※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさん
お仕事

参観日の融通や職場の状況について相談です。有給取得や休みの取りやすさが気になり、今後の職探しの参考にしたいとのこと。また、パート先での融通がきかない状況についても悩んでいます。

お子さんが幼稚園や小学生で参観日がほぼ月1くらいある方に質問です。

参観日はお休みの融通がききますか?休んでいますか?
また、職場の人数やどんなお仕事をされていますか?
今後の職探しの参考にさせてください。

病院に寄っての遅刻や、欠勤があまり良く思われない職場です。半年後に有給があります。有給は認められるようで、社員さんはよくお休みをとっています。
私は土日祝日休みのパートですが、ついに今日、、、もう少し融通がきくお仕事がよいのでは?(辞めてとは言われてません)と言われてしまいました😰
条件がすごく良かったのでできれば辞めたくはないのですが、これ以上続けるのご迷惑な感じです。

コメント

はじめてのママリ

参観、ほぼ月1であります。
今は育休中なんですが、休みは融通がきくほうです。
事務職で5人ほどしかおらず休むと自分に負担がかかるだけなんですが、事前にわかる行事は有給使います。1日休むのではなく半休や1時間抜けて、とかそんな感じでやってます。

• ゆーさん

ゆーさん

私も内勤で、今は補助的業務でそんなに忙しくはないんです。それで、途中抜けるこもを相談させてもらったんですが、きっちりお断りされました😥

事務職希望なんですが、融通がきく職場で羨ましいです!!

• 10月27日
あんみつ

現在育休中の上の子小学5年生の母です。
参観日は月1でありますが、全て土曜日のため休む必要がないです。

もし平日にあったとしても、イクメンが多い部署のため、うちは融通がききます。

平日に参観日があるんですか??

• ゆーさん

ゆーさん

小学校は平日の午後からなので、仕事のあと間に合います。幼稚園が遠足とか行事等午前中なので、お休みすることになります。保育園なら、そんなにないと思いますので、園選びも選択間違ってたですね😰

男性が理解あるのも良いですね。私は女性社員さんからも厳しく言われてて😭今回は男性の上司からも言われたのでなかなか厳しいです。

• 10月28日