※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23歳まま♡
妊娠・出産

妊娠中受動喫煙の影響について相談です。お子さんは元気に生まれるでしょうか?喫煙者と一緒の受動喫煙に心配があります。

喫煙されてる方あるいは受動喫煙がある方😿

義母がキッチンでタバコを吸うため私もかなりの煙を吸い飲みます。そして吸う本数も多いです。私はご飯担当なのでキッチンに立つ回数多いです。

お子さんは元気に生まれましたか?😭
受動喫煙は喫煙者と一緒と聞きましたので
妊娠中タバコ吸ってた方もお子さんの状態聞きたいです😭

コメント

mimo

家の中で吸うのやめてほしいですね。

うちの親戚は受動喫煙すごくて
子供は元気に生まれましたが
数年後10歳とかで心臓の病気になりました。
確実な因果関係は分からないけど
少なくとも妊娠中の受動喫煙は
生まれてすぐは大丈夫でも
数年後に影響がでることもあると医者に言われたそうです。

私の旦那も吸いますが
吸うときは絶対に外で吸ってもらってます。

• 23歳まま♡

23歳まま♡

数年後に影響が出るんですね🥲うちは2人喫煙者が居ますので本当に対処したいですが
    義母と旦那がグルになり話になりません。

• 1月25日
  • mimo

mimo

そうなんですね🥺
    それだと妊娠中にかぎらず
    産まれてからもずっとお子さんも受動喫煙すごそうですもんね😫😫

産院で言われた
    とか言っても無理そうなんですか??

私ならキッチンに立つときに吸うなら
    ご飯作りません(笑)

旦那さんだけならまだしも
    義母さんがいるのがまたしんどいですね😨

• 1月25日
  • 23歳まま♡

23歳まま♡

そうなんです。
    ただ妊娠中は特に赤ちゃんがどのような状態なのか分からないので余計不安になり質問させて頂きました😭
    病院で言われたと言いましたが義母は妊娠中にタバコを吸っていたらしくそんなん大丈夫。と言ってきます。
    私もキッチンに立ちたくありません(笑)

• 1月25日
  • mimo

mimo

ほんと、そうですよね😭
    昔はみんな吸っていたし
    私も父が吸っていたけど健康そのものです。
    友達には妊娠中だろうが吸ってた子もいるし。。
    別にそれは私には関係ないことだし
    個人の自由だとも思うけど

ただ、いざ産まれて
    喘息とかアレルギーとか
    乳幼児突然死症候群とか
    子供に何かあったときに
    (ああ、タバコかな、、)
    って思うのが1番嫌ですね😭😭

• 1月25日
  • 23歳まま♡

23歳まま♡

後で後悔するのは絶対私だと思う。だからこそ解決したいのに本当に厄介な2人がグルになり気持ちも参ってきます🥲。

• 1月25日
ままりん

昔は電車の中や教室などどんな場所でも吸えた時代があったので‥。
でも妊娠中の喫煙は早期胎盤剥離に気をつけないといけないので、確率はあがりそうですね💦
あとは生まれてから近くで吸われると喘息持ちの可能性も高くなります!
まあ私の父がずっと吸ってましたが、私も妹も元気ですが😅

• 23歳まま♡

23歳まま♡

昔は妊娠中にタバコ吸ってても何も言われなかったらしく義母は大丈夫だと言ってきます💦生まれてからは本当に気をつけて貰いますが妊娠中は赤ちゃんの状態が分からないので不安になります😭

• 1月25日
  • ままりん

ままりん

昔は言われなかったですが、今は問題があることが分かってきてるから辞めてほしいんですもんね😭
    その義母さん「昔はこうだった」って言うタイプかもしれないので生まれてからも要注意です‥

• 1月25日
  • 23歳まま♡

23歳まま♡

昔と今は違いますもんね😿
    本当に旦那とよく話したいと思います💦

• 1月25日

私も旦那も喫煙者です!

私は1人目妊娠中禁煙してましたが、旦那は吸ってました。
換気扇の下なので少しの煙や服や体に残った分などは吸ってたと思いますが全然なんにも無いです。

2人目の後期あたりでどーしてもあるストレスからiQOSに手を出して1日1本と決めて吸ってました。(他者から批判は受け付けません🙂)
が、とりあえず普通に無事です。

でもそれは私の場合大丈夫だっただけで全員がそうではないので…事情を話してせめて外で吸うように伝えられませんかね?
いいか悪いかで言えば百害あって一利なしですし、今も私はiQOS喫煙者なので人のこと言えませんが💦

吸う人の気持ちもわかりますが、私は絶対妊婦さんと会う30分前から煙草は吸わないように気をつけてるので…
相手を想う気持ちがあるかないかだと思いますね💦

• 23歳まま♡

23歳まま♡

そうだったんですね😭💦
    私も赤ちゃんが元気に産まれてくれればそれで良いんです😿ただ妊娠中は赤ちゃんの状態が分からないので不安になり質問させて頂きました🙇‍♀️
    病院からも多少の喫煙なら大丈夫だと言われてる方もいるみたいなのであまり気にしなくていいんですかね😵‍💫

