※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

4歳の娘が服の前後ろや靴の左右を見て着れません。声かけ続けるしかないですか?効果的な声かけは何でしょうか?

4歳の娘ですが、服の前後ろや靴の左右を未だに見て着れません。
言えば見て正しく着用できるけど、娘一人でやる時は全然見ておらず、正しく着用できるかは運です。

言われなくてもできるようになるまで、服を着るたび靴を履くたび、毎回前後ろ見てよーなど声をかけ続けるしかないのでしょうか?
また、どんな声かけが効果的でしょうか?

コメント

はや君ママ

うちは上手に1人で着れた時はめちゃくちゃ褒めてたら1人の時も頑張って間違わずに着るようになりました

• 向日葵

向日葵

一人で着るのが当たり前すぎて、ここ数年は褒めたことはありませんでした💦
    褒めて伸ばす作戦、やってみます!

• 1月26日
あこ

服はタグが左(お皿持つ方)だよと教えました!
服全体の柄が同じようなのだと前後分かりにくいのかもしれませんね💦
ズボンも同じようにタグが左かお尻にくるように履いてね!と毎回言ってました。
お子さんはひらがな読めますか?
読めるなら靴にみぎひだりと書いて教えたら覚えてくれると思います。
もし読めない場合は中敷に目印をつけてあげると良いかもしれませんね☺️

• あこ

あこ

すみません、よく見ずに着るから間違うってことでしたね💦
    うちは見て着れるようになるまで毎回声をかけてました!
    褒めて伸びるタイプなのでやる気が出るように褒めてました☺️

• 1月26日
  • 向日葵

向日葵

そうなんです💦
    タグが左や後ろにするのも知ってるし、みぎと書いてあるのが右足に履くのもわかるのですが、それを確かめずに着用するので間違えてしまいます😢
    今更ですが、見て着れるようになるまでひたすら声かけ&褒めてみます!

• 1月26日
  • あこ

あこ

忙しい時や余裕がない時はイライラしてしまうかもしれませんが、頑張ってポジティブに捉えれるとお互いストレスがなくなると思います!
    間違えて着ていても1度褒めてから次からは前後見てみよう、などと声をかけると子供のやる気も失われないかもです✨

• 1月27日
  • 向日葵

向日葵

毎回間違えるので、だから前後ろ見て着てっていつも言ってるでしょ💢なんて嫌な言い方してしまった事もありました😭
    赤ちゃんが服着てるくらいの気持ちで、褒め続けてみます!

• 1月27日