいいと思います!
    ミッフィーさんのご両親もきっと分かってくれル時がきますよ(^^)こまったらいつでも吐き出してください!!聞くこと話すことならいくらでも出来ますから❤️

• 10月27日
  • みっふぃー

みっふぃー

いえいえいえ!!!全くそんなこと思ってません!むしろ厳しいコメントばかりだろうと覚悟して質問させてもらっています<(_ _)>

妊娠も初めてだし正直いろいろ不安で不安で😢
    確かに安定してからのほうがいいですね、メンタルも落ち着くし。
    いろいろな人の意見は厳しくても優しくても励みになるので感謝感謝です
    ほんとにありがとうございます<(_ _)>💦

• 10月27日
  • mama

mama

赤ちゃんもパパとママのところに早く来たかったんでしょう(^^)新しい命大切に守ってあげてください❤️親さんもいざ孫が産まれたら変わりますよ!うちの姉もデキ婚で。親からもかなり厳しい事言われていましたが産まれてみればあれ?ってくらいにデレデレです🌻🌻✨

• 10月27日
豆もやし

まずはおめでとうございます!
多分反対も賛成もしてないというか
反対寄りなんじゃないですかね?
実の娘が嫌いな親はいないと
信じたいですが…仮に
そう出ないとしたら
頼るのはやめましょう。
悪阻は辛いですよね…。
でも旦那様に話してなんとか
お2人で生活出来るようにしましょう。
うちの親は最近再婚したのですが
男が最悪です。
旦那はいびられて自分勝手だし
俺様だし。
今は召使みたいに家事して働いてます。
いつかは家を出たいと計画中です。
何を考えてるかわからないですが
主様がご両親をどうでもいいと
思うのならば産まれた子には
関わらせずに縁を切るべきです!
でなきゃストレス溜まっちゃいますよ(><)

• みっふぃー

みっふぃー

ありがとうございます!
    あたしも縁を切ることすごく考えていて、周りの人からしたらたかがこんなことでって、甘いってまた言われるかもしれないけど、言葉じゃどーしても伝わらないことも辛さもあって、ここまで言ってきて子どもが産まれたら抱かせろって言われても正直嫌です。
    12月には一緒に暮らせれると思うのでそれまでの辛抱ですかね…。
    ちゃるるんさんもはやく楽になることを願ってます:(´◦ω◦`):
    コメントとアドバイスありがとうございました、励みになりました<(_ _)>

• 10月27日
  • 豆もやし

豆もやし

その人にしかわからない辛さとかが
    ありますからね。゚(゚ノД`゚)゚。
    私は利用して利用して
    ポイするつもりです☺︎︎*。笑
    12月には暮らせる予定なんですね!
    頑張ってください╰̊╯̊✩°。✯

• 10月28日

つわりで体調悪くて家にいて食事も別で洗濯物も別でって当たり前なんでしょうか...?
なんだか冷たい家庭で育った方が多いのかな?
そりゃ家に自分しかいなければ自分でするしかありませんが、親がいるのに悪阻で動けない娘の世話をわざわざ分ける意味が私にはわかりません

貯金もしっかりされているようですし彼も働いてくれて彼のご両親も協力的なら早く家を出たほうがいいように思えます

• みっふぃー

みっふぃー

優しいお言葉ありがとうございます<(_ _)>
    あたしもまだまだ甘い考えがあったことも気付かされました。
    12月には一緒に暮らせれると思うのでそれまで自立に向けて、そしていい母親になれるように頑張っていきたいと思います。

アドバイスとコメントありがとうございました<(_ _)>

• 10月27日

退会ユーザー

厳しい言葉が多いなか怒って放置しようと思えば簡単に出きるのにひとりひとりにコメントして凄いと思います

結婚生活に育児
    思うようにいかないこともこの先いっぱいいっぱいあると思いますが頑張ってくださいね

• 10月27日

ごめんなさい。質問に対しての
答えにはならないですが……

私は現在26、妊娠発覚時は25でした。
正直適齢期っちゃそうだし
親も特に反対する事もありませんでした。
ですが…私の旦那は現在20歳。
私の妊娠発覚時は19歳でした。

旦那の親はきっと
ショックだったと思います。
旦那に「お母さんに話した時
泣いてた」って言われたので。
でも、私たちを責めることなどは
して来なかったし
むしろ良くしてくれてます。
私の親は20歳で私を産んでるので
旦那が若い事に関しても
特に気にはならなかったみたいです。
ただ、今からは本当に大変だよ。
友達が遊んでる時期に
遊べないし自分が余裕出てきて
遊べるようになる時に
まわりの友達は育児が始まったり
するよ?って心配してます(笑)

みっふぃーさん
他の方へのコメント返しを
呼んでみたら
毎月の貯金もあるみたいですし
彼のご両親も協力的なら
彼に話して彼の実家に
お世話になるのが良いのかな
って思います。
ストレス溜まるとお腹の子にも
良くないですし…( ´•௰•`)

ちなみに私は両親ではなく
父方の祖母にボロくそ言われました。
その中でも本当にショックだったのは
「なんであんな子と…。
前の人が良かったんじゃないの?」って
言われた事ですね。
会った事も話した事も無いのに
なんで「あんな子」呼ばわり
されないといけないの?って
本気で悔しかったです。

でも、その後おばさんに
「若い時お金が無いのは
当たり前。だから
まわりの大人が心配するのも
当たり前。でも2人が
幸せならそれが1番だからね
好きな人の子を産めるってのは
本当に幸せな事なんだよ^^」って。

その通りだなって思いました。
お互い元気な赤ちゃん
産みましょうね♡*°

• みっふぃー

みっふぃー

ストレスよくないですよね……。でもこうやって励ましの言葉をかけてもらうとすごく落ち着きます😭
    なにも知らないのに相手のこと言われるの嫌ですよね、すごく分かります。
    ろくに話そうともしないくせに、男ってこーいうもんでしょって、どーせ2、3年後には捨てられるよって言われたときはあたしもほんとに悔しかったです。
    「好きな人の子を産める」あたしもこーいう状況ですが彼や子どものこと考えるとほんと幸せです(*ˊᵕˋ*)
    優しいお言葉とアドバイスありがとうございました!あたしもいい母親になれるようにがんばります!

