コメント
はじめてのママリ🔰
不確定情報ですが、
アシストハッチング→保険適用
タイムラプス、シート法、二段階移植→先進医療
そう言う方向で話し合いされていたみたいですね!
ママリ
ガイドラインで、推奨度A、Bは保険適用。
推奨度Cと書いているものは、保険適用外となりそうですね。
AHAは保険適用
タクロリムスやSEET法は保険適用外
-
ママリ
こちらの記事です☺️
- 1月26日
-
チップ
ご丁寧にありがとうございます。
こちらは、厚労省のページでしょうか?- 1月26日
-
ママリ
上の表は厚生労働省の会議のもの
下はニュース記事です☺️- 1月26日
-
チップ
ありがとうございます😊
- 1月26日
退会ユーザー
アシステッドハッチングは、病院によっては料金無しで標準でしている場合もあるので、保険適用になる気がします。。。
回数のリセットは気になりますよね~、、、でも何となく、保険が使えるようになるので、回数はリセットされないとおかしいですよね。
助成金と制度は別物なので。
-
チップ
ありがとうございます!!!
回数がリセットされないのであれば意味ないですよね。
それに、回数に制限かけてしまうのもどうなのかと....😥
助成金は助成金で出る自治体もあるようですね。- 1月26日
ポコタ
私も1人目で助成金を申請しました。保険適応になるって話で制度が変わって現在リセットされて0回です。
だから多分ですがリセットされて新たに4月から6回と3回な感じしますよね!
記載されてなかったのでアシストハッチングはダメな気がします💦
というか、これまで通り採卵して移植して一回。凍結胚で胚移植も一回って事ですよね?
実際治療している人でないと上っ面だけで、色々詳しい事わからなそうですよね〜😅
-
ポコタ
あ、アシストハッチング適用なんですね(^^)
失礼しました😅- 1月26日
-
チップ
ありがとうございます。
リセットされて0回とは、助成金を使いきったという事でしょうか?
4月からリセットされて、またマックスの回数でれば良いのですが....
6回と3回というのは、始めた年齢でしたよね? 43歳未満なら6回でしたよね。
3回っていうのは....
そこがわからないんですよね😅
私は助成金を使いきりました。
なので、4月からリセットしてもらわないと困ります😰💣- 1月26日
-
ポコタ
ごめんなさい💦リセットされて0って意味は、申請回数が0にリセットされたって事です!
現在一人目治療中で、もう3回もしくは6回申請したという事で良いですよね?- 1月26日
-
チップ
1度も申請されていないのですか?
4月からリセットされるということでしょうか?
ラスト1回(6回目)をこれから申請する予定です。- 1月26日
-
ポコタ
私は両手で収まらない程移植しているので6回の助成金は使い終わり6回目からはずっと助成金なしで申請していました。
そして第一子を出産したので、助成金申請回数がリセットされ、保険適用なるまでまた6回まで申請できまが、まだ治療を開始していないので6回を残したまま終わりそうです。
保険適応は6回までですが、40才以上43才未満は3回です!治療開始時点の年齢が43才以上は適応外だと思います!- 1月26日
-
ポコタ
リセットと言うか制度が変わるので4月から保険適応で3回又は6回です!
- 1月26日
-
チップ
そうなのですね。
そこなんですよね。前回は第一子産まないとリセットされないという結果。
第一子ですごい回数がかかってる人も沢山いますしね。
厚労省に問合せしちゃいました!笑
私は持病があるため、採卵だけで20回近くやっていて、卵がなかなか採れないため移植は、数回しかできていません💧
情けないです。
ありがとうございました。- 1月27日
チップ
そうなのですね!!!
貴重な情報をありがとうございます。