※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中に落ち着かない子どもについて相談です。食べる量を増やすと時間がかかり、無理にあげるのは良くないでしょうか。

離乳食集中して食べられないお子さんいらっしゃいますか??😥

うちの子は離乳食を食べてくれないことは無いのですが、椅子の上で動き出したりキョロキョロしたりとにかく落ち着きません。笑
食べる量を増やすとその分時間がかかり、グズグズしてしまい難しいです。無理にあげるのは良くないのでしょうか…

コメント

あんどれ

その頃は集中して食べられるこの方が珍しいと思います💦
食べ始めて30分経ったタイミング、ぐずったタイミングで終わらせてました😊
まだ食べる練習なので、無理にあげなくても大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですね🥲
    ミルクの飲みも余り良くないので増やそうかなと思ってやってました💦
    そうですよね、無理にあげるのはやめます!

• 1月26日
JIKI

どんな椅子であげてますか??
うちは背もたれ付きのハイローチェアであげてます。
バンボなど背もたれがない物だと横向いたり仰け反ったりして食べさせるのが大変でした💦
色んな物が目に入りキョロキョロするのだと思ってます。
背もたれがあると少し首を振ったりはしますが、視界が狭ばるのでキョロキョロしたりはしないです😊
あとはベルトを閉めて動けないようにしてます。
離乳食は20分以内には終わらせて、食べなかったら諦めてミルクを多めに飲ませてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バンボ使ったり背もたれのある椅子を使ってます!
    何にしてもキョロキョロしたり、体をひねったり笑
    ベルトで固定も大事ですね😂
    なるほど、諦めも肝心ですね✨

• 1月26日
はくまい

現時点だと離乳食から栄養を摂るいうより、食べる練習をしてる段階なので、無理に食べさせなくていいと思いますよ!
私も1人目は一時間かけて嫌がる子どもにあげていましたが、2人目は嫌がる素振りを見せたらすぐ切り上げてますし、
集中しないときは音が鳴るおもちゃを使いながら食べさせてます🙆🏻‍♀️
離乳食めんどくさいし疲れますよね…お互い無理しないように頑張りましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうちょっとしたら離乳食はじめて2ヶ月経つので食べてくれ~と思ってやってました😅😅笑
    ぐずぐずしたら諦めてミルクも手ですね!!思うように進まないとはあ…てなりますよね。ぼちぼち頑張りましょう。

• 1月26日