※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁこ1020
子育て・グッズ

幼稚園での行事がなくなり、代わりに普段の様子をもっと発信してほしいと思っています。

こんばんは✨
皆さんのお子さんが通われてる幼稚園や保育園はこのコロナ禍で行事などがことごとくなくなってしまい…その代わりというものを何かしてくれましたか??
娘は幼稚園に通ってるのですが本当に幼稚園でどんな風に過ごしてるかがさっぱり分からず1年が終わろうとしています😂
行事がなくなってしまったことは誰も悪くないのは分かってるのですがそのかわりに、ホームページでもっと普段の写真を投稿してくれるなり、園での様子を頻繁に伝えてくれるなり、なにかアクションが欲しかったな…と思っています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ないですよ!
写真の投稿って誰が撮って誰がアップするのでしょうか💧

• たぁこ1020

たぁこ1020

先生が撮って先生はがアップします!入園の時に普段の様子をアップするので見てくださいねーと言われて楽しみにしてたのですが、投稿3回ですよ!!年少はそのうち1回😅見てくださいという割に…ガッカリです🤷‍♀️

• 1月25日

うちの園は工夫を凝らしながら行事ごとはほとんどやってくれてます✨
また毎日の保育内容を先生が写真と文章でホームページにアップしてくれてるので、そこで保護者が閲覧できるようになってます✨

• たぁこ1020

たぁこ1020

すごい✨
    羨ましいです〜💙
    いいビデオカメラ買ったのに全く使わず終わっちゃいました😭

• 1月25日
サボテン

年に2回ほど日頃の様子を撮った映像を観る参観(子供には会わず、親のみ)というものがありました!
普段の様子が分からなかったので
よかったですよ😌

ただ、それは去年の話で
2月にも映像参観と、子供達の発表会がある予定でしたが、なくなりました😇

• たぁこ1020

たぁこ1020

映像を見るだけでも全然違いますよね!!!
    何か工夫して欲しかったです😩

• 1月25日
ちちぷぷ

すごくよくわかります。
うちは行事なしの予定だったので保育参観(毎日一組が保育をのぞく)と面談は必ずやります!とのことでやってくれました。
発表会は結局感染者少なくなったときにやってくれましたが!
わたしもそれまでは行事なしにするけれど保育の様子がわからない!と思ってましたー!!

• たぁこ1020

たぁこ1020

凄くいいですね!!
    面談も羨ましいです😭
    担任の先生ともほとんど喋ったこともないです😅💦

• 1月25日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それはモヤモヤしますね💦保育園でノートなどもあるのでこちらからコンタクトとろうとは頑張ってきました💦
    写真や電話でもなにかアクションあると良かったですね😢
    それを訴える場はないですか?

• 1月25日
  • たぁこ1020

たぁこ1020

バス通にしたので余計に先生と会う機会がないんですけどね😩ノートもなく、全てアプリでやり取りなので電話もないんですよ💦

• 1月25日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

なるほど………
    どこかで意見を言いたいものですね😢

• 1月25日
  • たぁこ1020

たぁこ1020

一応一年間のアンケートみたいなのがあったのでそこで意見は書いてみました😅💦

• 1月25日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そういうのは書きまくりますね!!!笑
    わたしも?言いまくって発表会に至ったようなところあるので😂

• 1月25日
  • たぁこ1020

たぁこ1020

そうなんですね😭
    遠足も何もかもなくなり子どもも本当可哀想です😂

• 1月25日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

遠足も、園内でお弁当食べればいいのでは?と提案したら叶いました😂💓
    散歩してきて園内でお弁当!
    しかも、日を改めてだったので給食をお弁当風にしてくれました。
    レジャーシートと水筒は持参!
    言ってみるもんだなぁと😊

• 1月25日
ママリ。

わかります💦
うちも保育参観なくなるし、まぁそれは仕方ないですが園内入れないから様子もわからないし先生ともあんまり話せる機会もなく、、、

先生らも忙しいのわかりますが、写真なりお便りなりもう少しようす知れたらなって思います😭

• たぁこ1020

たぁこ1020

やっぱりそう思いますよね!😂本当にどう過ごしてるのか全く分からず、子供に聞いて想像だけで過ごした一年でした😅

• 1月25日
しましま

延期したり、縮小したり、なんとか工夫しつつ頑張ってくれていると感じるような運営です。それでもコロナ禍以前を知っている保護者さんからすると激減らしいですが。
毎年雨などでも中止で延期はない屋外行事が、2回延期して縮小するも開催されたりです。でも、イメージしていたよりやっぱり行事やイベントは少なく、少ない中でもさらに中止になることもありました。
ネットでの写真販売が各学期何回かありますが、日常の様子を撮した写真が増えました。カメラマンさんとたまたまおはなしできたら、行事が減っている分普段なにもない日でも撮影しに来ているとの事でした。とにかく写真の枚数が毎回何千枚なので、見るのも大変ですが、ありがたいですよね。
園のホームページにも各学年の様子が度々アップされています。

• たぁこ1020

たぁこ1020

すっごく羨ましいです😂
    縮小でもやって欲しかったです💦親の私たちはこの一年、娘の幼稚園の思い出というのはほぼありません💦入園して初めてバスに乗って行く姿…くらいですね💦

写真も普段の様子はとてもありがたいですよね😭✨

• 1月25日
はじめまして😊✨

コロナ禍でも父の日の音楽コンサートや運動会などほとんど予定通りにしてくれました😌
土日の2日間にわけて座席も指定席でしっかり間隔を取ってくれた上でしっかり自分の子が目の前にくるような配置にしてくれてました‼️なのでビデオカメラで誰かとかぶること無く撮影もできたのでおじぃちゃんおばぁちゃんにも見せることができました😊
普段の様子は月に何回か週末に1週間分の子供の様子?こんなことしてましたよ~!など紙に書いてくれます😌
早くこの状況終わってほしいですよね😭😭

• たぁこ1020

たぁこ1020

すごい頑張ってくれてる園ですね!😭✨羨ましいです!!
    縮小でもいいから、5分でもいいから園での姿を見たかったです😂

• 1月25日
3-613&7-113

去年から、縮小したり・学年単位やクラス単位での開催となってます。

ホームページのブログ、娘の園でもあります。載せられる写真枚数とか決まりあるのかな?と思って見てます。

• たぁこ1020

たぁこ1020

縮小でもやってくれてるんですね😂
    写真の枚数は1枚でもいいからもっと普段の様子を載せて欲しかったです😂

• 1月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

動画、欲しくなりますよね。

• 1月26日
まりも

工夫して出来る行事はやってくれましたよ。
うちの園は日々の園での様子を園長が動画や写真を撮ってインスタにアップしてくれます。

• たぁこ1020

たぁこ1020

園長先生すごいですね🙌✨
    羨ましい限りです!!😩✨

• 1月25日