※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米かあちゃん
妊娠・出産

子宮内膜症、チョコレート嚢胞、卵巣嚢腫がある方が自然妊娠し、妊娠中に手術を心配しましたが、無事出産。2人目を希望し、帝王切開と手術同時にできるか相談したいです。

子宮内膜症、チョコレート嚢胞、卵巣嚢腫があり妊娠出産した方教えてください🥺

ありがたい事にそれでも自然妊娠で子どもを授かる事ができました。
卵巣嚢腫の手術前に妊娠(当時は4〜5cm)したので、もし妊娠中に大きくなったり捻転があれば手術する、とドキドキの妊娠期で無事に出産、産後の検診では小さくなっていたようで現在は経過観察、定期検診になっています。

もしもう1人授かる事ができればの話ですが、帝王切開での出産で同時に嚢腫や嚢胞の手術をされた方っていますか??
上の子のこともあるので、日数は延びても入院が一度に済めば有難いな、なんて素人の安易な考えなんですけど、経験者の方っていらっしゃるんでしょうか🤔?

コメント

tyi

1人目できて受診した際に卵巣嚢腫が見つかりました。
かなり大きく8センチくらいと言われました。
総合病院に転院になりましたが、もし出産が帝王切開になったら一緒に取るけど、一緒に取って欲しいから帝王切開ってのはできないと言われました。
なるべく自然分娩でとの事で…。

なので出産して半年後に入院して手術しました💦

病院の方針にもよるかもですね😣

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

ありがとうございます😭
    そうだったんですね、大変でしたね🥺
    なるほど!
    こっち都合で帝王切開はやはり良くないのですね💦

• 1月26日
  • tyi

tyi

捻れたら即手術や、自然分娩でも赤ちゃんが出てくる時に圧迫されて破裂する恐れもありと出産前から言われてたので、そんなんなら初めから帝王切開にしてと思いましたがダメでした😅

最近妊娠が発覚しましたが次は反対側の卵巣が腫れてると言われて本当ヒヤヒヤです😭

• 1月26日
新米かあちゃん

私も同じく捻転や破裂の危険言われたりあったので、お気持ち分かります😭😣

妊娠おめでとうございます🥺❤
私も授かれるといいな🥺
本当に無事産まれるまでドキドキヒヤヒヤですね(>_<)
安産お祈りしています!

たろー

私も卵巣嚢腫があり、ちょうど先週、同じ質問を担当の先生にしてきました💦
その先生曰く、産道や膣には母体が持つ常在菌があってそこを通って赤ちゃんが産まれることによって、色々な免疫力を獲得してこの世に誕生するため、破裂などの危険がない限り、極力経膣分娩が望ましいとのことでした😣

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

ありがとうございます😭✨
    そうだったんですね!
    なるほど!🤔
    そう聞くとなるべく自然分娩でというのも納得ですね!(決して帝王切開への偏見ではないです!)

• 1月27日
  • たろー

たろー

私も初耳でした!
    帝王切開で一回で終われば…と思ってたんですが😭

• 1月28日
  • 新米かあちゃん

新米かあちゃん

本当に、子どもの事もあるから手術も1度で入院も1回で、なんて思ってました😂

• 1月28日
ママリ

私は元々既往帝王切開による予定帝王切開だったので、参考になるかわかりませんが経験談です。

先週帝王切開にて第二子を出産しました。
第一子が逆子のため帝王切開にて出産し、今回は既往帝王切開のため予定帝王切開になりました。

第一子の出産後に卵巣嚢腫が見つかりました(第一子妊娠中から右側の卵巣が腫れてると言われてたのでもしかしたらもっと前からあったかも)。
3〜4cmのため、経過観察と言われていました。
今回里帰り出産だったのですが、里帰り先の病院には卵巣嚢腫のことはどうやら引き継がれてなかったようです。
帝王切開の手術中に医師が卵巣嚢腫を見つけてくださり、ついでに腫瘍部分だけ摘出してくれました。

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

ご丁寧にありがとうございます😭❤
    おめでとうございます👶❤
    傷口の痛みは大丈夫ですか😣?
    出産お疲れ様でした😌

似てますね!
    引き継ぎされてなかったですか😣💦
    主治医の先生素晴らしい👏✨
    腫瘍部分だけと言うのも安心ポイントですね😊
    帝王切開でそう言った手術をとなると、やはり総合病院の様な大きい病院でしょうか?

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    傷は痛いですが、術後6日目なのでだいぶマシになってきました💦

腫瘍部分だけ取ってくれたので卵巣は残っており、妊娠など卵巣の機能に問題はないと言ってもらえました。
    はい、総合病院です💡
    ただ、NICUなどがある周産期医療センター?とかではないです。

妊婦健診などで2箇所の個人クリニックへ行ったのですが、どちらの病院も3〜4cmなら放っておけばいいとしか言ってくれず、2人目妊娠における卵巣嚢腫のリスクとかを知らなかったので、今回の手術で切除してもらえて本当に安心しました😭
    新米かあちゃんさんは、妊娠中の卵巣嚢腫のリスクなどすでに把握されてるので、定期検診などで2人目のこともしっかり相談できるといいですね💡

• 2月16日
  • 新米かあちゃん

新米かあちゃん

中々ゆっくりはできないと思いますが、お大事にして下さい😌

1人目はその関係もあり総合病院で産んだのですが、食事が質素の割に料金も高くて、、、😂😂😂
    分かります、このくらいの大きさならと言う感じです、大きくなってないのは安心できますが💦💦
    次は個人産院希望で定期検診もそちらの病院に行ってるのですが、次回の検診時聞いて見ようと思います!

• 2月16日