※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩
子育て・グッズ

乳首が切れて授乳が辛いです。塗り薬を使っても繰り返し切れてしまいます。乳首が切れた時の対処法についてアドバイスをいただけますか?

生後4日の赤ちゃんを子育て中です。
やっと乳首が開通?したので母乳をあげるようにしているのですが、乳首が切れてしまい毎回冷や汗をかきながら授乳しています……( ´•д•` ;)
周りにはミルクにすれは?と言われるのですが、なかなか踏み切れず……。乳腺炎になりかけるほど張ってしまったのもあり、ちょこちょこなんとか授乳をしています。
皆さんは乳首が切れてしまった時何か塗ったりしましたか?
病院で一応塗り薬を出されたのですが、結局授乳をしていると伸びてしまい切れるの繰り返しで切れてしまいます(T_T)
もう赤ちゃんの泣き声が恐怖となりつつあります……。

コメント

乳頭保護機をつけての授乳にすればいいと思いますよ!
保護されるのでそんなに痛くなくなると思いますし、病院で借りれます!
乳首が切れて痛いので保護機借りれませんか?と聞いてみてはいかがでしょう?🤔

• 塩

入院中借りて授乳したのですが、特に変わりもせずあまり意味がなかったのです……(T_T)
    ソフトだったのですがハードだとまた変わるのでしょうか……?周りが意味無いと言うため買わなかったのですが( ´•д•` ;)

• 10月28日

退会ユーザー

ハードだと変わるかもしれないですね😓
    つかってみないとわからないですが🤔

• 10月28日
オラウの嫁

私も生後3日で乳首が切れ、ラノリンを処方してもらいました。
保湿剤なので、塗ってからサランラップしていました。
痛すぎるときは搾乳したり、、
地獄の1ヶ月すぎる頃には治っていましたよ!
早く治りますように、、

• 塩

搾乳で赤ちゃんが満足するくらい搾れてましたか( ´•ω•` )?
    搾乳だと満足するほど出ないっぽくて……。
    薬の後サランラップしてみます!
    一ヶ月……短いようで長い時間ですけどそれ乗り越えれば楽になりますよねきっと(T_T)!
    心強い回答ありがとうございます……♡

• 10月28日
もこ

馬油塗ってラップパックしてました。
あとはひたすら耐えるのみ…
いつの間にか気にならなくなりました!
下着に擦れると痛いので母乳パットは必須でした‼︎