• 1月25日

退会ユーザー

見えないから不安ですよね。
    今の先生は殆どが喫煙NGと言います。昔ながらの先生はいいよって言う人もいますが…💦

無事に産まれても数ヶ月で突然死するリスクはあがるし、突然死までいかなくても喘息になる可能性もあります

喫煙が関係あるかは分かりませんが、息子はアレルギー性鼻炎です。花粉やハウスダストなど。
    1歳半、3歳半の健診で「親御さんの喫煙はなるべく辞めてください」と言われたので…
    無事に産まれてもそういう事は出てくる可能性は大きいと思います💦
    それを義母さんと旦那さんがどこまで思いやれるか…
    ブチ切れて家出してやってもいいかもですよ笑笑

• 1月25日
  • 23歳まま♡

23歳まま♡

そうなんですね😰💦
    何かしらのアレルギーや喘息が主に影響してくるのでしょうか😱本当に最終は家出してやります🔥

• 1月25日
豆

うちの母、私を妊娠中吸っていたそうです😅

ちなみに私自身が双子で、弟と私の二卵性双生児です。
昔だったからかわかりませんが、計画分娩の経膣分娩、何事もなく生まれました😊
現在進行形で特に何もありませんよ!
そして私自身、一人目の妊娠中、妊娠していることに気付かずしばらく吸っていました😢
息子は何もなく産まれて3600gの大きな子でした😊

でも、常位胎盤早期剥離など、血液が回りにくくなったりで低体重などの影響はあり得るかもしれないです!
せめて、料理を作っている間などは外で吸ったり、離れたところで吸って欲しいですね😢

• 23歳まま♡

23歳まま♡

妊娠何ヶ月まで喫煙されてましたか??💦
    私も赤ちゃんが無事元気に産まれてくれればそれで良いんです😿ただ今は目に見えないので不安になります💦
    もう少し配慮してくれる方なら良いんですが昔の人は妊娠中にタバコを吸っていたらしくそんなん大丈夫だと義母は言います。

• 1月25日
  • 豆

私は4ヶ月か5ヶ月くらいまで😩💦 さすがにおかしいと思って検査して妊娠が発覚、ドタバタでした💦
    もし何かあったら責任取れるのかって思っちゃいますね😢
    ご主人に強く言ってもらうのも義母と同じ喫煙者のようですし、難しいですか?

• 1月25日
  • 23歳まま♡

23歳まま♡

そうだったんですね😭💦
    早くに気づけて良かったです😭旦那と義母がグルになり
    話し合いにならないです😰💦

• 1月25日
  • 豆

今度の検診の後に赤ちゃんの大きさが小さめだった、と言ってみてはどうですか?タバコのせいで栄養回りにくい!とか😅
    グルになられると面倒ですね😵‍💫

• 1月25日
  • 23歳まま♡

23歳まま♡

そのように伝えてみます😭😭本当に厄介な2人がグルになられ気持ちも参ってきます😩

• 1月25日
  • 豆

現在私もタバコをやめましたが、タバコは吸わない人からすると臭いし体に悪いし、ほんとやめて欲しいですよね💦
    せめて目の前で吸うことがなくなってくれますよう祈ってます🙏🏻

• 1月25日
みみみ̯ꪔ̤̮

わたしの祖母も義母も出産するまで喫煙していたそうですが健康に生まれてました(っ◠﹏◠; )

強いて言えば義母の子供がみんな身長が低いくらいです。

• 23歳まま♡

23歳まま♡

同じく義母も昔喫煙していたらしく大丈夫だと言ってきます💦そこまで気にしなくて大丈夫なんですかね😵‍💫💦

• 1月25日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

前置胎盤になるリスクとかはあると思うので受動喫煙はないに越したことはないと思います😭

• 1月25日
  • 23歳まま♡

23歳まま♡

受動喫煙も喫煙者と同じなんですかね?😭
    旦那とよく話し合いたいと思います😭💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私の実家一同ヘビースモーカーです。(私以外)

里帰り中に交渉してみたものの、居候の身で強気にも出づらいし、長年その文化で生きてきた人達を変えるのは難しいなと悟りました🥺
私の場合はみんなで居間にいる時は、マスクをしていました。
コロナもあるし妊娠して匂いに敏感なんだよね〜と言ってやり過ごしました。笑笑
本当はやめて欲しいんですけどね〜😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子どもは全く病気もせず熱も鼻水も咳もなく、今日まで成長しました!
    ただ、私の家族は弟以外全員小さいです😅
    妊娠中もそうですが、生まれてからは極力タバコに触れさせない方が成長にいいと思います🥺

• 1月26日