※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が歯医者さんに押さえつけられて治療され、歯医者嫌いに。大学病院で治療後、月1回しか受診できず慣れない。前の病院通うか、近くの歯医者で慣れさせるか悩んでいます。

小児歯科についてなんですが、子供が、先週大学病院で全身麻酔かけてもらって虫歯治療してもらいました。
一番最初ににいった歯医者さんで、押さえつけて治療したので、歯医者さん嫌いになってしまいました。
その後歯医者さんを変えましたが、やっぱりダメで、虫歯が進行してたので、そこの歯医者さんの紹介で大学病院で虫歯治療しましたが、大学病院を紹介してもらった歯医者さんは小児歯科が月に1回しか受診できません。
これでは慣れるものも慣れないですよね…
大学病院の先生からは、このまま前の病院に定期的に通うか自宅から近い歯医者さんに通って慣れさせるか考えておいてくださいと言われてます。

コメント

いくつのお子さんですか?
私が昔から虫歯が多い為、娘たちは虫歯になる前に定期検診に通ってます。
多分2歳くらいから。
検診なら痛い思いしないので、自然と歯医者に慣れるみたいです。
小さいうちからフッ素を使った毎日の歯磨きと食後のキシリトール摂取をやってあげるといいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう6歳ですが、歯医者さん全然ダメです…
    ミラー入れられるのも嫌だと言います。

• 1月25日

退会ユーザー

いつから歯医者通ってますか?
    通い始めが虫歯になってからで痛い思いしてるせいなのかなと推察しました。
    歯のクリーニングという名目で歯医者に通うとか、ご褒美にオモチャ消しゴムやガチャガチャを貰えるところを選ぶとまた違うかもしれません。
    歯医者嫌いならなるべく通わなくて済むように、家での予防をするといいですよ!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    確かに大人でも歯医者さん嫌ですもんね…

• 1月25日
はじめてママリ

はじめてのママリさん🔰
全身麻酔での治療、きっとママリさんの方も終わるまで不安がありましたよね。無事に終わって良かったです。

前通われていた歯医者さんの先生の雰囲気はいかがですか?
うちの子どもも6歳なのですが、同じように押さえつけて治療してもらった歯医者の先生を怖がってしまって、歯医者に行きたがらなくなりました。
そのため別の歯医者に通っています。
そこはまず器具を触らせてくれたり、「お水出るんだよー」と言って説明してくれたり、遊び感覚で少しずつ慣らしていってくれました。
おかげで今は嫌がらずに通っています。

小児歯科が月1回だと、予定の変更だったり、治療した歯の詰め物が取れたりした時に、予約するのが大変そうなのがちょっと気がかりですね。
1度試しに近所の歯医者さんに連れていってみるとか?
お子さんが不安なく通えるようになるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通ってるとこが機械とか触らせてくれたりしますが、多分月に2回ほど土曜日に小児歯科があるのですが、大学病院の小児歯科の先生が土曜日来るって感じなので、応急処置とかだと、一般歯科の先生になっちゃいます😰

• 1月26日
ゆうまま

うちの子も歯医者ダメです!

虫歯はないのですが、歯が抜けてないのに生えてきて、歯医者に行きました。

受け口と言われ、年中の時に行った小児歯科が最悪で余計にダメになりました。

今回行った時は、泣きはしないけど、もちろん椅子には座らないし、口も開けないというところからスタート。
評判の良い歯医者だっただけあり、先生が上手で一瞬口をあけました。
無理やり押さえつけてやることは可能と言われたけど、受け口の治療をすることになれば永く通わないといけなくなるので、できればしたくないので、慣らしから始めました。11月終わり頃から、週一で今通っています。

2回目は椅子には座らないけど、自分でミラーを持って歯に入れることができました。
3回目は椅子に座る練習。

と言った感じで練習中です。

前回は椅子に乗って、口を見せるところまで聞きました。

今日行きますが、今日は歯医者の歯ブラシと歯磨き粉がダメだったので、自分がいつも使っている歯ブラシと歯磨き粉を持ってきてくださいと言われ、自分のもので歯磨き粉をしてもらうというのが目標です。

毎回、30〜45分滞在して、それかいって感じですが、何人も歯科衛生士さんが来てくれて声かけてくれたり、すごく一生懸命やってくださっていて、感謝しかありません。

お近くに良いと評判の小児歯科を探して、慣らしていけたらいいのかなと思いました😊