保育園の朝の送迎で、先生に直接引き渡さず玄関先で子供と別れるのって…
保育園の朝の送迎で、先生に直接引き渡さず玄関先で子供と別れるのってどう思いますか?
うちの子は未満児なのでオムツや着替えの補充など朝の支度があるため、教室まで入って先生に引き渡すのですが
3歳以上クラスの子で、玄関内にあるタッチパネルの登園チェックをして玄関にお子さんを残したまま『じゃあね〜👋』と出ていく保護者さんをチラホラ見かけます😕
セキュリティは園庭前にオートロック式の門があるくらいで、送迎で人の出入りが多い時間帯は開けっ放しになってる事もよくあります。
一応入園のしおりには必ず保育士に直接お子さんを預けてくださいと記載がありますし、いくら普段しっかりしてるお子さんでも何かの拍子に教室に行かず行方不明になったり、親を追いかけて駐車場で事故にあう可能性もあるのでは?と見てる方が心配になってしまいます😅余計なお世話と思われてしまうかもですが💦
こういう光景ってみなさんの保育園でもよくありますか?
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
玄関先には保育士はいないんですか?
退会ユーザー
逆にそれを園が黙認してる状況だと思うのですが、、、
先生に合わないで行かないで下さいと言われるならなぜ玄関など引き渡し場所に先生いないんですか?
私は幼稚園ですが周り含め幼稚園保育園、必ず朝は先生が玄関とか廊下とか靴箱とかにいますよー!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり両方おかしいですよね😅
他の保護者さんは教室の前まで行って先生と引き渡しているのでそれがうちの園のルールなのだと思うのですが、全員がルールを完璧に守るのってなかなか難しいですし園側がきちんと対策を取るべきですよね🥲
人手不足やド田舎で防犯面の危機管理が薄いのもあるのかもですが、何かあってからでは遅いですよね😔- 1月26日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況なので、うちの園のことかと思いました。むしろ、うちの園はコロナを理由にできるだけ滞在時間を短くするため、登園時は玄関先で送ってください、と言っています。
私も保育園に意見しようかと悩んでいます。。。
-
ママリ🔰
そうなんですね💦園側がそういうルールにしてるなら尚更玄関先に先生を立たせるなど配慮してもらいたいですよね😓
最近は特に子供の単独行動や園の過失による事故のニュースをよく目にするので改めて安全対策を考慮してもらいたいものです。
保育園がそういう決まりにしてるのなら逆に保護者の意見が届きやすいかもしれないですね🤔それで何も対応してくれないなら園全体の信頼が下がりますし😅- 11月8日
ママリ🔰
玄関先に立ってる保育士さんはいません。基本教室内にいるか、一応玄関横に職員室はありますが少なくとも私が送迎している時間帯は誰も居ないことがほとんどです😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
うちは玄関先に保育士が2名ほどいて、荷物を渡してタイムカードを押してそのまま玄関先で引き渡しって感じです!
同じく道路に面していることもあり、先生の目が届かない状態で引き渡すのは心配です💧体調について等も伝えたいので😣💦
ママリ🔰
そうなんですね💦ルールもお子さんの安全も守らない親御さんが一番悪いですが、やはり園側がそれくらいしっかり対応するのが普通ですよね🥲
どんな状況であれ子供を大人がいない場所に1人置いていくのも有り得ないし1日預かってもらう先生に対して一言の挨拶もないのもなんだかな〜と思ってしまいました😔