1歳5ヶ月の息子が卵アレルギーで、福岡病院で負荷試験を受ける予定です。試食の結果や再検査の結果次第で、他の病院での検査が必要となる可能性があります。負荷試験の所要時間や進行方法、待ち時間について不安があります。コロナ禍での検査も心配です。
1歳5ヶ月の息子が卵アレルギーです。
負荷試験は日帰りですか?
特に福岡病院でされた方いらっしゃいましたら回答お願いしたいです💦
卵黄クラス4
卵白クラス6
オボムコイドクラス4
これまで試したもの↓
キューピーのバナナプリン(卵黄入り)は完食可。
卵白が少し入っている完全加熱の離乳食は完食可。
市販の冷凍マフィンは数時間後に下痢。
ゆで卵、卵焼き、一定量で嘔吐、下痢。すぐ顔をかゆがる。
かきたま汁は少量で嘔吐、下痢。すぐに顔の痒み。
今は医師の指示でバナナプリンのみ食べさせています。
この度再検査を受けたのですが、数値が下がっていない場合、元々の数値が高いため、自宅ではなく他の病院で負荷試験を受けるよう言われました。
こちら福岡市住みで、恐らくその場合福岡病院になるかと思います。(近隣のため)
負荷試験はどれくらい時間がかかりますか?
またどんな感じで進めていくんでしょうか?
待っているあいだは何をするのかとか…
想像がつきません。
再検査で数値が下がっていることを願うばかりなのですが
負荷試験がコロナ禍だし怖いしでなんだか気が重いです💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
福岡病院ではないですがご参考までに。
うちはかかりつけ医がアレルギー科でもあるのでそこのクリニックので受けました。
クリニックの一室(4畳くらい)に閉じこもります。
午前中なら9時に行ってお昼頃まで。
ゆで卵を堅めに茹で、タッパーに入れて持参します。←指示があると思います。
食べさせる量は医師が決めます。
始め何gか食べて1時間程様子見て平気そうなら追加…という感じでした。
途中の様子見は看護師さんが来ますが口の周りが赤くて…とか蕁麻疹が出て…とか心配ごとがあれば医師が来てくれます。
こんな感じで目標量をクリア出来ればまた半年後とかに量を増やして試験する感じです。
みいかんママ
うちも福岡病院ではありませんが、卵の負荷試験やりました
やり方は上の方が書かれてるのと同じでした
ゆで卵は作り方まで指定されました
味がしないと食べなかったりするからケチャップとか塩とかは持ってきて大丈夫と言われました
うちはDVDとか持ってきてとかは言われませんでしたが、退屈だろうな…と思ってDVD(ポータブルのプレーヤーも)とかお絵描きグッズとか持っていきました
かかりつけのクリニックは負荷試験希望者が多いらしく、数ヶ月待ちでした
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
食品は持参するんですね。
もしするときはおもちゃを持って行きます。ありがとうございました😊- 1月27日
はじめてのママリ🔰
福岡病院で負荷試験受けてます!
スケジュールとしては、
10:00前までに受付し10:00に病棟で負荷試験開始。
その日に試験で食べる物を3回くらいに分けて30分間隔で様子を見ながら進めて行きます。
12時昼食を食べて13時頃終わりという感じです。
今は病室で3名〜4名くらいでカーテンで仕切って行っていますよ。
木曜日のみ午後から検査開始の1泊でしたが今はもう日帰りのみかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
福岡病院でされてるんですね!詳しくありがとうございます!お昼ご飯は病院から出るものですか?それとも持参でしょうか?また試す食品も持参になりますかね?🤔
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
お昼ごはんは子供の分だけ出ます。親は持参です。
試す食品は病院で準備してくれますよ!- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
助かりました!!- 1月27日
とぉ☆
福岡病院で負荷試験しました。
うちの子は卵黄の消化管アレルギーなのでちゃんころさんとは少し違うかもしれません💦
症状が3~4時間後しかでないのでほぼ1日かかります。
その間はコロナのため病室でずっと待機です😑
他にも数名負荷試験の方がいましたがその方達は半日の負荷試験と聞いたので症状によっては半日の負荷試験になると思います。
負荷試験の時は病院から卵黄出たのでたぶん持参しなくて大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!やっぱりかなり時間かかりそうですね…💦正直子供と二人っきりで病室に待機なのもなかなかしんどそうな気がしているのですが…😞多分やることないですよね…?
食材は持って行かなくていいとのことで安心しました!ありがとうございます😊- 1月27日
-
とぉ☆
この年で元気なのに1日ベッドの上で過ごさせるのは相当しんどいです😂
帰宅後の疲労度がすごかったです!笑
半日の方はランドセル持ってきてる小学生もいたので昼過ぎには終わってそうでしたよ!
半日の負荷試験だといいですね😅- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね〜😭なんとなく想像出来ます💧
病室はカーテンで仕切られた大部屋で待機だと、他の親御さんとお子さんもいらっしゃるってことですよね…?話したりとかしました?
うちの子は他のお子さん見ると指差したり、駆け寄ったりするので、ご迷惑をかけるのではないかと不安です😞
早く試験終わるといいんですが😵- 1月28日
-
とぉ☆
うちの子は別の病棟でしたのであまり詳しく分かりませんがお部屋はいくつかあり1人でひと部屋使われてる方もいたような気がします🤔
コロナもあるのであまり接触しないようにはしていると思います!
心配でしたら先生に相談してみてもいいと思いますよ✨
本当に早く終わってほしいです😭
一番最初の診察たしか半日くらいかかったので頑張ってください😂
子どもの長期休暇は病院混みますのでそこは外した方がいいですよ!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さりありがとうございます😭助かります🙏
先程結果を聞きにいったところ、むしろ卵黄、オボムコイドもクラス5に悪化してしまい、福岡病院へ行くことになりました…😂
半日…覚悟しておきます😢- 1月28日
はじめてのママリ🔰
追記です。
待っている間に過ごす為のグッズ(おもちゃ、DVD等)を持ってくるように言われてました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
参考になりました。
やっぱりおもちゃは持って行った方が良さそうですね。
ありがとうございます😊