• 10月28日

退会ユーザー

そんな事言ってる私も実はまだ
    一緒に住んでなくて…
    籍は入れてるんですけど…
    産後、私が育児に慣れてから
    新居探しを始める予定で
    お互い実家暮らしです。
    恥ずかしながら…
    26にもなって貯金は皆無です。
    旦那もまだ社員ではなく…
    お父さんには
    「お前達は一緒に住む前に
    離婚だな(笑)」って言われてます。
    本心なのかなんなのか(^^;
    それがムカつくので
    産後2〜3ヶ月では出るつもりです。
    お互い旦那さん(彼氏さん)と
    一緒になりたいですね(*¨*)

• 10月28日
10160324

わたしも全く同じで社会人半年目です!入社して1ヵ月で子どもができてしまったのですが、流産してしまい、今回やっと10wまで成長してくれて、今日やっと会社の人みんなに言いました。
ですが、わたしは中学、高校と、中絶経験が2回あります。中絶2回に流産1回、そして今回。
母に怒られました。あんたたちは計画性がなさすぎる。まだまだ子どもなのに。部屋も汚いし、子どもが生まれたら可愛そう。そう言われて2週間たちます。それきり連絡もとってないのですが、彼と話し合い、彼にもたくさん怒られました。お前はまだまだ子どもだ、と。家事も全部これからしていかないといけないんだぞ。お前のことは愛してるし、結婚もしたい。けど今のお前を見ていつか育児放棄しそうで怖い。と言われ、つわりで仕事を2週間休みましたが、この2週間でいつもしない料理をしてみたり、毎日洗濯、掃除して、辛いけど、休憩しながらしながらして、まだまだ2週間しか経ってないけど彼には頑張ってるねって褒められて、もっと頑張ろう!って思えました。彼は少し親みたいな感覚でもあるので、親もこう思ってるんだろうな。って思いました。つわりはとても辛いけど、これからの人生を考えると認めてもらわなきゃ!!って思ってがんばりました👌休憩もちょくちょく入れながら、少しずつしていくと身体も慣れてきますよ😆親御さんとまた話して見てください!
長々と申し訳ございません。。。

• みっふぃー

みっふぃー

一緒の状況の人がいて今すごいびっくりしてます∑(๑º口º๑)!!
    あたしも親に、部屋が汚いはすごい言われます!!それで子どもを育てられるのかと。
    あたしもつわりで仕事お休み中です😢
    ほんとに頑張っているのが伝わってあたしはなにやってるんだろうと思いました。あたしもゆっくり頑張っていきたいです!いいアドバイスありがとうございます!!
    同じ歳で同じ境遇の人からの励ましはほんとに嬉しいしありがたいです<(_ _*)>
    もしよかったら今後もお話できる仲になってください|ω・)

• 10月29日
  • 10160324

10160324

やっぱり汚い言われますよね😂
    彼と2人暮らしですが、自分の親がくるときでも片付けないタイプなので、いざ掃除してみて見えないとこにカビとか生えててこんなん子どもに悪影響だ!!って思って拭いてます😂(笑)
    同じ人がいるとなんだか心強くなりますよね!
    新しい土地で友達も全くいないので、仲良くして頂ければ嬉しいです😆

• 10月29日
るんるん

親も親でそれぞれの経験や環境があることを忘れては行けなあですよね。
10代で子供を産んでちゃんと育てて幸せになった人もいれば、離婚してシングルマザーで大変な人もいれば、そうでない人もいます。
でも、親としては普通に社会人になって沢山、恋もして、その中で大好きな人を見つけて結婚する。子供を産んで。
って、娘の幸せを一番望むと思います。
反対しているのも、親なりに不安要素が沢山、あるんでしょうね。
更に女側の両親の気持ちと男側の両親の気持ちは全く違いますよ。結婚式を見ていても女側はボロ泣きですけど男側はそうでもない。

親の気持ち、親になるならもう少し考えてあげれるようになって貰えたらなぁ~~~と思います。

みっふぃーさんの両親も
今は本人たちは産みたいと言っても離婚して娘が一人で子育てすることになったら…苦労するのは娘の方…と考えると反対しますよね。
でも、反対できるのも親だからですよ。

納得してもらえるように努力するのは当たり前の話です。
門前払いも当たり前。
こんな大事なことを電話やメールはNG。
顔を見て話してもらえるように100回でも何回でも、二人でお願いするべきですよ。

みっふぃーさん、兄弟もいらっしゃるとなると親としては示しがつかないし、お姉ちゃんとしても兄弟の事も考えて欲しいと思います。

これから、兄弟にもまだお金がかかるためみっふぃーさんの事をしてあげる余裕が親には無いかも知れません。
全体を含めて、親になるなら
親の気持ちをしっかり考えてあげて下さい。

まずは、身の回りの整頓ができて、自分を変える必要があるのでは?
両親の方がみっふぃーさんの事を育てて一番の弱点等も知っていると思うんですよね。
だから、反対しているのかも?
とにかく、赤ちゃんを産むと決めたなら頑張って下さい。

ファイトです。

もう、許してもらえたかな?