※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2580
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近授乳後に泣き止むことが多いです。おっぱいが足りていないのか心配です。夜は3時間おきの授乳ですが、まとまって寝るのはどの月齢からでしょうか?

産まれすぐの頃はおっぱい飲んで置いてたら勝手に寝てるってかんじだったのですが、最近は置いたらぐずぐず言いだして抱っこすると泣き止むって感じです。おっぱいが足りてないのでしょうか??😔💦
夜はだいたい3時間おきの授乳ですがどのくらいの月齢からまとまって寝てくれるようになりましたか?

コメント

YM♡ih

まだまとまって飲めないので
こまめに授乳するかもしれません!
徐々にしっかり飲めるようになれば
まとまって寝てくれるようになりますよ☺️

5ヶ月くらいから夜はまとまって
寝てくれる様になりましたが、
おっぱいも張ってくるので授乳してます!

大変ですよね〜
いつまで続くのー?
って思いながら私も授乳してました😭

• 2580

2580

コメントありがとうございます!
    今はこまめに授乳しかないですよね(T_T)
    睡眠不足が続くと余裕なくなります(;_;)
    まとまってねてくれても今度はおっぱいが張って痛くなりますよね😭

• 10月27日
  • YM♡ih

YM♡ih

常におっぱい出してる感じでした(笑)
    100%なんて無理なので
    程よく適度にですよ!☺️

産後は思ってる以上に疲れてます!
    お子さんが寝てる時は
    一緒にお昼寝したり、
    完母にこだわってないのであれば
    ミルクを足すのも良いと思いますよ!
    早い段階で飲んでると、
    ミルクも飲んでくれるようになるし、
    月齢が進んだ時に預けられますから😉

• 10月27日
  • 2580

2580

できるだけ寝てる間は一緒に寝るようにしてますがやっぱりまとまって寝ないと疲れとれないですね!笑
    ミルク足したんですが、なんか眠りが浅くすぐ起きてしまいます😭😭

• 10月27日
4699

私も置いては泣かれを繰り返してて、布団の上で授乳したら比較的寝てくれるようになりましたよ♫
多分ですが、布団の冷たさにビックリして起きてたのかな?と思います☆

• 2580

2580

布団の上とは添い乳ですか??
    なるほど、布団の上に一枚なにかひいてるほうがいいですかね🤔🤔

• 10月27日
  • 4699

4699

いえ、赤ちゃんが寝る位置に私が座って温めてます!!
    後はおくるみやバスタオルを巻いて授乳すると、置くときの衝撃?を和らげたりもしてました(^-^)

• 10月27日
  • 2580

2580

次からやってみます!!
    ありがとうございます😍✨

• 10月27日
ひよぴよ。

今現在その状態です(-ω-)笑
抱っこして泣き止ませてますww

私のところは、以前は飲み足りない!で愚図っていたようですが、最近は寝くじ?で、寝れない、寂しいで愚図ります(;´ω`)

口元に乳首を当てたり、赤ちゃんは母乳の匂いがわかるようなので、授乳体勢にして乳を探る仕草や口をぱくぱくさせたり、吸うように音をさせたり、そういう仕草を見せたらまだあげるようにしてます!
あとは泣き方で判断くらいですかね……
うちの子のお腹すいたー、の時は休む間もなく大声でわーっ!と泣きますし、抱っこしても揺れても泣き止まないです(;´ω`)

逆に寝くじや甘えたの時は、えっ、えっと、少し様子を伺うような泣き方をするので、わかりやすくて助かりますww

赤ちゃんによって個人差もあるので、飲み足りないないのか、甘えたなのかは、よく見てみてください(´∀`)
きっと特徴があると思います(´∀`)
上記の意見がその時の参考になるといいのですが……(;´ω`)

授乳時間も、月齢も一緒なので私も似たような感じで、夜は3~4時間おきに授乳してます!
お昼は完母なので、1~2時間ですね(*´v`)

飲まないよりは、飲ませて吐く方がいい、と看護師さんに言われて、泣く時はとりあえず咥えさせる、飲ませる!をしていたら、タイミングや特徴がわかってきて今はとっても楽になりました(´∀`)
お互い頑張りましょうね(*´v`)

• 2580

2580

確かに言われてみればお腹すいたときはギャン泣きでおっぱいのんで置いたときはえっ、えって感じです!寝くじなんですね🤔
    とりあえずおっぱい吸わせてればおちつくんですかね笑

お互い大変ですががんばりましょうね✨

• 10月27日
  • ひよぴよ。

ひよぴよ。

誰かに聞いたのは、咥えてないと落ち着かなくて、寝れない子もいる、って言ってたので、吸わなくても咥えさせてたらいいかもですね(笑)
    頑張りましょう♪

• 10月27日
ママ子

体力がついて起きていられる時間が増えたのだと思いますよ(*^^*)
抱っこして泣き止むなら、抱っこして欲しくて愚図ってるのだと思います。

うちは2ヶ月頃からまとまって寝るようになりましたよ~
今は夜泣きしていますが

• 2580

2580

やっぱり抱っこしてほしくてぐずってるんですね(>_<)

はやくまとまって寝てほしいものです😔笑

• 10月27日
あき空

1ヶ月過ぎから6時間、2ヶ月入ってからは7時間くらいです。
昨日は9時間寝てくれて、ちょっと心配になるくらいでした…

私の友達の子は9ヶ月ですが、やっと2時間寝てくれるようになった~💦と言ってましたよ。

その子、その子で違うみたいですね💡

• 2580

2580

すごく寝てくれますね!!まま大助かりですね😄✨
    やはりその子その子によるんですね(>_<)

• 10月27日
  • あき空

あき空

助かるんですけど、ベビーベッドで寝てくれなくて💦
    腕枕か添い寝じゃないとダメなので、私は潰さないよう緊張してるのか、起きたら身体中痛いです(笑)

• 10月27日
  • 2580

2580

私も添い乳挑戦したんですが、左はうまくいくんですけど、右が乳首短くて添い乳できないです(T_T)
    気を使ってるのと同じ体制だから体痛くなっちゃうんですね笑

• 10月27日