※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩SERI✩
ココロ・悩み

3歳の子供がADHDとASDの特性を持っている可能性があり、先生から療育を始めるように勧められた。グレーゾーンではないのか不安。

わかる方教えて下さい。
3歳で保育園が変わり変わった保育園の先生から
毎日のように行動面等で指摘があり昨日はじめて
児童精神科の受診をしました。
そこで先生から保育園からの話ご家庭での様子
今見ているお子さんの様子等全て合わせて
ADHDの特性も持ったASDです。療育も始めましょう。と
言われました。
発達障害の傾向があるグレーゾーンと言われるお子さんも
いらっしゃるみたいですが先生のこの言い方は
グレーゾーンでもないという事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

グレーではない。。。。ですね。。

• ✩SERI✩

✩SERI✩

コメントありがとうございます。
    なるほど…
    正直ASDと言われると思ってなくてこの先不安になってしまいました。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…ただ、親が早い時期に認めて受診したというのは本当に大きいと思います。

どうしても認められず「不器用な子なんで!」「ぼーっとしてるから!」と言ってしまうお母さんって結構います💦でも親がそうなっちゃうと、子どもは適切な療育を受けられなかったり大人から理解されなくてつらい想いをすると思います

園で重めの自閉の子、知的・身体的遅れのある子、言葉に問題はないが学習障害のありそうな子(親御さんが認めていなかったので受診なし、なので診断もなし)の子たちを担任しましたが、園としても子どもの状態を受け入れている親御さんの方がなんでも相談しやすくて、子どもも過ごしやすそうだったと思います。
    「これが苦手みたいなんで、発表会はこうしましょうか」とかいえるんですよね🤔そうすると子どももできることが増えて、達成感にも繋がります。

だからって目の前の問題がなくなるわけでも不安がなくなるわけでもないですが…きちんと対応している✩SERI✩さんは、園としては本当にありがたいなと思います

• 1月26日
  • ✩SERI✩

✩SERI✩

御丁寧にありがとうございます。
    今回の受診のきっかけは担任の先生の一言でした。言われた当時はびっくりしましたが受診して良かったです。不安ではありますが病院や療育のスタッフさん保育園の先生達と連携をとり良い方向に成長出来るといいなと思ってます!

• 1月26日
みぃママ

診断書はありませんが診断がおりたということですね。
必要に応じて診断書は出してくれると思います。

• ✩SERI✩

✩SERI✩

コメントありがとうございます。
    診断書が必要ならいつでも書けるから言ってね〜と先生から言われてます。病院の療育を使わず市町村の療育を利用する場合も診断書や必要な書類はすぐ用意してくれるとのことでした。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私は重度のADHDです!
正直なことを書くと、大人になって一番苦しむのってグレーゾーンの人ですよ🥲
半分普通ってめっちゃしんどいそうで、私の周りの人は鬱の人が多いです
逆に振り切っちゃった方が生きやすいです
私は重度のADHDですが、結婚も仕事もしてるし特に困ってないですよ🤣