※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん。
住まい

注文住宅建てて約2年経ちますが平家欲がやばいです。笑土地120坪位建坪4…

注文住宅建てて約2年経ちますが平家欲がやばいです。笑
土地120坪位建坪43坪の二階建てで、土地的にも十分平家が建てられると思ってたのに、、旦那が二階建てがいい、下の子出産と重なる事もあり焦って建てた事にまじ後悔。
土地は変えずに二階建てを壊してそこに平家を建てるとなると費用はどのくらいするのだろう😓もちろん二重住宅ローンって事になりますよね😰

コメント

はじめてのママリ🔰

お金持ちなら、立て替えでも二重ローンでもいいのではないですか?(^^)
一般的な年収家庭でしたら、現実的ではないです。
それならその土地建物を売りに出して別のところに立てるほうが安くすみます。二年で立て替えは環境にもよくないし、経済的にもきついのではないですか?

そんなに平屋にしたい理由はなんですかね?
私も夫も2階建希望で、老後はリフォームか建て替えしますけど、、、

ママリ

平屋流行ってますもんね😂
でも流行ってるというだけで二重ローン組んで建て直すと後悔するかもしれませんよ💦
ご存知かとは思いますが、平屋は老後の暮らしにはメリットが大きいですが、育ち盛りの子供と共に生活するにはデメリットも大きいです。
費用だけでいうと、単純に今ある家の解体費用数百万+家を取り壊してすぐの土地に新たに建てるのでおそらく地盤改良費用数十万+新たに建てる家の建物価格+諸費用
だと思いますが、今のローン残高にそれだけプラスされると考えるといいかと思います🙆‍♀️
収入と貯金額によりますがそもそもローンが通るかどうかですよね💦
だったら、子供たちも独立して夫婦2人になってから、老後の生活スタイルに合わせた間取りで平屋建てる方が現実的かなーと思います🤗

moony mama

我が家は、現在二世帯住宅ということもあり二階建てですが。
老後、余裕があったら平屋に建て替える予定です😊
今すぐに建て替えないと親な理由ありますか?
将来の夢にはできませんか?

築4年で2軒目を建てました!
土地から変えたので少し状況は違いますが、1軒目の残債分も組み込んで2軒目ローン組みました🙇‍♀️

土地から変えるとなると売却をしてローンを消すか、残債をローンに組み込むことはできますが、壊して建て替えるとなると売却とは違うので残りのローン丸々を平屋のローンと一緒に組まなきゃいけなくなり余程年収が高いか頭金があるかじゃないと無理だと思います😖