※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

2歳の子供が喋らないことや落ち着きがないこと、人見知りの変化について心配です。性格の問題なのか、何か問題があるのか不安です。

子供のことが不安です、、、、

先日2歳になったのですが、全然喋りません。
2語文とか以前の問題で、単語が出ません。
ママ、パパ、ばーばくらいで、それもはっきりではないです💦
こちらが「パパに〇〇の絵本渡して」などと私が子供に言うとどうぞできるので、こちらの話は大体理解できてます。

また落ち着きがないと言うか、外食とかで大人しくありません。大人しく座ってる子が目につくからなのか、余計心配で、、
性格の問題なのかなんなのか、、、

あと人見知りしません。
6ヶ月ころから1歳ころは人見知りしてましたが、最近では子供と女の人には自分からコミニュケーション取ろうとしたり、、、
逆にうちの子が他の子から絡まれることってあまりないので、これもまた心配で、、

性格の問題なのか、何か問題あるのか、、、
心配です、、、、

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男3歳3ヶ月、長女2歳7ヶ月まで全然喋らなかったです😂指差しはありました!
1歳8ヶ月の次女も今のところ発語ゼロです😂指差しなしです😂

• ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

すみません、途中でした💦💦

それでも上2人は検診もひっかからず普通に成長してます😊人見知りもなかったです🙆‍♀️

次女は人見知りあり、癇癪酷くてこの前の検診で引っかかりました😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

一歳半健診ではひっかからなかったでしょうか?
指示が理解できるところ、他のお友達に興味を持っているところから考えると、自閉症はすぐに疑わず恐らく様子見になるかなと思います🤔

言葉に関しては、これから爆発するタイミングがくるのかなと思いました。
2歳になったばかりのお子さん、おっしゃる通り外だと色んな刺激がありソワソワするのでしょうか💡そんなものかと思います😆

3歳までにお話しなかったお子さんも何人か見たことがあります、皆さんその後は言葉の爆発期を迎えています😌
言葉がでない今この時期が不安ですよね、お気持ちわかります😭もしゆーママさんが毎日過ごしていて何か違和感を覚えるようでしたら、保健センターの保健師に電話で相談することも1つの方法かと思います!

• ぽぽママ

ぽぽママ

コメントありがとうございます。1歳半検診では心理士さんとも話しました。(そのころクリーン現象があったので)様子見で2歳頃連絡するのでまたどんな様子か聞かせて下さいとのことでした。

• 1月26日
  • ぽぽママ

ぽぽママ

すみません、クレーン現象です💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレーン現象があったのですね、言葉がでていな時期はクレーンをするお子さんよくいらっしゃるかなと思います💡

例えば、クレーンをして指示も伝わらない他の子にも興味ないとかであれば心配になりますが、
    理解もあり他の子へ興味を示していれば自閉症を強く心配しなくても大丈夫かと🙆‍♀️
    名前を呼んだら振り向いたり、目もあいますか?

• 1月26日
  • ぽぽママ

ぽぽママ

名前は振り向いたり振り向かなかったり、半々って感じです💦
    目はあいます!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならあまり心配しなくても大丈夫かなと思います!
    自閉症のお子さんは、ほんとに2秒以上目があわなかったりします😣名前を呼んで百発百中振り向かなくても大丈夫です、振り向くことがあるのであればちゃんとママの声をキャッチしています🌸

• 1月26日
  • ぽぽママ

ぽぽママ

ご相談にのっていただきありがとうございます。少し気持ちが楽になりました💦

• 1月26日
なめこ

単語が少ない、落ち着きがない、人との距離感が近い、となれば可能性としては自閉症スペクトラムですよね😌
検索して他にあてはまる項目はありませんか?

上の子の小さい時と少し似ているのですが、うちは1歳半で引っかかって、2歳で電話もらい、ほぼ成長がなかったので保健師さんと相談になり、療育通ってましたよ!
保健センターで1度相談されてみても良いかも知れません😊

はじめてのママリ🔰

うちの子かと思いました笑

まち

1歳半健診で何か指摘されたりとかありましたか?
なければ多分様子見で問題ない(性格の範囲内)のだと思います。

うちの子も2歳なった当初は2語文まったくなく単語がやっとポロポロで始めた頃でした。
1歳9ヶ月から保育園行き出してようやく出た、って感じなんで、多分保育園行ってなかったらもっと遅かったかなと思います。
(今は3語文までめっちゃ喋ります)

落ち着きもないし、人見知りもあまりしません。
知らない人にも笑顔を振りまくし、病院や薬局行くと一番ウロウロきゃーきゃーしててすごくしんどいです💧(同じ年頃の子でうちの子より動いてる子あまり見ないです…)

1歳半健診の時に単語なし応答の指差しなしだったので私が希望して心理の先生に見てもらいましたが問題なし、2才で経過観察検査もう一度受けましたがやっぱり「性格です」と言われました。

• ぽぽママ

ぽぽママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子も愛想振りまくります。他のお子さんにも引かれてますが、、、笑

1歳半検診では心理士さんと話をして様子見でした。
    保育園に通ってない、こんなご時世で支援センターも行ってないので刺激が少ないのかな、、

• 1月26日
ママリ

まさにうちの子の2歳0ヶ月の時と全く同じです😂‼️

①言葉も単語がママ、パパ位!!
②指示は通る!!
③落ち着きない!!たった1つの物を買うのにも、カートに乗せらないとチョロチョロして無理!!
④人見知りせず、結構誰にでも寄っていく!!

そんなうちの子ももうすぐ3歳ですが、全て改善されています😊
私も当時は悩んでいました。
早生まれなので、同じ学年の半年早く生まれた子と比べては、なんでうちの子はみたいな💦

でも半年って凄い大きく成長します‼️
当時、うちの子は2歳0ヶ月、2歳6ヶ月の子と比べる必要なかったです。
うちの子も2歳6ヶ月になった頃には、その子と同じように色々できて成長していました☺️

もし2歳0ヶ月の他の子と比べて悩んでいるとしても、性格の違いだと思います‼︎