※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ🍑
ココロ・悩み

上の子が最近泣き止まない様子で、家族との時間を求めている。保育園でも泣いており、どう対応すべきか悩んでいる。皆さんはどうするか、アドバイスをお願いします。

同じ方がいれば意見聞かせてくださいm(_ _)m

今日先生から上の子が2週間くらい前から泣くようになってきてと伝えられました。
今日もご飯中に泣いたらしく中々泣き止まなかったんです〜😣と言われ
確かにかなり泣いたのかなと思うほど目が赤くなっていたりしていて、必ず保育園から帰る時に些細な事を話してお風呂で私とはいる時は保育園の事情をきいています。
旦那とはいる時は旦那が聞くと言う感じです。

お風呂に入ってる時に最近泣いちゃうの?どうしたの?と聞くと
『ママと一緒にいたい』『弟が泣いてないか心配』
『お家で皆で遊びたい』と言っていました。
そっか〜○○(上の子)は優しいね😊でも、泣いてる時は先生なんて言うの?と聞くと
また泣いてるの〜?と言われると言ってて
そこに少し確かに2週間も泣いてれば またか。ってなる気持ちは分かるんですが またって何? って思ってしまって😅
朝も珍しく泣いて 眠い ママと居たい と言ってすぐ泣き止んで遊んでたみたいなんですが……
娘には『お休みの日沢山家で遊ぼうぜ〜』『それまで皆で頑張ろ!ママも早く迎えに行くようにお仕事頑張るから!』と伝えてはいるんですが、納得は言ってない顔でした😖

この場合皆さんならどうしますか?
同じ方がいればこうしてたよ〜などあれば教えてください😣🙏

コメント

どっこいしょ🍑💨

突然泣かれるようになると、とても心配になりますよね😥

同じく年中の5歳の娘も昨年のゴールデンウィーク前から保育園で泣くようになりました。
毎日ニコニコで登園していたのに…。
本当に突然始まりました。
朝、「仕事行って来るね」とバイバイする時に「ママがいい!行かないで」と泣くように…。
原因がさっぱり思い当たらず困惑する日々。
保育園では日中も時々「ママがいい」とぐずることもありました。
それが1ヶ月ほど続きました。

私自身は、昨年の6月に前職の人間関係で悩み思い切って辞めました。
そして辞めた翌日から娘がパッタリと泣かなくなりました。
後々になって気付いたことです。

娘が泣くようになったあたりから無理矢理イヤイヤ出勤していたので、その不安が知らず知らずの内に伝わってしまっていたのかなと…あくまで推測ですが。

泣くようになってからは、下の子だけ預けて娘は休ませ、娘と2人で過ごす日も設けるようになりました。

プリン🍮さんの娘さんの場合は妊娠による不安からきているのかもしれませんね😢

結局経験談だけで解決策ではなくすみません。

• モモ🍑

モモ🍑

コメントありがとうございます✨

やっぱりそーゆー時期はあるんですかね💦

妊娠中って言うのが影響してるのかもです💦
    下の子の時もあったのでそれかなー。と思ってます(>_<)՞ ՞

今日は朝微妙にダメかなーも思いましたが、泣くことなく過ごせたみたいなので安心しました😌

経験談ありがとうございます(*・ω・)*_ _)

• 1月26日