※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳から保育園入れるのは遅れをとりますかね?💦

4歳から保育園入れるのは遅れをとりますかね?💦

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

空きがあるかどうか・・・
転園ではなくですか?

ママり

親子ともにある程度は人間関係ができてるとは思います。

それまで集団生活がなかったら、他の子よりは最初は慣れるまでに身につけることはあると思います。

あと、うちの地域も4歳クラス、5歳クラスの入園は募集無しや数名だけ募集の園が多いです。

ベリー

うちは4才から保育園入りました😊
周りからの遅れは全然気にならかったです!

メル

4歳からというのは、3歳児クラスで4歳の誕生日を迎えてからって意味ですか?
4歳児クラスの4月からって意味ですか?

遅れを〜というのは、発達的な遅れですか?
生活面的に考えたら、トイトレ、お箸、ハサミ、お着替えなどが自分で出来ていれば差を感じることはないかと思います。
集団生活に慣れるという面では、遅れはあると思いますが、そこはお子さんの性格にもかなり左右されますね!

まろん

何の遅れですか?      

mama

4歳になる2ヶ月前に保育園に入園しましたが、特に何か遅れをとってはいないです😊
ただその歳で入園する子は少ないので、集団生活に慣れている子の中に自分から混ざって遊ぶことが少しだけ苦手です💦
先生に後押ししてもらって混ぜてもらえれば、あとは何も問題なくお友達と遊べてます😊